Skip to content

路加福音21章

要在人子面前站立得住

耶穌在今章分享了許多末世的信息,耶穌想教導門徒甚麼?就是想教門徒分別末世時候,讓他們能預備好、知道如何面對並站得穩,迎接主再來的日子。所以這教導不單是對門徒,更是對我們,因為我們就是身處在未世。我們如何能在主再來的日子站穩?

一. 活在主面前,單單事奉祂 (v. 1-6)

第1至4節與上章45至47節的經文有很大的對比,上章45至47節說到文士是活在人前,他們愛人的稱讚、高位、首座,但私下是貪婪、奪取,即使有禱告卻不中神心意,因為他們連禱告都是為抬舉自己,而不是要明白天父的心意。主在聖殿觀看人奉獻,不是要看人擺上的有多少,是要看人有沒有願意的心。主稱讚那寡婦投的比眾人更多,因為她即使不足,仍把養生的擺上。養生是指她靠這兩小錢生活,是她的僅有,即便如此,她仍願擺上她的全部靠神而活。耶穌讚賞她的信心,這樣的信仰是倚靠神、是單單事奉神。主藉此教導門徒和我們,神是看人的內心,我們的內心很重要,是聖靈的殿,我們的信仰要站立得住,才能走過末世。
「有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」」(v.5-6)主不單要預兆聖殿的將來,更在調整人的眼光。人的焦點是聖殿外在的華美,而非殿中的神有多偉大,聖殿現在看上去穩固宏偉,但耶穌預言將來要被毁、是會過去的。所以人應當把焦點放在永活神身上,活在祂的面前,愛祂、事奉祂,而不是放在人或外在皂殿上。我們活著的焦點是甚麼?我們為什麼而活?我們活在神面前,才能站立得穩。

二. 堅心靠主,越過未世的艱難 (v.7-24)

從第7至11節可知有假基督、戰爭、天災的出現,但這都只係末世的起頭,正如現在的環境,主說要警醒,要有分辨力,不要受迷惑。從第12至18節可見跟從主的人不單會遇見各種艱難,還會面對宗教的逼迫。「所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。」(v.14-15)14-15「立定心意」的意思是心裡要堅定,主吩咐我們不要被動搖,要為主作見證,要為真理站立。在艱難中主已賜下口才、能力讓我們面對逼迫。當我們立定心意站在神這一邊時,神會保守我們,我們要在艱難中仰望神。第20至24節講耶路撒冷和聖殿將被拆毁,這些都是兆頭,「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。」(v.20)耶穌預言會有大災難臨到,在那時很多人會被逼迫,「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(v.24)主後七十年,即耶穌去世後四十年,這個預言就應驗了。這提醒我們時生命要保持警醒,面對生命的問題不要再拖延,不要漠視。當困難來到,我們要堅心選擇站在神那面,雖然是不容易,但是我們的盼望不在環境,而是在神那裏。

三. 警醒相信,預備主再來(v.25-38)

第25至28節講到日月星辰、列邦受苦等兆頭會出現,就是基督再來的日子。人要面對這一切的災難,但屬神的人經歷過艱難之後,將見到榮耀的人子駕雲降臨,所以跟從主的人當挺身昂首,即不要退縮、不要怕、要帶著屬神的信心向前行,因為我們得贖的日子近了。「耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得 神的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。」」(v.29-33)無花果喻表以色列,各樣樹喻表列國,當看見這些事發生,如看見無花果樹結果,就要分辨時候到。主要他們想起神的話,神的話不會廢去,耶穌叫門徒在艱難中有指望。「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。」(v.34-35)我們要小心謹慎,不要只想著世界的事,例如自己的退休生活、孩子的將來,我們為這些東西去努力的時候,突然有一天這網羅就臨到。「你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(v.36) 我們要更多禱告,連於天父。現在教會正推動100天禱告,這就是主給我們警醒、預備的機會,我們要捉緊,不要只顧忙自己的事,鼓勵大家每天收到禱文時,不要看完就算,要分別時間更多在神面前親近神,神應許我們這100天是禱告蒙應允、翻轉的100天。今天我們是將神的事放在第一順位,還是將自己的事放在第一順位呢? 我們要將神放在我們的前面,讓神走在我們的前面,跟著祂走,我們才能站立得住。唯有與神有關係的人,在艱難臨到時才能站立得穩。「耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。」(v.37-38) 末世必然臨到,但耶穌不要我們活在恐慌中,我們每天要活在當下,做天父喜悅的事。 因此耶穌不是教導我們因著災難臨到,便要為自己積谷防饑,而是要活在當下,忠於天父的托付,走在神的心意中。耶穌為我們做了榜樣,縱然苦難會臨到,但祂忠於天父托付,仍每天在殿裡教訓人。耶穌沒有因這一切災難臨到就很恐懼,或去想怎樣逃避,祂繼續禱告,做每天該做的事,忠心地在殿裡教訓人。

這章提醒我們怎樣站在人子的面前,我們要問一下自己,如果今天耶穌就回來了,我們今天的生命能向神交賬嗎?能在耶穌面前站立得住嗎? 雖然是說信耶穌便能上天堂,但耶穌不單只看我們有沒有做決志禱告,而是看我們的生命是否有活出一個屬祂的生命。求主幫助我們將今天耶穌對我們的提醒刻在心版上,讓我們能帶著一個預備好及警醒的心來到祂面前。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】