Skip to content

路加福音4章

彌賽亞使命展開

上章經文的尾句講到「亞當是 神的兒子」,但這位神的兒子在試探中失敗了,罪從此進入世界,全世界都臥在惡者的權下,亞當也因著罪與神的關係斷裂。耶穌是末後的亞當,他來就是要翻轉、恢復這一切,所以這章經文開頭講耶穌經受試探是非常重要的,他要把亞當所失去的從新奪回來,正因為耶穌勝過了魔鬼的試探,才能夠在地上有權柄做醫病、趕鬼、傳天國福音的工作。

一. 聖靈充滿,勝過魔鬼試探(v.1-13)

「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探,那些日子沒有吃什麼,日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:“你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。”耶穌回答說:“經上記着說:人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裹所出的一切話。”魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:“這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。”耶穌說:“經上記着說:當拜主你的 神,單要事奉他。”魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂上,對他說:你若是神 的兒子,可以從這裹跳下去;因為經上記者說:“主要為你吩咐他的使者保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。”耶穌對他說:“經上說:不可試探主你的神。”魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」(v.1-13)從經文看出耶穌受魔鬼的試探是聖靈的帶領,耶穌是在聖靈充滿的狀態下接受魔鬼的試探,並且勝過試探,因為只有在他得勝的位置上才能開展地上事工。如果我們立志要為神做什麼事,而生命沒有抵抗魔鬼的能力,那麼做什麼事都是一場空。因為我們唯有靠著聖靈的能力才能夠勝過魔鬼的試探,所以被聖靈充滿非常重要。這裡耶穌就是靠著聖靈勝過三個試探。當耶穌面對魔鬼看似合情合理的試探和挑戰,而且也是他輕而易舉可以做到的,他卻絲毫不為肉體的需要和慾望所動,他得勝的根基是建立在神的話語上。同樣的,我們生活在臥在惡者權下的世界中,時時刻刻都會受魔鬼的試探,想要得到更多的金錢、權力、地位和能力,很多人經不起試探,甚至不惜出賣靈魂、不擇手段要得到這些。魔鬼給耶穌一條捷徑,讓他不用辛苦,就可以輕易得到一切。對我們來講,魔鬼也有同樣的聲音,我們要事奉神,但是撒旦卻讓我們事奉他和這個世界,跟隨世界的捷徑來得到祝福。我們每一天都要檢視自己所做的事和決定,是跟隨神還是跟誰世界?耶穌清晰的告訴我們:「當拜主你的神,單要事奉他。」「不可試探主你的 神。」耶穌不需要用魔鬼試探的方法來證明他是神兒子的身分。祂順服天父,只按著父所說的做,祂清楚怎樣做神的兒子。亞當是神的兒子,但祂不知道怎樣按神的心意去做,而耶穌知道怎樣按神的心意做神的兒子,祂看重神的話,單單事奉神、信任神、完全順服神。今天,我們都是神的兒女,也要被聖靈充滿,勝過魔鬼的試探,不要聽撒旦的聲音,不跟從世界,要按照神的話作神的兒女。

二.拯救罪人,面對不信、拒絕(v.14-30)

「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裏教訓人,眾人都稱讚他。耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。”於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裹的人都定睛看他。耶穌對他們說:“今天這經應驗在你們耳中了。”」(v.14-21)這裡「滿有聖靈的能力」是指外在的彰顯,祂開始行很多的神蹟,耶穌先回到拿撒勒他長大的地方,照他平常的規矩,安息日進了會堂,讀到經文以賽亞書(v.1:1),來宣告祂的使命、身分、權柄,因著罪帶來貧窮、瞎眼、被擄、受壓制,而耶穌來,就是為了拯救罪人,除去罪,並且除去罪帶來的傷害。耶穌宣告祂的到來是好個消息,祂解決了罪的問題,救恩已經來到,祂自己就是這個救贖。「眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言。又說:“這不是約瑟的兒子嗎?”耶穌對他們說:“你們必引這俗語說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉里。”(v.22-23)「會堂裡的人聽見這話,都怒氣滿胸,就起來攆他出城。他們的城造在山上,他們帶他到山崖,要把他推下去。他卻從他們中間直行,過去了。」(v.28-30)眾人聽見耶穌的話,就稱讚祂所出的恩言,轉而就想到,耶穌只不過是他們素來所認識的約瑟的兒子,就是在他們這裡長大做木匠的,通常熟悉帶來不尊重,這些人沒辦法把熟悉的耶穌視為神,就開始厭棄耶穌,耶穌知道他們的想法,用以利亞和以利沙的例子,說明先知不在自己家鄉被人悅納,講出以色列人拒絕神的先知,反而外邦人得到神的祝福。如同今天以色列當中仍然有很多人拒絕耶穌,從而讓救恩傳到外邦人。會堂裹的人被耶穌的話所激怒,就用對付假先知的方法,把祂攆出城,要殺害祂,耶穌就行了一個神蹟離開了。我們看到耶穌來是為了拯救罪人,但祂知道會面對人的不信和拒絕,但神始終沒有收回拯救罪人的心意,祂永遠不會放棄我們。

三. 有權柄能力,傳神國的福音(v.31-44)

耶穌展開了祂的事工:趕鬼、治病傳天國福音。耶穌因被聖靈充滿,勝過了魔鬼的試探,就滿有天國的權柄和能力,第33至35節耶穌用祂話語的權柄趕出了污鬼,祂的名聲也傳遍了周圍地方。第38至39節耶穌同樣用祂的話語斥責西門岳母的熱病,熱就退了,並且她立刻起來服事他們。「日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裹。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:“你是 神的兒子!”耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裏,要留住他,不要他離開他們。但耶穌對他們說:“我也必須在別城傳 神國的福音,因為我奉差原是為此。”於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」(v.40-44)安息日過後,凡有病的人都被帶到耶穌那裡,耶穌就按手醫好他們,不單有醫治,也有釋放,有鬼從好些人身上被趕出來,耶穌斥責鬼,不容許鬼表明祂的身分。縱然耶穌的事工很忙,但到天亮的時候,耶穌仍然要去到曠野,與天父連結。耶穌在這裡跟祂在家鄉拿撒勒有強烈的對比,就是這裡的人要極力的挽留,不想讓祂離開。但耶穌非常有界線,祂知道天父的計劃和自己的使命,祂能夠從容的面對拒絕和挽留,祂清楚知道神的吩咐比一切都重要。提醒我們,不要因怕傷感情而失去界線,應當做的事就去做,應該拒絕的就要拒絕。今天,我們要承接彌賽亞的使命:醫病、趕鬼、傳天國福音,這也是我們教會的異象,我們要渴慕被聖靈充滿,勝過魔鬼的試探,好讓我們有能力和權柄傳天國福音、治病、趕鬼,讓人得著救恩,讓人經歷脫離罪的自由,我們要像耶穌一樣清楚自己的位置,衷心盡責的跟隨、事奉神。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】