Skip to content

路加福音3章

人聲與人子

施洗約翰來到約旦河一帶地方,宣講悔改的洗禮,正如以賽亞先知所說,約翰做到了,我們呢?

一、人聲 ─ 施洗約翰為主預備道路 (V1-20)

1. 在曠野有人聲 (V1-6)
“…有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦!”(V4-5) ,施洗約翰開始出來傳道,為君王到來預備道路。生命當中有許多問題,傷痛破裂的關係,要預備人心來接受耶穌的拯救醫治。

2. 施洗約翰的信息 (V7-17)
2.a.i. 要結出果子與悔改的心相稱,不要以為是亞伯拉罕子孫就可胡作非為,你們要結出果子來,與悔改的心相稱。“不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們:神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。”(V8-9) 一次得救能永遠得救嗎? 這裡大大提醒我們要持守生命。 悔改的心要與救恩相稱,說得出,做得到。

2.a.ii. 要施予人“約翰回答說:有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。”(V11)

2.a.iii. 要誠實,不多收稅。“又有稅吏來要受洗,問他說:夫子,我們當作甚麼呢?約翰說:除了例定的數目,不要多取。”(V12-13)

2.a.iv. 要行公義好憐憫,有感恩的心,特別身為兵丁,“又有兵丁問他說:我們當當作甚麼呢?約翰說:不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。”(V14)

2.b. 將來有一位更大,就是耶穌基督,帶出耶穌預備要開始服侍。“百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。約翰說:我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗”(V15-16)

3. 施洗約翰被收監 (V18-20)
他勇敢指出罪惡,不怕收監殺頭。“起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監裡。因為約翰曾對他說:「你娶這婦人是不合理的。」(太14:3-4 )

二、人子 ─ 主耶穌服侍的開始 (V21-38)

耶穌以完全人的身份接受洗禮,經歷人一切的禮儀,成全律法,守節洗禮,耶穌做我們都要照做,認同人的身份,家譜血緣關係,追本溯源至亞當,說明耶穌是全人類的救主,耶穌身份的認同很重要,所以他能體恤我們一切的需要,牧師來澳8年,認同澳門牧者,在澳門建立教會的艱辛,不住經歷,感同身受,所以懂得怎樣幫澳門的牧者,為他們祈禱,使眾教會彼此合一, 靠耶穌的能力,可突破,建立不一樣的教會。

我們要去展開神的國度,為主再來預備道路,實現以賽亞先知的預言,(賽61:1)。 就是我們教會的異象。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】