Skip to content

路加福音22章

耶穌救恩的時候到了

一. 不要被撒旦迷惑 (v.1-6)

「除酵節(又名逾越節)近了。祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。」(v.1-4) 因著有很多人來聽耶穌的教導,祭司長和文士心裡嫉妒、擔心自己的地位受到威脅,就想要殺害耶穌,這時候撒但就入了那稱為加略人猶大的心,猶大生命的破口就是貪財,所以當試探來到寧願選擇金錢而非耶穌。其實我們每個人心中都同樣有破口,若不堵住,當試探來到就會跌倒,我們不要太高估自己,其實很多時候還沒有跌倒,全因未遇到合適條件而已,並非是我們特別利害。今天撒旦不單止要得著猶大,牠也想要得著我們,所以要十分謹慎小心,耶穌勝過撒旦的秘訣就是不住禱告,耶穌知道唯有禱告連於天父,才能勝過試探、不被迷惑。猶大賣耶穌的下場是很悲慘的,最後他因愧疚而自殺死了,其實耶穌都很想猶大能悔改回轉,但猶大過不了自己心中的責備,選擇了死亡之路。

二. 設立聖餐,進入新約 (v.7-23)

「除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」他們問他說:「要我們在哪裡預備?」」(v.7-9) 每家每戶都會在正月十五日逾越節當天吃逾越節的晚餐,記念神過去怎樣拯救以色列人出埃及,猶太人的傳統會從十五日守節到二十一日,而逾越節晚餐也是新約耶穌在地上最後的晚餐,但此時門徒其實是不知道的。「耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。」(v.15) 耶穌受害正是逾越節的時候,代表耶穌就是逾越節的羊羔,是為世人擺上獻為祭的羊羔,人的罪因此能夠被洗脫,並且耶穌在最後晚餐中設立了聖餐,「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(v.19-20) 耶穌用祂的寶血立了新約,每當我們守聖餐的時候都要記念耶穌為我們流出了寶血,祂的身體為我們擘開了。教會每個月都會領聖餐,每次牧師都會提醒我們要省察自己的罪,耶穌是無罪的,祂是為了我們才上十架替代了我們的罪,顯明出耶穌無條件的愛和接納,所以每次領聖餐我們都需要認真省察自己的罪,不要習以為常變得沒感覺。「看哪,那賣我之人的手與我一同在桌子上。人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」他們就彼此對問,是哪一個要做這事。」(v.21-23) 不是猶大所做的才是賣耶穌,好像彼得不認主其實也是賣耶穌,今天我們也會有不認耶穌的時候,所以賣耶穌的不只一人。當時門徒彼此對問,顯出門徒其實不是真正認識耶穌,所以他們不明白耶穌要走的是十架路,還以為耶穌來是要在地上作王。

三. 以屬天眼光來認識自己 (v.24-46)

「門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。」(v.24) 其實門徒從第九章開始已爭論誰為大,因為他們不明白耶穌的救贖計劃。「但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而,我在你們中間如同服事人的。」(v.26-27) 天國的權柄不是靠爭回來的,而是要願意委身、服事、擺上、捨己得回來的,就好像我們小組長的牧養一樣,有時候組員出現狀況,組長要願意捨己擺上時間去陪伴、幫助組員度過困境,唯有組長願意委身才能得著權柄,組員也會願意順服聽從組長的教導。在門徒中其實不單是猶大有問題,其他門徒也同樣存在問題,有很多的自我中心、想要爭為大,他們會以自身利益為出發點。「主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」」(v.31-34) 耶穌很清楚彼得的軟弱點,所以祂早已為彼得祈求,好讓彼得不因跌倒而失了信心,相信自己仍然是被主所愛、能夠站立的,只要彼得願意悔改回轉,耶穌的愛是一直都在的。我們每一個人都會有跌倒的時候,但不至於要像猶大那樣要自殺,當我們仰望十架就會看見耶穌的愛與接納一直都在,就有出路。同樣地,我們的組員每天也面對世界很多的拉扯,很容易就會偏向世界,所以要不住為組員禱告。
經文第35-38節講述耶穌訓練門徒,過去耶穌教導門徒出去傳福音不要帶袋、鞋、錢囊,但如今教導他們要帶上這些,且要帶上刀,以往耶穌要門徒單單倚靠神,但現在要讓門徒明白環境改變了,耶穌不能再與門徒一起,他們要自己面對危險和試探,所以要儆醒恆切禱告,當去到客西馬尼的時候,耶穌更兩次叮囑門徒要禱告。「到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告,說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」」(v.42) 禱告雖不能幫助我們趕走試探,但可以幫助我們勝過試探,當耶穌禱告的時候,祂祈求父若願意就把這杯撒去,耶穌原是無罪的,但祂甘願為世人承受這苦杯,所以祂的內心是很傷痛的,到耶穌臨走預備升天前,祂的痛苦不是因手腳被釘,而是因著天父離開了祂、神的榮耀離開了而痛苦,這時耶穌的感受完全是人性的感受。「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。」(v.43) 縱然門徒沒有儆醒與耶穌一起禱告,但耶穌並不孤單,因為有一位天使從天上顯現,加添祂的力量,所以耶穌能有力量繼續不住鼓勵門徒要禱告,「就對他們說:「你們為甚麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」(v.46)

四. 看似黑暗掌權,卻是神國得勝的開始 (v.47-71)

「內中有一個人把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶穌說:「到了這個地步,由他們吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。」(v.50-51) 經文中提到的那人就是彼得,他是用血氣面對事情的,然而耶穌是選擇順服天父的旨意,所以祂甘願被捉拿押到大祭司的屋裡。這時的彼得仍是很勇敢的遠遠跟著,他對耶穌的愛是真心的,想要知道耶穌往後的景況是怎樣,但卻被使女簡單的一句話而打敗了。很多時候我們最有自信的部份,可能正是最脆弱的地方,撒旦會藉著我們自以為最有信心的部份來打敗我們,因此要更多為著自己的生命來禱告。「主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」他就出去痛哭。」(v.61-62) 耶穌並不是用責備的眼光看彼得,祂是用接納的眼光來看彼得,讓彼得感受到被愛、被接納,以致彼得相信自己能夠重新站起來,想起耶穌如何為自己禱告祈求,將來要回頭堅固跌倒的其他弟兄們,這跌倒並非是永遠的跌倒,過去失敗的經歷會成為弟兄姊妹的祝福,成為榮耀神的見證。彼得因著耶穌轉身接納的目光,他整個人生就變得不一樣,同樣當我們在十架面前痛哭、將裡面很多的情緒、自責、內疚、憂傷全部釋放出來後,就能經歷到內在的醫治。

今天,耶穌同樣以完全的愛來接納我們,我們要堵住生命的破口,不要像猶大那樣,要明白這個世代雖是黑暗掌權,但只要我們能仰望十架,耶穌就成為我們的盼望,我們且要背起十架跟從耶穌走捨己的路,不要像門徒那樣爭誰為大,天國的權柄是要透過捨己得回來的,十架的路就是要承擔別人的過犯,要恆切禱告不要灰心,禱告是最大的武器能幫助我們勝過試探。在耶穌最後的路程,縱然門徒讓耶穌感到很失望,但祂並沒有因此放棄門徒,仍不住以愛來挽回,而彼得的軟弱也提醒我們,無論生命如何軟弱,但只要我們仰望十架就能重新站立起來,今天給我們很大的鼓舞。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】