Skip to content

路加福音3章

先鋒為主預備道路

上一章耶穌12歲,今章已30歲,因此今章距離上一章有18年。

一. 約翰預備人悔改的心 (v.1-20)

約翰預備人的心,宣講悔改的洗禮。路加從政治和宗教上的人物交待當時的時空,讓我們也可略略地知道當時的氛圍,「該撒提庇留在位第十五年,本丟•彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王,亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡, 神的話臨到他。」(v.1-2) 大希律便是當時耶穌出生要追殺祂的那位,大希律有五位兒子,他們分了不同的地,在這介紹了兩位。而宗教上亞那和該亞法作大祭司,其實本來是亞那作大祭司,但因著他被羅馬政府廢了,便由他女婿作大祭司,但在猶太人心中仍是亞那是大祭司,他們認為亞那比該亞法更重要,因為大祭司是終身制,只是因著在羅馬的政權下被更換了。從羅馬的掌權者看,無論希律或他的兒子都是十分殘爆的,因此猶太百姓在這政權下過得十分辛苦,而當時的宗教系統也十分腐敗,在這背景下撒迦利亞的兒子約翰便出來服事。約翰本來應該接續父親在聖殿裏服事,但他選擇一直在曠野等候,直到神的話臨到。施洗約翰在服事前一直在曠野等候,因此很多人說他可能就是屬於抄寫死海古卷的愛色尼派,若去過以色列昆蘭的便可知那裏有很多山洞,以前的愛色尼人在山洞裏隱居,每天潔淨自己,抄寫經文。約翰可能一直在過這種生活,直到神再一次說話,神的話臨到他,「他就來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」(v.3)「孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。」(1:76-77) 約翰應該從小便從父親那得知自己的使命,但是他一直等候,直等到神的話臨到。可能過去別人為我們禱告我們將來要為神做甚麼,但我們要等候神的時間。神給我們有使命,我們要負責預備好自己的生命。約翰的使命就是激發人悔改的心,正如以賽亞書所說的,他是先鋒,「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!」(v.4b)這是形容當時的君王坐車出巡時,前面會有人會他預備平坦的道路,遇見凹凸的要將其舖平,好讓君王走過時是平順的。以賽亞所預言的這人就是約翰,他要宣告「凡有血氣的,都要見 神的救恩!」(v.6) 「凡有血氣」代表全人類,全人類都要看見神的救恩,即宣告彌賽亞時代已來臨,救主已來到,每個人都要看見神的救恩,這是關乎全人類的事。施洗約翰十分有恩膏,他一件神蹟也沒有行過,但他一傳講悔改的信息,人便扎心,便要受他悔改的洗禮。對猶太人來說,洗禮是為外邦人預備,當外邦人要進入猶太教時,便會為他們洗禮,代表生命的改變。而現在猶太人要接受洗禮代表他們明白自己就像外邦人一樣如此腐敗,他們要重新歸向神,因此約翰這悔改的洗禮是一個讓人表示我要與神和好、我願意悔改、我的罪要得潔淨的心志,這與今天我們接受洗禮的意義不同,今天我們接受洗禮是要與基督同死、同葬、同復活。「約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?」(v.7)約翰說話毫不留情,但所說的是一個事實,如果我們不怕神的憤怒,便不懂得悔改。真實悔改的心,一定會帶出生命的改變,「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們, 神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。」(v.8)不是因著我們有身份,神就一定接納。當時的猶太人覺得自己比外邦人優越,因為自己是亞伯拉罕的後裔,是選民,是約中之民,覺得自己生命就一定很好。施洗約翰揭破他們這種自我感覺良好,約翰責備他們要警醒,「現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」」(v.9) 這提醒我們不要覺得自己是同工、小組長等便覺得自己沒有問題,我們要結出果子與悔改的心相稱。我們在生活為人、工作上結出甚麼果子呢? 稅吏(為羅馬政府中飽私囊)和兵丁(用權勢欺壓百姓)是當時猶太人認為可恥的工作,但施洗約翰不是叫他們辭掉工作,而是叫他們在這職業中去結好果子,走在正直中。每一個行業都可以走在正路或歪路上,我們要在我們的職份上結好果子。除了要結好果子,與悔改的心相稱,約翰第二個信息就是將人指向基督,「百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。」(v.15)約翰的出生十分特別,有天使為他預言,他與別不同,且宣講的信息大有能力,因此人便猜疑他是否就是基督,但約翰清楚地說明他不是,「約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」」(v.16)解鞋帶是當時最低下的工作,約翰十分謙卑,他說將來有一位能力更大,就是給祂解鞋帶也不配,祂不是用水為人施洗,而是用聖靈與火。水只表達悔改的心態,水不能賦予人生命改變的能力,但真正的彌賽亞是用聖靈與火為人施洗,聖靈是帶來屬神的生命,火包含潔淨、改變人心的工作、焚燒一切的污穢,也代表毀滅、即帶來審判,將真假信徒分別出來「。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」」(v.17)神不單帶來救贖,也有審判。「約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。」(v.18)約翰的工作就是不住預備人的心去接受耶穌基督,讓人知道自己需要悔改,需要接受這位將要來的彌賽亞。這是約翰的工作,也是我們的工作,我們要預備人的心去接受耶穌,今天聖靈帶領我們按照人不同的需要去為人先知禱告,傳福音,但原則都是預備人的心,將人的心指向耶穌,讓人看見自己需要耶穌。

「只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備;」(v.19)這是兩年後的事,約翰因著得罪希律的緣故被收監。約翰是站在真理立場不妥協的人,他看見不合理的事便要提出,他是想希律能悔改。希律娶了同父異母兄弟之妻希羅底,是一個惡,但惡上加惡的是,希羅底是他另一位兄弟的女兒,馬太福音也記載希羅底有一個女兒叫莎樂美,但她也嫁給希律另一個兄弟,因此可見希律家是十分混亂的。當時的政權十分腐敗和淫亂,約翰指出他們的問題便賠上了生命。這也是神在他生命中的旨意,工作完全,便告一段落,因此他便回到天家。我們為神作工的人,生命的開始與結束都在神的手中,我們不要緊抓著甚麼。從約翰福音第3章可看見約翰的心情,「約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。」(約3:27)、「他必興旺,我必衰微。」(約3:30) 這也應該是我們的心,耶穌要在我們的生命興旺,我們要謙卑下來,而不是緊抓著自己的事奉。服事有恩膏時,人便很易膨脹、自高、不肯放手,覺得這是自己的事工。很多在教會服事的人最後都迷失了,對事工不能放手,覺得事工被權柄拿中便代表自己被否定。因此施洗約翰這樣離開也是神的恩典,否則可能有一天到一個地步他要與耶穌較量,比較哪個為人受洗較多,但施洗約翰很好,他叫自己的門徒去跟耶穌,他很清晰自己出生就是為做耶穌的先鋒,他很知道自己的位置。很多跟隨神的人不知道自己的位置,他們建立自己的山頭,而非神的國,這是十分危險的,到最後可能在地上做得很成功、有聲望的東西,將來在神面前只是建立在沙土上,神未必算數。因此我們要謹慎,特別我們越有聖靈的同在和恩賜的越是危險,我們要看見自己的軟弱,單單為神作工。

二. 耶穌是人子,也是神子(v.21-38)

耶穌一開始出來服事不是馬上去傳福音,而是按神心意先去做一些事,縱然祂是神,也去受約翰的洗,與人認同,祂是人子,也是神子。四福音書用耶穌是君王、僕人、人子、神子四個不同角度去描述,路加福音是用耶穌是人子這角度去寫,因此路加福音較多描述耶穌人性的一面。耶穌不單受約翰的洗,祂一邊受洗,一邊禱告,領受聖靈降臨在他身上,「正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」」(v.21b-22)這是聖父、聖子、聖靈一起的場境。耶穌出來服事前受約翰的洗、禱告、領受聖靈,並站在神愛子的身份上去服事。這身份十分重要,下一章撒但便不住挑戰耶穌這個身份,但他謹記這身份,知道神說了便是,不用自己去證明這身份。「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子;」(v.23)人看耶穌是約瑟的兒子,但其實沒有血緣關係,因為馬利亞是從聖靈感孕。這裏的家譜與馬太福音的不一樣,馬太福音是記載約瑟的家譜,是從亞伯拉罕開始數算。其實約瑟是希里的女婿,因此這裏是馬利亞的家譜,從誰是誰的兒子一直數上去。馬太福音的家譜中是記載大衛的兒子所羅門的家譜,約瑟是所羅門的後代。「瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子;」(v.31b)所羅門的後代出約瑟,而大衛另一個兒子拿單的後代出馬利亞。從這家譜可見耶穌是出於一個人類的家譜,因此耶穌是人子,但追溯上去,亞當是神的兒子,因此耶穌也是神子。亞當是神所造的第一個人類,因此耶穌來是與全人類有關的,耶穌不單只是猶太人的彌賽亞,是全人類的彌賽亞,耶穌來是拯救所有人。

感恩今天我們能得著這福音,能領受這洗禮,這不是施洗約翰的洗禮,而是與耶穌同死、同埋葬、同復活的洗禮,我們有耶穌的生命在我們裏面。我們也要像施洗約翰一樣,為耶穌預備道路。特別現在教會有蒙福餐會和苗圃課程,我們要預備人、帶領人去認識主。因此我們要抓緊機會去預備人的心,讓耶穌能平直地進入人的心中,像約翰一樣將人指向耶穌,讓人能渴慕神,看見自己的生命需要耶穌。我們也要看見耶穌的身份是人子,也是神子,祂是完全的人,也是完全的神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】