Skip to content

路加福音24章

耶穌復活是確實的

路加福音最後一章與第一章是首尾呼應的論述提,確定阿非羅大人所信的是確實的,就是基督為我們的罪死了,並且復活,帶給我們永生。耶穌復活是確實的,不是一個傳說。路加在24章所論述的核心,就是耶穌的復活和應驗神的話的有關。引申出另一個信息,就是神的話是重要的根基,因為神說了會發生的事,必定會應驗,所以耶穌不住的向門徒講解聖經,好讓他們更明白神的話。

一. 耶穌復活已應驗了 (v.1-12)

七日的頭一日,婦女已經到達墳墓,但石頭已經滾開,她們見到兩個人站著,其實就是天使。「婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對她們說:「為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」」(v.5-7)「當記念」即天使提醒她們要記得耶穌曾經對她們說了些什麼,她們就想起耶穌在加利利時,曾經預言自己會從死裡復活,現在已經應驗了,這事不是意外和突發狀況。婦女興奮地回去跟使徒說,但使徒們以為是胡言就不相信。門徒們不單不相信婦女所說的,更是反映門徒之前已經不相信耶穌所預言的。當耶穌所預言的說話超出他們能理解的時候,他們沒有尋問,且用自己的心思去填滿自己不明白的部分。當耶穌所預言的發生了,與他們的預期不同時,就遇上了衝擊。這狀況像我們嗎?神的話都在聖經上,但神的話與我們的想法不一樣時,我們就會自動忽略,按著自己的想法去生活嗎? 當我們遇上衝擊時,會否就會像門徒一樣被打擊,意志消沉,甚至要離開?

二. 信神所說,心就打開 (v.13-35)

面對衝擊後,門徒中有兩個人要離開耶路撒冷,到以馬忤斯,路途中彼此談論所遇見的這一切事。「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 」(v.15-16)眼睛迷糊是指心眼迷糊,他們的內心迷糊了,不認識死裡復活的耶穌。他們還沒有體會到耶穌復活已經是個事實,然而這個事實對他們的生命沒有影響,發揮不了果效。為甚麼會這樣?因為他們不明白也不相信。同樣地,耶穌已經復活,到今天也是個事實,但視乎跟隨者對神的話的相信程度,影響力也會有所不同。如果不信的話,就算耶穌走在我們身邊一起同行,我們也沒辦法經歷耶穌。「耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是甚麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。」(v.17)復活的主已經在門徒身邊,門徒仍然活在自己的世界裡面帶愁容。如果我們接受了耶穌,但仍然活在自己的世界裡,不相信耶穌對我們的生命有影響力,便會常常面帶愁容,就像門徒一樣。

「而且這事成就,現在已經三天了」(v.21)猶太人所說的三天,意思是死透了。二人認不出耶穌來,耶穌還故意問他們是甚麼事,耶穌真的不知道他們的心思嗎?耶穌是知道的。原來他們對耶穌的認知存在扭曲,耶穌的詢問是要他們說出他們被困在一個怎樣的心思裡面。他們不相信耶穌復活,覺得耶穌說話行事是有大能但最後卻死了,因著耶穌的死,他們不覺得耶穌是神的兒子,所以他們覺得耶穌只是一位先知。「素來所盼望、要贖以色列民的就是他」(v.21)這是另外一個扭曲的看法,他們以為耶穌只是來救贖以色列民,這都是政治上的事。其實耶穌來是為救贖世人,不是推翻政權,而是推翻罪,推翻撒旦的黑暗權勢,這是比政治更大的事,然而他們沒有這個認知。在22至24節中,門徒驚奇婦女們說耶穌的屍體不見了,於是使徒去看個究竟,也正如婦女們所說的。其實一切的客觀條件都告訴他們耶穌復活了,耶穌站在他們面前跟他們對話,他們仍然不信。他們因著素來盼望的現在死了,所以絕望地面帶愁容,由此可見他們所相信的是扭曲的。耶穌說他們的心信得太遲鈍了,經上所記基督這樣受害進入榮耀不是應該的嗎?於是耶穌決定對他們講解聖經,從聖經裡調整他們重新認識神。「於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」(v.27)耶穌告訴他們由摩西開始到現在,他們所經歷的是源遠流長,有一個很深厚的信仰根基。整個以色列民族就是按著妥拉來跟隨神,而妥拉不住地述說彌賽亞要來這件事,現在彌賽亞已經來了,他們竟然認不出來,並且不相信。由此知道,明白聖經是很重要的,所以耶穌要為他們講解明白。由亞當開始,神就為人類預備這個救贖計劃。第28至31節,已經到了以馬忤斯,耶穌還要向前行,他們就留住耶穌,直到耶穌擘餅的時候他們的眼睛就明亮了。眼睛就是心思,明亮意為打開,他們的心思終於就被打開了。在耶穌開始講解的時候,他們就愈來愈明白,直到耶穌擘餅就完全的明白了。可能耶穌伸出手來的時候,他們看到釘痕的手就認出耶穌來。在那一刻才知道之前一直跟他們說話的人,就是他們一直所跟隨的耶穌。祂現在真的從死裡復活,還站在他們的面前。「他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」」(v.31-32)火熱的意思是被點燃、被點亮,變得有溫度。耶穌是用講解聖經讓他們被點燃,心裡火熱。他們覺得一直讀的神的話語現在活現在眼前,神的話是真實的!他們就很興奮地回到耶路撒冷和十一個門徒彼此講論,當他們彼此講論的時候,耶穌再次顯現,站在他們中間。這段經文讓我們明白,當我們不相信神的話語,或是我們理解神的話語有偏差時,我們會進入迷糊裡面,也因著迷糊我們沒辦法經歷神,繼續讓自己陷在世界的環境或自己的遭遇所帶來的衝擊中,這樣會使我們面帶愁容,繼而讓自己覺得絕望,從此落入黑暗當中。那兩個門徒本來是面帶愁容要離開耶路撒冷,被耶穌點燃後就重回耶路撒冷,走出絕望。其實當時的環境並沒有改變,法利賽人沒有因此改變,羅馬政治沒有因此停止打壓,是神的話讓他們重獲動力。所以讀神的話很重要,不單是讀還要熟悉神的話,不要因為不中聽就故意忽略,把自己的意思取代神的話,這樣就算信了主幾十年,我們都會面帶愁容、沒盼望、悲觀和沒力量。我們要捉住神的話,信神所說的,心就打開,神的話是我們力量的來源。

三. 靠聖經、聖靈去傳道 (v.36-49)

當耶穌在他們面前顯現,問他們安的時候,他們就害怕。他們疑惑所見的是不是一個顯現的靈體,耶穌讓他們看自己的手跟腳,而且祂還需要吃東西,這些舉動都為了讓他們知道復活是肉身都復活,是真正的復活。「耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經」(v.44-45)耶穌再次向他們說,他們過去所讀的,在聖經中指著耶穌所說的現在都應驗了。「於是耶穌開他們的心竅」此處的「開」是指打開,耶穌打開他們的心思,使他們能明白聖經。原來明白聖經是非常重要的,神由創世到末世的事都寫在聖經上,沒有隱藏。只是我們的心願不願意去尋找;我們的心會不會渴求明白神的話。「又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」(v.46-47)對門徒來說遠至摩西的年代,先知書和詩篇所講的都應驗了。對我們來說,聖經所說的今天仍然在應驗當中。由創世記到啟示錄,神就已經計劃一切,並會按祂的計劃一一地應驗,所以我們今天所了解的,甚至所經歷的都是照經上所寫的發生,並且一直的被傳遞下來。「你們就是這些事的見證。我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」」(v.48-49)首先我們要去明白聖經,然後再等候聖靈,再為耶穌作見證。聖靈和聖經是分不開的,因為聖靈是真理的聖靈,所以不能單單只有聖經,我們要有聖靈幫助我們明白神的話。無論我們喜歡神的話與否,神的話都會應驗的,但我們的選擇會決定我們是滿臉愁容還是心裡火熱。

四. 主已升天,我們歡慶 (v.50-53)

耶穌已返到天上,但祂會再回來,再回來就是這個世界的終局。然而話雖如此,其實是沒有完結的,因為神是永恆的,只是我們的靈魂存在哪一個空間而已。耶穌會再回來,我們堅定跟隨祂的就永遠與祂在一起。地上的環境已經讓我們探索不完,更何況是天堂,天堂是值得我們期待的,是令人歡喜的,就像門徒真實看到耶穌復活就大大歡喜。我們要相信耶穌復活是確實的,但我們有多確實相信呢?耶穌基督復活影響了我們的生命多少呢?我們會否像當時的門徒一樣信得遲鈍,很憂慮,沒有盼望?當我們確信耶穌已經復活,便不可能會有前路茫茫的無力感,應該像那些婦女一樣十分興奮。由創世到末世,很多事情已經應驗了,耶穌復活也應驗了,剩下就是耶穌再來,我們對神的話有多重視?我們要相信,好好預備自己。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】