Skip to content

路加福音4章

勝過魔鬼奪回權柄

昨天說到耶穌完全人的身份,人子開始出來服侍同樣面對試探,經歷人所經歷,祂靠著聖靈,勝過試探,是我們效法的榜樣。

一、勝過魔鬼試探 (V1-14)

1. 面對試探
a.食物誘惑 (肉體的情慾)
“…那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。耶穌回答說:經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(V1-4),耶穌禁食四十天,祂作為人子,同樣會饑餓,魔鬼最知道人性的弱點,用食物試探衪,靠著神的話就可以勝過試探。例如在經濟困境中,魔鬼很多謊言,讓你不想奉獻,但聖經教導凡事富足的祝福,就可以令你得勝,知己知彼,百戰百勝,知道自己問題,軟弱時靠神恩典不犯罪,神知我們弱點,要我們去面對處理攻破生命中的軟弱。

b. 眼目的情慾
“魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。耶穌說:經上記著說:當拜主─你的神,單要事奉他。”(V5-8)

神將一切賜給人,因亞當犯罪,權柄就落入撒旦手裡,耶穌來就是要從撒旦手上重新奪回主權,但那是一條上十字架的苦路,撒旦讓耶穌看,萬國,榮華,只要屈拜撒旦,就可以奪回權柄,好像跟從魔鬼就不用走辛苦路。不要被眼前短暫的所蒙蔽,要單單事奉神。

c. 今生的驕傲 (V9)
“魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:你若是神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。耶穌對他說:經上說:不可試探主─你的神。” (V9-12)

不要驕傲以為自己隨己意令神行神蹟,“因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”(約翰一書 2:16 ) 不要愛世界, 仇敵用世界來影響我們,真正最大能力就是神,我們要用神的話擊退仇敵。我們有能力權柄宣告病得醫治,去醫治釋放。

2. 奪回權柄 (V14)
勝過試探就有權柄能力。

二、權柄的服侍(V15-44)

1. 拿撒勒人的不信
“主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由…報告神悅納人的禧年…耶穌對他們說:“今天這經應驗在你們耳中了。” (v18~19,21)耶穌見證他自己,衪出來服侍去到最高峰,卻被自己同鄉的人拒絕,他們甚至想他死,本地的先知不受歡迎,因為他們的不信,耶穌就離開了。耶穌在迦百農受歡迎,神蹟處處,聖靈充滿大有能力,有否神蹟,關乎人的信或不信。

耶穌勝過受試探,奪回一切權柄,被聖靈充滿就有能力,有的鬼要禁食才能趕得出,禁食是大有能力的,透過禁食來勝過肉體,眼目,今生的驕傲。我們要渴慕聖靈更大的充滿。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】