Skip to content

路加福音23章

為救我們甘願捨己的耶穌基督

今章耶穌被審、被釘十架、被埋葬,不是因為祂有罪,不是因著黑暗權勢勝過耶穌,而是因著耶穌為了我們,甘願走這條路,成就救贖,除去我們與天父之間罪的阻隔,打通救恩之路。今章我們可以看見耶穌怎樣為我們擺上自己,而我們要怎樣回應祂的愛和跟隨祂呢?

一. 為救我們,無罪的替代有罪 (v.1-25)

「眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前」(v.1)因為公會只能處理宗教的事,且不能判人死罪,若祭司長、文士和長老們若想要耶穌死,必須要把耶穌帶到羅馬巡撫彼拉多那裏受審。並且按照羅馬律法,只觸犯宗教的問題是不能被判死刑,因此他們要控告耶穌必須要扯上政治相關的罪名。「就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。」彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」」(v.2-3)耶穌沒有誘惑國民,耶穌是為人醫治、趕鬼、釋放人的生命,祂也沒有禁止人納稅給該撒,祂在20章是說該撒的物當歸該撒,但耶穌的確是猶太人的王,是基督,是拯救者,也是我們的王和拯救者,但祂並非地上國度政治上的王,因此祂沒有誘惑國民。耶穌面對控訴只回應彼拉多問祂是否是猶太人的王,耶穌回答說:「你說的是。」,對於其他的控告,耶穌並沒有為自己伸冤,祂也不會因著害怕被控罪而否認自己的身份。耶穌的生命很鼓勵我們,我們可能都會曾被冤屈、被誣衊,我們要學習像耶穌一樣,將自己交在父的手中,相信祂的掌權,在每件事上放下自己,成就天父在這件事的心意。同樣,面對一些人的面口、聲音,我們會否因著懼怕而否認自己是基督徒的身份,否認聖靈的工作,甚至否認耶穌是主呢? 耶穌沒有因著懼怕而否認。雖然彼拉多說查不出耶穌有麼罪來,「但他們越發極力地說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。」」(v.5)面對眾人的聲勢,害怕得罪人,害怕失去自己的份置,當他知耶穌是加利利人時就順勢將耶穌推給管加利利的希律,免得自己惹麻煩。希律看見耶穌歡喜,因為他聽聞過耶穌,很想見祂行一件神蹟,這只是想要娛樂和出於好奇心,他並非真正渴慕耶穌。「於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。祭司長和文士都站著,極力地告他。希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。」(v.9-11)面對被誣告耶穌一言不答,沒有為自己辯解,面對人極力告祂聲音及希律和兵丁的戲弄,祂忍受,是為了成就天父的旨意,為了拯救我們每一個忍受的。我們在跟隨神的路上能為著遵守父的旨音,為了耶穌、遵守真理,能忍受別人的話語和敵對嗎? 求主幫助我們學習耶穌的生命。彼拉多三次都說查不出耶穌有甚麼罪,即使希律也是如此,但每次當彼拉多說要把耶穌釋放時,眾人就喊著說除掉耶穌,把耶穌釘死,要釋放一個作亂殺人犯巴拉巴(因為按當時的習慣,每逢節期會釋放一個囚犯)。釘十字架是當時最殘酷的死刑,是用來處決殺人、叛亂等重犯,但他們竟然要釘死一個無罪的耶穌,卻要釋放一個亂殺人的重犯,可見當時的人極恨耶穌,黑暗權勢在當中掌權,但不是為黑暗權勢得勝,而是因為耶穌的願意將自己交出來,若不是祂願意,他們並不能捉拿耶穌,耶穌為要順服父的旨意,也是為了我們每一個罪人,黑暗才能掌權。無論彼拉多還是希律都同說耶穌無罪,這正如在舊約時,獻祭的祭牲需要有兩個見證人同證牠是無暇疪,因此耶穌是無罪、無暇疪的逾越節羔羊,祂為我們擺上,替代我們的罪。「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。彼拉多這才照他們所求的定案,把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。」(v.23-25)雖然彼拉多三次說查不出耶穌有甚麼罪,也想釋放耶穌,但眾人多次呼喊要釘死耶穌,因著眾人大聲的催逼(v.18、21、23),他們的聲音就得了勝,彼拉多就照他們所求的定案,任憑他們的意思行。人的聲音看似很可怕,我們會懼怕人的聲音,懼怕別人不喜悅自己嗎? 會否甚至因著懼怕人的聲音、勢力,而對真理妥協,行不合神心意的事? 權柄和位置越大的,可能會因著怕失去位置,便越懼怕人的聲音。求主幫助我們,這也是一個爭戰,我們要單單聽神的聲音,敬畏神,我們越敬畏神,便越不懼怕人。我們要學像耶穌,不懼怕人,單單順服天父的旨意。最後一個有罪的人反被釋放,其實也喻表無罪的耶穌替代有罪的,也是替代我們每一個。

二. 為贖我們,捨掉生命 (v.26-49)

「帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。」(v.26)在往十架的路上,耶穌已打得血肉模糊,而且那十字架是十分重的,那時耶穌身體已到一個極限,因此有一位名叫西門的人被抓住,他要替耶穌背負十字架跟隨耶穌。對西門來說是很無辜,可能只是從鄉下來守節路過而已,馬可福音記載他是免強為耶穌背十架。耶穌之前曾教導門徒「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我」,因此這古利奈人西門就像我們每一個跟隨耶穌的人,我們要為耶穌背起自己的十字架,我們心甘樂意嗎?在過程中要去捨己、忍耐、饒恕、愛,學習耶穌謙卑的樣式,我們願意這樣跟隨耶穌嗎? 其實是耶穌先為我們背負十字架。後來這古利奈人西門家人是得著救恩,在羅馬書16章可見他的兒子最後是蒙主揀選,當我們願意背起十字架,跟隨耶穌時,我們和我們的家人都能得著救恩,都是蒙福。「有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。耶穌轉身對她們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。因為日子要到,人必說:『不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!』那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!」(v.27-30) 耶穌在這極其痛苦的時候,祂關心的是耶路撒冷和祂的百姓,耶穌要來提醒他們不要為眼前的事難過,要來為自己和兒女哭,因為因著人拒絕神,耶路撒冷將要被審判、被毀,這會讓他們痛苦到無法忍受,情願立刻死。當時未能生育的會被視為不幸和羞恥,但那時候眼看孩子承受極大的痛苦,人情願自己沒有孩子。「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」(v.31) 有汁水的樹代表耶穌,意思是無罪的耶穌都要承受這樣的痛苦,何況有罪的人呢? 因此我們不要為眼前的事哀哭,真正要的是為自己的生命哀哭,關心自己靈魂有沒有得救,這是存到永遠。今天這極大的痛苦耶穌已為我們承擔了,當我們願意悔改,便能免受這一切的痛苦,否則到審判時,我們也承受不住。

耶穌被釘在十字架上,左右兩邊都釘了一個犯人,「當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。」(v.34)人拒絕耶穌、誣衊祂、鞭打祂、甚至將祂釘死,被釘十字架是十分痛苦的,祂承受這樣大的折磨、痛苦,卻向天父禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」在人還不知道自己所做的是錯時,耶穌求天父赦免他們,耶穌就是為人的罪上十字架。我們怎樣能領受這份完全的赦免,就是要藉著耶穌基督,要曉得自己的罪,知道自己得罪神。當我們被別人傷害時,也可以默想耶穌這份饒恕的愛。「兵丁就拈鬮分他的衣服。」,耶穌為了我們完全地擺上自己,不但承受皮肉之苦,還被羞辱,祂將一切本來是應該我們承受的都背在祂身上。「百姓站在那裡觀看。「官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」」(v.35-37)耶穌被他們戲弄、嗤笑,兩次被說如果你是基督,就救自己吧,然後其中一個與祂同釘的犯人都譏笑祂說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」(v.39),耶穌的確可以救自己,但即使面對如此大的痛楚、羞辱也沒有從十字架上下來,因為就是為了救我們,透過祂的死來救我們,祂為我們可以承受這麼大的恥辱和痛楚,可想祂有多愛我們,有甚麼人能為我們這樣做呢? 因此我們不需懷疑神是否真的愛我們。「那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」」(v.40-42)兩個犯人作了不同的選擇,一個拒絕、譏笑耶穌,一個知道自己的罪,知道耶穌是沒有罪,他承認耶穌是救主,便得救,因此「耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園了。」」(v. 43),樂園是信主的人死後安息並等候復活的地方。無論們在任何光境中,都要選擇耶穌,當一些事看似耶穌未能成就時,我們會否便懷疑耶穌? 選擇相信耶穌,永遠都不會太遲,耶穌就是救主。

「那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。」(v.45)午正是中午12點,這正是大祭司獻逾越節羔羊的時候,遍地黑暗,黑暗看似掌權且得勝,但是是因著耶穌願意,黑暗才能掌權。直到申初即下午3點,日頭變黑是超自然的現象,殿裡的幔子從當中裂為兩半,代表耶穌成為那幔子,祂的身體為我們擘開,祂打通了到至聖所的道路,以致我們藉著耶穌基督便可直接來到父的面前。「耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了。」(v.46)在這痛苦時刻,耶穌緊緊地抓住天父,將自己的靈魂交在父的手裡,順服父的旨意至死,正常釘十架是直到血流盡,幾天才死,但耶穌說完了這話氣就斷氣也是一個神蹟。求主幫助我們,要常常將生命、靈魂交在父的手中。百夫長看見就歸榮耀與神,說耶穌是個義人,因為無論是天象的神蹟,還是耶穌這麼快斷氣的神蹟,祂們都知道耶穌就是神的兒子,一些人見這事捶著胸,相信他們都是相信耶穌,因此心情十分複雜。耶穌用祂的生命來買贖我們生命,因祂我們罪得赦免,能得著永生,是付上極大的代價,我們要回應這份愛。

三. 勇敢跟隨耶穌到底 (v.50-56)

這段無論約瑟還是婦女們,他們都是跟隨耶穌,愛耶穌的人。「有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義;眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望 神國的人。這人去見彼拉多,求耶穌的身體,」(v.50-52)約瑟是猶太公會的人,但他們審判耶穌的事,他並不同意,他是常盼望神國的人,他是跟隨耶穌的。並且十分勇敢,去見彼拉多,求耶穌的身體,要來為耶穌安葬,代表他不怕別人的聲音,勇敢承認自己是跟隨耶穌的人。「就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡;那裡頭從來沒有葬過人。那日是預備日,安息日也快到了。」(v.53-54)耶穌斷氣時是三點,五點便進入安息日,安息日後便不能做殮葬的事,因此約瑟是迅速地將耶穌的身體埋葬,可見他對耶穌的心。當時的墳墓不只一個墓室,而耶穌所葬的地方是從沒有葬過人,代表三日後復活的確實是耶穌。「那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。她們就回去,預備了香料香膏。她們在安息日,便遵著誡命安息了。」(v.55-56)這群婦女是一直默默地跟隨耶穌的人,當耶穌被捉拿後,門徒都四散,但這群婦女一直地跟著,見證耶穌的死,埋葬,甚至復活,她們是得見神榮耀的人。猶太人的屍體必須用香料香膏包裹,但因著快進入安息日,她們去看耶穌的身體如何安放,再回去預備,安息日後再為耶穌好好的安葬。可見無論約瑟和這些婦女,都是愛耶穌,跟隨耶穌到底的人,他們勇敢跟隨,相信耶穌到底,沒因耶穌死了便不信和懷疑,他們按自己能夠的為耶穌擺上,這樣的人必蒙恩和得見神。今天我們有沒有在任環境下都勇敢跟隨神到底,在人面前勇敢承認自己的身份,盡力為神擺上自己所能夠的呢?

耶穌被釘十架,承受極大的痛苦和羞辱,全都是為了我們,祂成為無罪的羔羊,完全替代了我們的罪、替代我們死、替代我們承受一切罪帶來的咒詛,因著信耶穌我們罪得赦免,脫離永死。我們會否仍懷疑祂對我們的愛呢?今天跟隨主路上,求主幫助我們,我們都要走耶穌這條十架的道路,天天都背起十架來跟隨主,這條路就是存心順服父的旨意、捨己、饒恕、放下自己、相信、忍耐之路,我們要緊緊倚靠天父,將自己全然交在天父手中。當我們覺得很難做到時,便仰望耶穌的十字架。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】