Skip to content

路加福音20章

耶穌是世人的權柄

這一章耶穌與很多的群體作出連番辯論和對話,讓每個人知道祂是世人的權柄,擁有最終的斷定權。無論你是什麼族群,是怎樣的人,你相信的是什麼,你承認耶穌與否,耶穌都是世上每一個人的權柄,這是一個不變的真理。將來我們都要交賬,我們怎樣面對耶穌這位權柄?我們會承認祂嗎?我們會聽祂嗎?這些選擇都會有後果。

一. 拒絕耶穌,就是拒絕至高的權柄 (v.1-19)

「有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,問他說:「你告訴我們,你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」」(v.1-2)當耶穌在殿裡教訓百姓,講論福音的時候,有祭司長、文士和長老上前來挑戰耶穌,質問耶穌是仗著什麼權柄做這些事?「這些事」可能是指之前潔淨聖殿的事、行異能的事、教導百姓使百姓跟隨祂的事,或進城時有很多人歡迎祂,造成很大的哄動等等的事。「約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」(v.4)耶穌反問他們,約翰的權柄又是從哪裡來的呢?是誰叫約翰去做的呢?「他們彼此商議說:「我們若說「從天上來」,他必說:「你們為甚麼不信他呢?」若說「從人間來」,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」於是回答說:「不知道是從哪裡來的。」」(v.5-7)他們就彼此商議,如果他們回答從天上來的,他們就要面對為什麼他們不信,不去接受悔改的洗禮的問題;如果回答從地上來的,他們可能要面對被百姓攻擊,因為百姓都相信約翰是神所差派的先知。在路加福音第三章,路加故意詳細的記述當時施洗約翰的背景,包括政治權柄和宗教權柄,然而約翰都不是因為他們的吩咐而讓百姓到約旦河受洗,是神的話臨到他。「……那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」(路3:2-3)所以施洗約翰的權柄是從天上來。文士和祭司長就不能應對,只能對耶穌說他們不知道。「耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著甚麼權柄做這些事。」」(v.8) 其實耶穌已經回答自己的權柄是從天上而來,既然是從天上來,你要選擇接受還是拒絕?於是在第9至16節中,耶穌就對百姓設了一個比喻,用來說明拒絕耶穌的下場如何。

在以賽亞書中「葡萄園」是指以色列,園主把葡萄園租給園戶,時候到了就吩咐僕人去收果子,園戶卻交不出來,園主繼續打發僕人去收取果子,但僕人卻遭受凌辱,最後還要把僕人推出去。這就像以色列民交不出果子,因而拒絕神所差派在以色列民裡、呼籲百姓悔改、回轉歸向神的先知。「園主說:「我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。」 不料,園戶看見他,就彼此商量說:「這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!」於是把他推出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園的主人要怎樣處治他們呢?」」(v.13-15)耶穌就是園主的愛子,祂就是神的兒子,耶穌預告自己將要被殺。「他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「這是萬不可的!」」(v.16)葡萄園的主人要怎處置拒絕兒子權柄的人呢?他們有什麼下場呢?就是要把他們除滅,將葡萄園轉給別人。園戶是指當時的宗教領袖、祭司長,文士。因為他們一直交不出神所要的果子,所以神差派祂的兒子來,不斷的行神蹟、傳福音,指出他們的問題,呼籲他們悔改。但他們卻不接受,甚至到想要殺耶穌的地步,聽見的人就說,這事萬不可的。「耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是甚麼意思呢?」(v.17) 房主已找來重要的房角石,它的作用是在建房子的時候,作為整個房子的基準,其他石頭都要挨著它,然而工匠不接受,但它是房主所選上的,是房主決定要用上的頭塊石頭,不由工匠決定。同樣地,宗教領袖、文士,法利賽人無論怎樣拒絕耶穌,祂都是以色列家的房角石。「凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(v.18)耶穌是一塊寶貴的房角石,倚靠祂的必不致羞愧,拒絕祂的,跌碎受傷的是自己。倚靠祂要成為自己的踏腳石;拒絕祂的反成了自己的絆腳石,因為耶穌的權柄是從天上來,拒絕耶穌就是拒絕最高的權柄,下場是很慘的。我們要先搞清楚人與神之間的關係,神是至高的權柄,面對祂我們要知道自己的位置。我們原是屬祂的,所以我們的生命是要歸給神,不要以為自己可以拒絕祂,把自己歸其他的權柄,或者自己成為權柄,這些都是不可能的。神的權柄是不會被推倒的,是不會被改變的。「文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。」(v.19)文士和祭師長一聽就知道這個比喻是指著他們說的,所以當時就想下手拿祂。耶穌知道他們心中所想的,就是想殺自己,只是懼怕百姓不敢下手。耶穌清楚他們的意念,就算神的兒子來到他們都不願意承認。

二. 人是屬神,當把生命歸永恆的神 (v.20-40)

第20至26節,文士和祭司長不好意思自己出手,於是安排奸細要得到耶穌的把柄,順利成章把耶穌交給羅馬政權去處理,欲借刀殺人。奸細表面裝作好人,吹棒耶穌一番,裝作虛心受教問耶穌納稅給該撒可以不可以?如果回答可以的話,猶太百姓就會反感,不再愛戴耶穌;如果回答不可以的話,就得罪羅馬政權。耶穌看出他們的詭詐,就叫他們拿一個銀錢來給他看,問他們這號是誰的?他們說:「是該撒的。」銀錢上有該撒的像,上面大概意思是寫著自己就是神,在聖殿裡不可雕刻偶像,所以當時的宗教領袖,特別是法利賽人很討厭這個銀錢。因為他們平時生活必須使用,所以他們定最後的底線,就是不能拿進聖殿,這樣才會有兌換銀錢的人出現,把銀錢兌換成在聖殿裡的通用錢幣,目的就是不讓該撒的像出現在聖殿中。其實他們在聖殿裡拿得出銀錢是可笑的,大家表面好像很討厭它,但實際上又很喜歡它,把它們放在身上。「耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給 神。」(v.25)耶穌用了一句很有智慧的話回答他們,印著該撒的物就歸給凱撒,印著神的物就當歸給神。誰有神的形象印在身上?就是在說人。人要歸給神。該撒的銀錢流通之處就代表他的權柄所到之處,那麼人是按神的形像做的,人所在之處就是神的權柄所在之處,耶穌在表達神的權柄是流通全地的。就算該撒也是按神的形象做的,該撒的權柄也在神的權柄底下。在當時該撒看似是羅馬的最高權柄,但在他之上有一位至高的神。該撒的權柄是短暫,有限期的,但在他之上的至高權柄是直到永遠的。當我們遇到很差的權柄時,我們的眼光不要過於集中在地上的權柄身上,要知道他們再差都有一位更高,範圍更大的權柄在他們之上。對以色列人來說羅馬的權柄很高,羅馬管轄的範圍很大,他們是沒有辦法超越及推翻的。耶穌想讓他們知道羅馬的權柄再大,凱撒的權柄再廣都是在神的權柄下面,勸勉他們與其懼怕地上有限的羅馬政權,不如花心思在面對至高神權柄的身上。地上的權柄一直會有更替,但天上的權柄是不會更換的,面對天上的權柄才是我們該著緊的。第27節提及撒都該人,撒都該人是祭司家族的權貴,會與政府勾結,所以他們的影響力和權柄會更大。他們只相信照字面解釋的摩西五經,並且不相信有復活。在第28至33節,他們藉著詢問耶穌在人復活後妻子歸誰這個問題,論證人是沒有復活的,如果人復活的話會造就很多荒謬的情況就像這個問題一樣。「耶穌說:「這世界的人有娶有嫁;惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁;」(v.34-35)耶穌回答他們地上的世界與天上的世界是不一樣的,地上有娶有嫁,但配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁。在這處要留意的是「配得那世界」,誰配得那世界?誰能夠去到天上的世界?在天上的人是永活的。人的靈魂是不滅的,當人靈魂離開世界時,是處於永死,與神永遠隔絕的狀態;還是永活,與神永遠在一起的狀態?我們都會死去, 但會有復活的日子,復活之後面對審判,決定我們是永遠在地獄,還是永遠在天堂與神在一起。地上所擁有的一切,包括與人的關係,到天上之後都會有變化,我們在天上都是神的孩子,所以最重要的是我們與神的關係。神不是死人的神,是活人的神,我們這位至高的權柄是永恆的。人的靈魂在祂面前都是長遠活著。我們要知道我們是屬於神的,我們活在地上的生命該怎麼活?就是當將生命歸給永恆的神。我們是神的孩子,所以我們是要把自己交給祂的。

三. 耶穌是永遠至高的王,審判世人 (v.41-47)

接著輪到耶穌問他們問題。耶穌引用詩篇「耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」(詩110:v1)傳統上會說彌賽亞是出自大衛的後裔,理應年紀會比大衛年輕,但為什麼大衛會稱這是他的主呢?大衛既然稱祂為主,怎麼又是大衛的子孫呢?耶穌既是人子也是神子,是坐在耶和華的右邊,祂已掌權可以審判祂的仇敵,審判列邦列國的王。耶穌是至高和永遠的君王,雖然大衛是王,但耶穌超越他,甚至在列王之上,祂的權柄可以審判全地;審判所有人;審判仇敵,就是拒絕耶穌的人。所以我們面對不好的領袖不需心懷不平,有一天他們是要交賬,就像園主一樣,神是要他們交出果子來。百姓在宗教領袖下是受苦的,是被帶偏的,但他們要受更重的刑罰。

所以今章讓我們看見耶穌是世人的權柄,是至高的並且是永恆的,面對這位權柄我們的心態是怎樣?我們有沒有把自己的生命歸給祂,有沒有為進入那世界而好好預備自己?對我們來說,祂是我們可倚靠的寶貴的房角石,還是我們嫌棄這房角石,不讓祂的教導成為我們生活的準則?

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】