Skip to content

路加福音3章

施洗約翰與神兒子耶穌的服事

路加寫路加福音時是詳細地查考時序,因此今章是很詳盡地記載了當時的背景誰在執政,並且記載耶穌的家譜時是追溯到亞當,即神的兒子。這章讓我們看見施洗約翰與耶穌的服事是有根基、有源頭的,這對當時的人來說是很重要的。並且當路加這樣記載時也很清晰地讓外邦人知道完整性的福音。

一. 施洗約翰的服事 (v.1-20)

1. 在曠野裏得啟示(v.1-2)﹕『該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。』(v.1-2)施洗約翰在曠野裏得啟示,我們每一個都要來到 “曠野”當中領受神的啟示,有時候人生太順利可能會阻礙我們領受到神的啟示,但在曠野時會特別容易與神連結,這是得啟示的時候。施洗約翰在曠野等候神對他的話,因此他便明白服事的方向。我們不要經歷艱難時才跟隨神,如現在居住在澳門是十分的幸福,我們要繼續地求問和跟隨神,禱告時數也要加多,免得我們在艱難時便抱怨神。

2. 宣講悔改的洗禮(v.3-14):
A. 預備主的道﹕『正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!』(v.4-5)這形容施洗約翰的服事,是引用先知以賽亞書上所記的話,按當時的歷史背景,當君王出巡時,是要為君王修路的,當時先知以賽亞預言有一個人會來為主預備道路。
今天我們每一個都要為主預備道理。

B 結出生命的果子﹕『你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。』(v.8-9)石頭都能被興起成為神的子孫,這提醒我們要結出生命的果子。生命的果子不是道理,而是要在生命中行出來。因此我們不是看完真理便算,而是要活出來。施洗約翰為主預備道路是要讓人去悔改,去得著主耶穌帶來的救恩,悔而不改斧頭便在頸頸上,因此悔改是很重要的。雖然我們不是因行為稱義,但我們的悔改是要有行為和生活上的配合。悔改的真道包括﹕

i. 生活上的分享﹕『約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。』(v.11) 我們看見別人的需要不要蒙著心眼看不見,不是口裏說我很有憐憫,但看見別人有需要時便無動於衷,我們在生活上要與人分享。

ii. 行為上要誠實﹕『約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」』(v.13) 特別提醒做生意的弟兄姊妹要誠實,可以定例,但不可以多收、多取。

iii. 品格上要行公義、好憐憫﹕『又有兵丁問他說:「我們當做甚麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人」』(v.14a)

iv. 當知足﹕『自己有錢糧就當知足。」』(v.14b) 我們要有感恩的心。

因此給出生命樹的果子不是只有口裏說,而是要行出來。我們要不住地結出生命樹的果子,當被提醒時我們就要改變,讓聖靈來幫助我們,以致結生命的果子成為我們的Being。

C. 指向基督﹕『約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」』(v.16-17) 施洗約翰的服事是指向耶穌,當他被收監時便是服事的結束,這是他為主預備道路所做的服事。我們每一個都要接續施洗約翰的服事。

二. 神兒子耶穌的服事 (v.21-38)

1. 受洗﹕『眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了』(v.21)耶穌盡諸般的義,也受了洗。耶穌是神的兒子也受洗,祂為我們作了榜樣,因此我們更要受洗。

2. 禱告﹕『聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」』(v.22)

3. 家譜﹕耶穌服事前讓人看見祂的完全。這與馬太福音的家譜不一樣,這裏是馬利亞的家譜,並且是以誰是誰兒子的模式來記載,且追溯到亞當,由此可看見福音的完全性。代表福音不只是給猶太人,並要給外邦人。所以路加福音不只是給猶太人看,也要給外邦人看,讓人看見福音的完全性,讓人知道每一個人都能得著基督的救恩。

施洗約翰是為耶穌的第一次來而預備道路,我們是為耶穌的第二次來而預備道路。面對主耶穌再回來,我們要像施洗約翰一樣為主預備道路,宣講悔改的洗禮,宣講神的救恩要臨到,這是神對我們每一個人的呼召。今天我們要接續施洗約翰的工作,為主備道路,讓人來到神面前的道路能更順暢。

『孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我們 神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。』(路1:76-80) 從父親為兒子發的預言便知施洗約翰是要成為主的先知,行在主的前面,為主預備道路,來預人的心去接受救恩。施洗約翰生於祭司家族,他的父親也是祭司,按傳統他應該是在聖殿裏服事的,但他沒有選擇這條路,他選擇在曠野裏等候,直到他顯明在以色列人面前的日子。其實甚麼時候才顯明在以色列人面前,他本是不知道的,直到今章神向他說話,他才知道,然後向人宣講悔改的洗禮『那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。』(v.2b) 在他出生前,父親已預言他的命定,但他一直地等候,這提醒我們即使別人向我們發先知預言說將來我們要為主做甚麼,我們也要等候神的時間。施洗約翰知道自己為主做甚麼,他便預備自己,直到神的話臨到他,這是很重要的時候。因為在這之前一直沒有先知再聽見神的話,上一次便是先知瑪拉基預言會有一個以利亞要來,讓父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,而施洗約翰便是這再來的以利亞,他是帶著很大的恩膏與能力。雖然聖經說他沒行過一件神蹟,但他不需要行神蹟,他只要說話,人的心便要被激動和悔改,因此他所要做的便是傳講,讓人的心預備好,接受耶穌基督的救恩。按傳統祭司是30歲進入聖殿服事,因此施洗約翰也是30歲開始服事,耶穌也是30歲開始服事,而施洗約翰比耶穌大半年,因此他是比耶穌早半年出來服事,來為耶穌作先鋒,為至高者的兒子來預備道路。

約翰是一個很忠心的人,他做他該做的事,他永遠將聚光燈照在耶穌的身上,而不是自己的身上。這對我們服事神的人是很大的提醒,有時當我們服事時恩膏很強便會將聚光燈放在自己的身上,但施洗約翰說: 『他必興旺,我必衰微』(約3:30) 約翰是很謙卑的人,他單純地做好自己的那一份,直到結束,直到耶穌出來傳道,他便被收監,他的事奉便完結了。在我們看好像很可惜,但對神來說施洗約翰已做完他所要做的,因此耶穌說﹕『凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。』(太11:11)這是一個極高的評價。因此我們要學習施洗約翰的服事,怎樣在曠野等候,怎樣做好自己的那份,將人指向耶穌基督,將聚光燈永遠照在耶穌基督身上,並且要甘心樂意,神說做到甚麼時候便甚麼時候。例如我們本來做的服事或崗位轉移到別人身上時,我們不要不服氣。甚至如果我們是做帶領的人,但如果有一天牧者調我們去別的服事崗位,並且不是作領袖,我們可以嗎? 如果不可以我們就不是基督的開路先鋒,我們並不是為神而做,我們只是在走自己的道路。我們每一個服事只是為要讓人來遇見神,為要讓人更有果效、更有道路地來遇見神。如果我們服事的心態是為要讓人來遇見耶穌,服事上無論有甚麼更改或變動,我們便可以很柔軟和有彈性地接受。

馬太福音所記載耶穌的家譜是以父親生哪個兒子的角度來寫,而這裏是以誰是誰的兒子的角度來寫。今章兒子的味道很濃厚,就像一開始便寫 “撒迦利亞的兒子約翰”,然後家譜是寫 “耶穌是約瑟的兒子”,一直追溯到 “亞當是神的兒子”, 當耶穌受浸時,『聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」』(v.22) 因此耶穌是站在神兒子的身份上開始祂的服事,這告訴我們,我們要站在神兒子的位份上來跟隨神和服事神,我們服事的根基便是我們知不知道自己的身份。下一章撒但便來動搖耶穌的身份,但耶穌抓住天父這句 “「你是我的愛子,我喜悅你” 便足以勝過撒但的挑釁和試探,我們也要抓住這身份。今章的家譜是馬利亞的家譜,『約瑟是希里的兒子』(v.23) 希里是馬利亞的父親,是約瑟的岳父。而馬太福音記載的家譜是約瑟的家譜,約瑟的家譜中的記載是大衛的兒子所羅門,而今章馬利亞的家譜中記載是大衛的兒子拿單,因此是大衛兩個兒子分出來的家譜。

因此我們要知道自己是神兒子的身份,也是為神預備道路的身份,透過今章我們要知道怎樣做好自己的角色。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】