Skip to content

路加福音2章

成為人子,降卑順服

耶穌本是完全的神,祂卻道成肉身成為完全的人。耶穌沒有以神的身份來不守地上的律法和規條,相反,祂是完全地遵守,並按着地上的律法和規條來活出降卑順服的生命。

一、順服神的安排 (V1-20)

『當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。』(V1),羅馬政府選擇在那時叫天下人民報名上冊是因為那時百姓因節期的緣故都聚集在一起。基督降生是在住棚節,耶穌在那時道成肉身成為人的樣式住在人的中間。

1. 行在神的時間表裏
耶穌順服神的安排,祂的一生完全行在神的時間表裏,如何時出生、何時開始傳道、何時釘在十字架上、何時復活都是行在神的時間表裏,祂是順服的榜樣。

2. 完全了節期的意義
住棚節的意義是神的帳幕在人間,即神與人同住。耶穌於住棚節出生,完全了節期的意義。耶穌道成肉身住在人的中間,充充滿滿地有恩典和真理。當時因着節期,所有客房都滿了,而住棚節家家戶戶都會搭棚,供節期聚餐和慶祝時用。當人多時,這些棚也會供給人住。當時約瑟和馬利亞就住在某家人的棚中,耶穌出生的馬槽是乾淨的,它平時是用來盛載馬糧,而於節期間是用來盛載食物。耶穌出生後被包起來放在盛食物的東西內代表祂是生命的糧。耶穌本是至尊至榮,但祂成為人子,出生在馬槽這卑微的地方;而耶穌的父母用斑鳩或雛鴿來獻祭,這是較便宜的祭牲,可見耶穌的家庭背景是貧窮的,耶穌降為至卑住在人的中間。耶穌出生每一樣東西和事情都是有十分意思的,一位極榮耀的救主降臨,天使卻向卑微的牧羊人報信相信也必蘊藏很豐富的意思。

二、順服神的律法 (V21-40)

神與選民立約的記號是行割禮,主耶穌出生後的第八天便行割禮,沒有因着祂的身份有任何例外。甚至當耶穌出去傳道時門徒彼得問他要否給人頭銳,耶穌也是說要。耶穌一生都遵行父所頒佈的一切律法,祂完全服在律法底下,耶穌來並不是要廢掉律法而是成完律法。

西面和亞拿是兩個很順服的人。西面是又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他十分順服聖靈的感動,當他順服聖靈的感動入聖殿時就看見了耶穌。在主的殿當中,有多少人常常盼望主耶穌基督的再來呢? 我們都在盼望甚麼呢? 西面盼望安慰者的來到,即彌賽亞的來到,我們有盼望神的拯救和復興臨到澳門嗎? 而亞拿晝夜在聖殿裏禁食禱告,並不離開聖殿。在整個聖殿裏有很多人都在忙碌獻祭,但只有西面和亞拿這這兩個人認得出耶穌基督。很多時候耶穌來了,聖靈的同在在我們當中,有多少人能辯認出呢? 還是我們只在忙忙碌碌地以為自己正在敬拜神呢?

三、順服神設立的權柄 (V41-52)

『每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。』(V41-42),約瑟和馬利亞每年都帶着耶穌上耶路撒冷守節,耶穌每年都守節期。作父母的,每年帶着孩子守節是十分重要的。『守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他……他父母看見就很希奇。他母親對他說:我兒!為什麼向我們這樣行呢?看哪!你父親和我傷心來找你!耶穌說:為什麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或作:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。』(V3-45),(V48-51),當時耶穌已知道自己的身份,因此祂說聖殿是祂父的家。天父才是耶穌真正的父,並且耶穌是直接從天父那裏領受,但祂也願意離開聖殿,順服在地上的父母下,同他們回去,完全活出降卑順服的生命,因此『耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。』V52。耶穌天上有一個父家,地上也有一個父家。同樣我們天上有權柄,地上也有神設立給我們的權柄,我們亦要像耶穌一樣服在地上的權柄下,這是神所喜悅的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】