Skip to content

路加福音20章

要順服從天上來的權柄

主耶穌來到耶路撒冷,潔淨聖殿,並在聖殿裏教訓百姓。祭司長和文士並長老就挑戰耶穌的權柄,耶穌讓祭司長和文士並長老、門徒們、和以色列百姓認識祂的權柄與能力,讓他們知道祂是誰。

一、天上來的權柄(V1-8)

『問他說:你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?』(V2),祭司長和文士並長老因着耶穌潔淨聖殿來問耶穌以甚麼權柄來作這事,因為當時只有撒都該人和法利賽人才有權柄安排聖殿裏的事,而聖殿裏的買賣也是他們安排,因為他們是有錢收的。聖殿裏最大的權柄是神,耶穌反問他們『約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?』(V4),他們明知施洗約翰的權柄是從天上來,但他們不承認,因當他們承認時就等於承認耶穌的權柄也是從天上來,因為約翰是耶穌的先鋒。這是很嚴重的問題,明明知道權柄是從天上來,但卻抗拒和不承認。在人的生命裏總是很難順服權柄和常常喜歡挑戰權柄,因為人裏面有叛逆,想作自己的權柄。

二、兒子要果子的權柄 (V9-19)

耶穌以葡萄園的比喻來告訴他們當知道權柄從天上來但都不想順服是很危險的事。園主代表父神,園戶代表當時的宗教和以色列的領袖,僕人代表當時被差派的先知,兒子代表耶穌。園戶不住地抗拒園主差來的僕人,即不住地抗拒園主的權柄,因他不想交果子,不想對園主有所交代,想自己作主。因此園主打發祂的愛子耶穌,或他們會尊敬他,可園戶最後把園主的愛子殺死了。『他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。聽見的人說:這是萬不可的!』(V16),當我們的生命不願意服園主和兒子要果子的權柄時,我們會受到審判。『耶穌看著他們說:經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢?凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。』(V17,18),匠人所棄的石頭是耶穌基督,祂被眾人厭棄,但神說這是房角的頭塊石頭,即起房子的第一塊石頭,這是基石,而其他石頭就是按着這基石來作準則和方向來繼續被建立上去。耶穌基督就是那準則,祂是絕對的權柄。我們的生命要配合耶穌基督的權柄,以祂為準則;我們的生命要在房角石上面被建立,否則『那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛』(V18),即我們與這房角石的方向不相同時,最後粉碎的是我們。因此,當不願意跟從神、不願意交果子和不順服這天上來的權柄時,我們的生命便會被砸碎,便會一塌糊塗。

三、認識權柄的設立 (V20-26)

祭司長和文士並長老不想認耶穌的權柄,並打發奸細想要捉耶穌的把柄,他們以一個銀子來問耶穌應否納稅給該撒。如耶穌答要納稅就會被說拋棄民族、服外邦政權,會失去以色列人的擁戴。如答不用納稅,就會被告反政府,是死罪。我們常執着某些事應否做,但耶穌的答案提升到更高的層次,就是我們做不做的理由就是認不認識權柄的設立,就是我們是否在權柄的範圍下運作和作決定。『耶穌說:這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』(V25),權柄有分天上和地上的權柄,但聖經說凡地上的權柄都是天上所設立的。我們要認識權柄的設立,不同的權柄有他的範圍,我們要在這範圍裏順服權柄。以色列人不想服羅馬政府的權柄,他們不知道這是神所容許的權柄,因此他們不想納稅。我們都面對着不同的權柄範圍,在城市裏就是特首,在家裏就是父母,在婚姻裏就是丈夫,在公司裏就是上司。上司也分不同範圍的權柄,如主任和經理,若主任吩咐我們去作的是只有經理才有權柄吩咐的事時,我們要根據權柄的範圍到哪裏就順服到哪裏。在教會也有不同權柄的設立,有小組長權柄的設立、同工權柄的設立和牧者權柄的設立,我們要去認識。耶穌說不是按着權柄好或不好來順服,不是因着羅馬是外邦政府,會欺壓以色列人就不用順服。當我們以甚麼方式順服地上的權柄時,就是以甚麼方式來順服天上的權柄。如我們順服天上的權柄就應懂得順服地上的權柄,如我們連神設立在地上的權柄都不能順服,我們怎能說我們順服天父? 我們以甚麼姿態來面對我們地上的權柄呢?還是像以色列人一樣覺得這權柄不好就不納稅和不順服?

四、神話語的權柄 (V27-40)

當時撒都該人否定復活,因為這通不過他們的理性。撒都該人只信奉摩西五經,他們覺得摩西五經裏沒有談論復活的事,因此他們就不相信復活。但耶穌說『至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。』(V37)。耶穌說他們會看的荊棘篇說神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,如果人沒有復活的話,那神為甚麼還是他們的神呢?神怎會是死人的神呢?他們只是肉身死了,但靈魂不滅,仍在神的面前。撒都該人不服神話語的權柄,在他們的理性邏輯裏沒有復活這事,他們就不相信復活。在我們的理性覺得不可能的,我們是順服理性還是順服神話語的權柄呢? 聖經裏有很多的說話,我們可能都不相信,因為覺得通不過理性,不切合我的生活環境,我們就會否定神的話,做了與撒都該人相同的事。順服神話語的權柄就是神說有的我們就信有,神說這樣行我們就這樣行。

五、基督的至高權柄 (V41-44)

現在耶穌反來問這些人,『耶穌對他們說:人怎麼說基督是大衛的子孫呢?詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?』(V41-44),沒有人能回答耶穌這問題。基督有絕對的至高權柄,仇敵都要作祂的腳凳。今章經文是至高權柄對我們說的,祂對我們說天上來的權柄是甚麼、祂告訴我們祂有要果子的權柄、祂告訴我們如我們不遵從房角石會怎樣、祂要我們服地上的權柄,祂告訴我們神話語的權柄是最絕對。連仇敵都要作耶穌的腳凳,這至高權柄者的話我們會怎樣回應呢?

六、地上的權柄要向天上的權柄交帳 (V45-47)

可能我們會覺得順服地上的權柄很難,不明白為甚麼聖經說連乖僻的都要順服,覺得不能交出這順服權柄的果子。但耶穌給予我們一個保證,就是地上的權柄要向天上的權柄交帳。『你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!』(V46-47),耶穌用權柄審判當時地上權柄,說這些法利賽人驕傲、自高和假冒為善,耶穌說這些人要受更重的刑罰。因此我們不用擔心權柄作得好不好,不需要批評論斷和指責他們,只需為他們禱告讓他們能作得更好,因為神是公義的,自然有天上的權柄來審判他們。我們要作的只是在那權柄的範圍來順服他們,否則我們會叛逆神在地上所設立的權柄,便會因此得罪神,便交不出順服權柄的果子。人從亞當和夏娃開始便有一個叛逆的靈和想自己作權柄的罪性,這是神要我們治死的。因此不能順服不是權柄的問題,而是我們的問題。很多人會在天上和地上的權柄面前失恩寵,是因為他們不懂得順服神所設立的權柄,就如園戶失去恩寵,葡萄園要轉給別人。我們要謹慎,要明白順服會帶來恩寵,一個順服的妻子會得著丈夫的恩寵,一個順服的下屬會得著上司的恩寵,一個順服的神兒女會得著天父的恩寵。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】