Skip to content

路加福音24章

主已復活

耶穌是彌賽亞、是神的兒子、是基督,如果我們不確認耶穌的身份,耶穌的死對我們來說便沒有意思的。今章耶穌已復活了,但耶穌最貼身的門徒聽見了和看見了也迷糊、甚至心信得太遲鈍。這對我們有很大的提醒,耶穌已經復活了,我們要怎樣回應和該持甚麼態度呢? 當我們認識基督的身份時,祂的拯救和復活才對我們有意義,我們所相信的才不會枉然。

一. 婦女在墳墓找耶穌 (v.1-8)

這些婦女跟耶穌跟得很貼,她們在天還未光就去墳墓找耶穌,凡渴慕的神便讓她們遇見。『正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。』(v.4) 婦女進墳墓看不見耶穌的身體,她們便猜疑,猜疑的意思是不確定。『婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?』(v.5) 當她們正在猜疑時,有兩位天使向她們顯現,婦女們在死人中找活人是因著她們有舊有的框架。『他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」她們就想起耶穌的話來。』(v.6-8) 當婦女聽見天使的話時,她們便想起耶穌曾說的話,這是十分重要的。當有些事情發生時,我們會否想起神的話呢? 當婦女馬上回想起耶穌說過的話時,她們便回應,便將這事告訴使徒,她們的名字便被神紀念。原來當我們對神的復活有回應時,我們是會被神紀念的。

二. 門徒不信,只是希奇 (v.9-12)

『她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。』(v.11)“胡言”的原文是廢話,其他使徒都不信婦女所說的,覺得她們在胡言,只有使徒彼得有點回應,『彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。』(v.12) “希奇”的意思是驚訝、讚嘆,彼得對耶穌不在墳墓裏只是驚訝,但並沒有去回應,是因著不信。很多時候我們都驚訝神的作為,但驚訝過後又怎麼樣呢? 耶穌的身份是彌賽亞、是基督、是神的兒子,這對使徒來說應該很有感覺的,因為這是猶太人一直以來所期睇的彌賽亞,但使徒竟然不信,只有彼得有一點反應,但也只是驚訝了一下,然後就回去了。主耶穌已復活了,我們有回應嗎?

三. 門徒迷糊,信得太鈍 (v.13-35)

『他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。』(v.14-16)使徒正談論耶穌在耶路撒冷被釘後幾天所發生的事時,耶穌親自就近他們,但他們的眼睛迷糊,“迷糊”的意思是抑制、被東西抓住。使徒他們就是被框架抑制著,包括他們對耶穌的不認識,以及對事情的發生覺得不可能,甚至他們心想的彌賽是要來推翻羅馬政府,他們就是被這想思想來抑制和抓住,以致即使耶穌親自就近他們,與他們同行,他們都眼睛迷糊,認不出耶穌。這讓我們反思我們被甚麼思想和框架來抑制住呢? 耶穌已經復活了,但我們傳福音、醫治的能力總是被限制了,這就是我們眼睛迷糊,不認識耶穌。『耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。』(v.25) “鈍”的意思是緩慢,即形容使徒一直不信耶穌對他們所說的話,甚至耶穌透過聖經的話語來讓使徒知道,但他們也不明白,這就是信得太遲鈍。有時候我們也會信得太遲鈍,全求疫情這麼嚴重,我們也不相信主再回來的日子近了,也只是單顧自己的工作和家庭。如果我們只單顧自己的事,我們便信得太遲鈍,便不太明白神要做的是甚麼。『他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。』(v.31) 從白日到黃昏,直到耶穌與他們一起擘餅後,他們的眼睛才明亮,才認出耶穌。 “眼睛明亮”的意思是耶穌讓他們明白聖經的解釋。我們也要求主幫助我們眼睛明亮,求主打開我們的眼睛,讓我們明白聖經的真理。耶穌已復活了,我們的心不要信得遲鈍。

四. 心竅開通,領受使命 (v.36-53)

『於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。』(v.45)使徒對於耶穌的復活覺得是胡言,又覺得希奇,甚至迷糊,因此耶穌要讓他們心竅開通。心竅是指思考的能力,耶穌讓他們明白聖經,不住地用神的話語來讓他們知道耶穌就是他們所盼望的彌賽亞。耶穌一直不嫌棄門徒的眼睛迷糊和信得遲鈍,耶穌不住地開啟他們,讓他們明白,讓他們心竅開通,領受使命,成耶穌復活的見證人。『你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」』(v.48-49) 不只當時的使徒是耶穌的見證人,我們每一個都是耶穌的見證人,我們每一個都經歷過很多神蹟奇事,神也開通我們明白更多聖經的真理,讓領受神的使命。主已復活了,我們要領受使命來為主作見證。

『耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?』(v.38)透過耶穌對門徒的責備讓我們看見原來對神的話信得遲鈍會帶來很多問題,會讓我們活在愁煩、恐懼和懷疑裏。對神的話信得遲鈍即跟不上神所說的,例如神說了一些話,覺得可以遲一點再信。如果我們對神的話信得遲鈍,當有事發生時便會滿恐懼、無望、愁煩、疑惑、甚至會走錯方向,就像正在去以馬忤斯路上的兩位門徒,如果耶穌不攔截他們,他們可能便錯失了神的使命,讓他們不能走在神的計劃中。因此我們不要覺得慢點再相信也無所謂,當我們信得遲緩時可能一生便消耗了。

耶穌調整門徒是透過講解聖經,『於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。』(v.27)、『他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」』(v.32) 耶穌對這些信得遲鈍的門徒向他們講解釋聖經,讓他們重新火熱,“火熱”是燃燒、點亮的意思。神要我們明白經文,以致我們的生命被點亮,有火熱和動力,而不是經常處於恐懼、灰心、愁煩和手足無措的狀態裏。神要讓祂的話成為我們生命的燃料,就像那兩個門徒立即有動力,被燃點走在對的方向上。被點亮亦讓門徒看得清前面要走的方向,生命就不一樣。『耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。』(v.44-48) 耶穌亦透過聖經讓門徒明白神的救贖計劃,並一切關乎自己的事。今天我們跟隨神必定離不開聖經,不單指現在耶穌與門徒的時刻,未來將發生的事情都會照經上所寫的應驗。耶穌基督復活是照經上所記的應驗,有關末世的事都會照經上所記載的推進,因此我們不能離開聖經。如果我們不明白聖經,面對末世的環境就會愁煩和恐懼。耶穌不願我們滿臉愁容,耶穌要我們作祂的見證人。

我們要為主作見證直傳到萬邦就要有真理,並加上聖靈,『我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」』(v.49) 聖靈是真理的聖靈,今天我們已領受聖靈,聖靈來幫助我們明白聖經。因此今天我們要有讀經的生命,也要有與聖靈相交的生命,我們要靠聖靈來指教我們明白神的心意。『將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。』(v.28-29)耶穌似乎繼續前進,不與他們一起,其實耶穌是看看他們渴慕的心,當他們渴求時耶穌便讓他們更明白。他們強留耶穌便帶來突破點,他們便更認出耶穌是誰。因此我`們讀經讀不明白不要緊,最重要是我們要有一個渴求的心,我們要花功夫在釋經上。今天我們要做耶穌復活的見證人,就要有真理和聖靈的火並行。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】