Skip to content

路加福音5章

成為新皮袋來跟從主

上一章耶穌出來服事前在會堂裏宣講服事的方向,就是醫病、趕鬼、傳天國的福音。今章分為五個部分,分別就是呼召、醫治、醫治、呼召、和新皮袋的概念。耶穌出來服事要讓百姓知道新皮袋的觀念,即以耶穌的教導為中心,這對當時的法利賽人和教法師來說是有很多思維上的挑戰和翻轉。我們的生命也需要被耶穌的教導來翻轉,否則我們不能跟隨神。法利賽人和教法師就是不能跟隨耶穌,因為他們的生命不能改變,不能成為新皮袋。耶穌是新酒,新酒需要新皮袋才能被盛載,因為舊皮袋的線邊已硬化,當新酒盛載進去時,便會流走。我們要成為新皮袋,以耶穌的教導為中心,要成為新皮袋是需要將舊皮袋泡浸在油上面,油喻表聖靈,我們需要不住地被聖靈泡浸和更新,才能夠得著和盛載耶穌的祝福。

一. 耶穌對彼得的呼召 (v.1-11)

根據約翰福音,這是耶穌對彼得第二次的呼召,但彼得沒有一直地跟下去,這裏耶穌再次地呼召他。『耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。』(v.1-3) 有人跟從耶穌,來聽耶穌的道;但有人沒有跟隨下去,再回到舊生活中。『講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」』(v.4-5) 西門整夜打魚沒打著甚麼,但他依從耶穌的話便下網,我們會否像西門一樣地單純,耶穌怎樣說便怎樣做? 西門為甚麼在耶穌第一次呼召他後又再回去打魚? 因為有一個很重要的考量,就是糊口,我們認為糊口重要還是跟隨耶穌較為重要呢? 對當時的西門日來說糊口較為重要。彼得是專業的漁夫,整夜打魚也徒勞,現在雖然是白天,但彼得依從耶穌的話下網,因為可能上一章耶穌到彼得家醫治了他的岳母,他便聽耶穌的話。跟隨耶穌是需要靠神的恩典,並不是靠著我們的知識和經驗。我們的思維是需要被打破才能跟隨耶穌,耶穌再次尋回彼得和呼召彼得,但跟隨耶穌是需要靠神的恩典,並且是需要以信心踏出去的。

『便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」』(v.7-8) 如果我們是彼得,看見整個網都是魚,我們的反應可能只會覺得發財了,但彼得沒有這麼想,他卻說﹕『主啊,離開我,我是個罪人!』(v.8),彼得悔改,他過去經歷神卻又離開神,但耶穌再給予他機會,再呼召他。彼得知道自己的驕傲,我們知道自己的驕傲和倚靠自己的部分嗎? 耶穌對彼得說﹕『把船開到水深之處』(v.4), “水深之處”的意思是深度,我們跟隨神有多深呢? 我們跟隨神深一點,才會看到神的恩典,才會看到神蹟的發生。如果神對我們有呼召,我們要以信心踏出。

其實西門之前已認識耶穌,他在耶穌講道時去洗網,可能他覺得認識耶穌沒有甚麼用,因為認識了耶穌也是整夜沒打著甚麼魚。耶穌去找他時,他也只認耶穌是夫子,在他心中耶穌只是一位講話很有智慧的人,在生活上可以幫助他一些事的師傅,耶穌是他生命中沒有主權的,因此西門只能靠自己去打魚。到最後西門真的聽耶穌所說下網打魚後,他便知道耶穌是主,這是一個很大的轉變,他承認耶穌在他生命中有主權,因為他經歷到當他將主權交出來時,是很不一樣的。之前西門打魚失敗是因為他不需要耶穌,但我們看見當他靠著耶穌去打魚的果效是完全不一樣的。

二. 耶穌醫治痲瘋病人 (v.12-16)

『有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。』(v.12-13) 痲瘋病人應該是在城外的,患痲瘋的病人要進城內是要喊叫說自己是痲瘋病人,是不潔淨的,要請人離開自己。按著摩西的律法,痲瘋病人是不潔的,如果人碰到他們也會成為不潔,甚至也會被人拿石頭丟死,因此痲瘋病人是不可能在城內的。這位痲瘋病人向耶穌求醫治,耶穌應該是要隔空醫治他,但耶穌並不是如此,『耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」』(v.13) 律法所表達的是痲瘋病人是不潔的,不可以碰他們,但耶穌卻伸手摸他。耶穌伸手摸他是因著耶穌憐憫他,這裏顯出憐憫大於律法,耶穌接納他們,愛他們。這提醒我們服事時會否被很規條限制,以致我們我失去了憐憫人的心,而不做耶穌想要做的事? 當我們有憐憫時,便可打破律法主義。

在耶穌還未出來服事時,罪人在律法下是沒有盼望的。因此耶穌為當時的人帶來一個很大的沖擊,患痲瘋人的人說主若肯,“必能叫我潔淨了”,而不是 “必能叫我得醫治”,痲瘋病人本來是被隔離的,被稱為沒死的死人,因為別人當他們是死了的人。當時別人看患痲瘋病的人不單是病的問題,而是在道德上、宗教上都是不潔的,他們不單是與人隔絕,與神也是隔絕的,因為他們不能進入會堂,他們會被認為連神也不要他們,他們是在受懲罰,認為這不單單是因為身體的問題,而是因為靈裏的疾病,人看痲瘋病人就是他們有罪,是一個被神咒詛的人。在那時的宗教體系下,痲瘋病人是沒盼望的,但這裏這位痲瘋病人冒險來找耶穌,但他居然碰觸到的是最聖潔的神。那時的宗教是讓罪人被隔離,無論是痲瘋病的人或是稅吏等,罪人就是不能碰,就是被定罪,但這並不是神的心意和看法。耶穌來就是顯明神的看法,耶穌來要尋找這些人,因此耶穌親自來觸摸這些痲瘋病人。痲瘋病本來也是傳染病,因此是不能碰,但耶穌去碰那痲瘋病人不但不被傳染,還以祂神兒子的生命來感染那痲瘋病人,讓他得著醫治、自由和釋放。並且耶穌叫他接受檢查,證明得著恢復,那痲瘋病人不但不再被趕出去,相反可重回這群體制度裏,重新被人接納。當時的宗教只能定人有沒有罪,但無法為人帶來醫治和解決人的問題。但耶穌來不再一樣,祂是直接解決罪的問題。『我肯,你潔淨了吧!』(v.13) 耶穌接納罪人,祂肯去潔淨和接納被定罪的人。因此耶穌顯明祂有赦罪的權柄,在祂手中罪人是得赦免,祂來就是要為著拯救、醫治和釋放。

三. 耶穌醫治癱瘓的人 (v.17-26)

『有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前,卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。』(v.17-19)當時已有法利賽人和教法師跟著耶穌,有這麼多人在當中,但那癱子從房頂被縋到當中時,正在耶穌面前,會有這麼地恰巧嗎? 其實是耶穌的特別安排,為要讓法利賽人看見。『耶穌見他們的信心,就對癱子說:「你的罪赦了。」』(v.20)那癱子得醫治是因著耶穌看見他的信心。我們需要被神醫治時,要主動地來找耶穌,當我們有信心主動地尋找耶穌時,耶穌便醫治我們,因為信心會帶來醫治。當我們有信心時,耶穌已為我們預備好讓我們得醫治。『文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了 神以外,誰能赦罪呢?」耶穌知道他們所議論的,就說:「你們心裡議論的是甚麼呢?或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,哪一樣容易呢?』(v.21-23)病被醫治是能被看見,但罪被赦是看不見的,但耶穌要點出祂有赦罪的權柄。醫病是較為容易,因為很多人都有醫治的恩膏,但重要的是耶穌有赦罪的權柄,『但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」。』(v.24)

四. 耶穌呼召利未 (v.27-35)

『這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。』(v.27) 稅吏是很有錢的,因此對利未來說撇下一切來跟隨耶穌是不容易的。『利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」』(v.29-32) 利未就是寫馬太福音的馬太,耶穌就是來呼召罪人悔改,因為世上沒有一個義人。有病的人才需要醫生,耶穌來就是召罪人悔改,法利賽人也是罪人,但他不覺得自己有罪所以便覺得不需要神,自然便領受不了醫治,因此他們一直無法改變,因為他們覺得自己比別人都聖潔。我們不要成為自義的人,覺得自己沒有問題,只覺得別人有問題,自義的病是很難被醫治的,除非承認自己有自義的病需要醫治。因為當我們自以為義時,我們便不需要耶穌。我們會否常常自我感覺良好? 我們服事是全靠神的恩典與揀選。如果我們自我感覺良好,便是法利賽人。

五. 新皮袋的思維 (v.36-39)

『也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。但新酒必須裝在新皮袋裡。』(v.37-38)耶穌以新酒和新皮袋的觀念來作比喻,新酒便是耶穌的教導,我們要成為新皮袋去盛載此新酒。

這章提醒我們是否以耶穌為中心,如果我們回教會但不是以耶穌為中心,是沒有用的。正如當時法利賽人的禁食看似很敬虔,但這禁食如不是為尋求耶穌是沒有用的,這只是一個行為來突然自己的敬虔。今天我們回教會參與很多信仰的活動是為著甚麼呢? 如果我們抓不住神的心意,都只不過是一個舊皮袋,盛載不了新酒。我們要不住地讓神來撞擊我們的思想,這樣我們才能更看清楚耶穌是怎樣的一位神,才能更看清楚自己的問題。正如當西門還沒看清楚時,也不知道自己的問題。如果我們來教會很久了,也覺得自己沒有甚麼問題,其實這想法是很有問題的,因為當我們越靠近神,應該會看見自己更多的問題,當我們越靠近神,我們認罪會從認表面行為上的罪,到認裏面思想的罪。我們要來到神的面前承認自己的問題,我們要裝載新酒便要成為新皮袋,我們要成為新皮袋便需要突破我們的觀念。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】