Skip to content

路加福音24章

心竅開通,領受使命

一、迷糊不清到眼睛明亮 (V1-35)

1. 婦女到墳墓找耶穌 (V1-8)
這班婦女值得學習,她們為耶穌預備香料,至死緊貼跟從耶穌,但她們眼睛迷糊,對耶穌死裡復活的教導不明,只能是在死人中找耶穌,神親自向她們啟示,她們立即記起神的話,就相信了。

2. 門徒不信而離開 (V9-12)
門徒輕看婦女所說的,不明耶穌的教導,對耶穌死裡復活有極大疑惑。

3. 從迷糊到明亮的兩人 (V13-35)
他們不明白耶穌,“只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。…臉上帶著愁容。…就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前說話行事都有大能。祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。…”(V16-24)兩個門徒往回走,沒熱情,愁苦,沒盼望,不火熱,核心價值被動搖,他們素常所盼望的耶穌被釘十字架(21節),他們感到對耶穌失望,思想迷糊,被自己的舊思想困住,25節“耶穌對他們說:無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。… 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。…他們的眼睛明亮了,…才認出他來。”(V25-27,31,32-33)他們的心就火熱起來。

二、心竅開通,領受使命 (V36-50)

1. 耶穌顯現,願你平安,極大的安慰,我們也要常對人宣告平安。

2. 耶穌開心竅: “於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,”(V45)

3. 領受使命:
“又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。”(V46-47)耶穌給他們使命,我們也要主動出擊邀請人,將耶穌傳開去,異象就是大使命,要用各種方式,明白神的心意。

耶穌為什麼要開通門徒的心竅? 因為他們的心竅被迷糊塞住,即被舊思想抓住,婦女在死人中找活人;十一門徒以為婦女胡言不可信;我們有時也會因為一個禱告得不著就迷糊了,憂愁,心冷淡不火熱了,神用聖經的話開通我們,不要信得太遲鈍了,神話語講解臨到,在32節提到,即刻就火熱了,所以要常常讓神向我說話,而不抵擋,舊思想只會令我們迷糊,當神的話同自己的思想起沖突時,要禱告神讓我們眼睛明亮,明白神的話。

“你們就是這事的見證”(V48),“我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。”(V49)

抓住神的話,多讀經,更要穿上聖靈的能力,去行出來。鼓勵更多神的話充滿我們,開我們心竅,向我們啟示顯現,讓我們看見,別再信心遲鈍,眼睛迷糊,要有機會讓神向你說話,光照你,讓神的話帶領你,領受大使命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】