Skip to content

路加福音5章

靠著聖靈的能力要成為新皮袋的生命裝新酒

上一章說到耶穌被聖靈充滿勝過試探,奪回權柄,此章講耶穌就是新酒,我們要靠著聖靈成為新皮袋的生命,承載新酒。

一、新酒的生命不靠經驗,靠恩典(v1~11)

當耶穌說,把船開到水深之處,下網打漁。彼得是個經驗的漁夫,聽了耶穌的話心裡難免有意見,“西門說:夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。…”(V5a),他有自己的經驗和專業的見解,會認為耶穌你是夫子,教我道理好了,竟然來教我打魚,我們打了一晚都無收穫,不過他願意順服聽從,“但依從你的話,我就下網。”(V5b),當願意放下自己的思想順服神就有神蹟, “他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。”(V6~7),成為新皮袋的生命要打破舊思想,不再靠自己能力,不驕傲,而是謙卑順服,依靠的神恩典。

二、新酒的生命要有憐憫 (V12~16)

當時按照律法痳瘋病人是不潔的,摸他的人亦成為不潔,所以他們的內心是憂傷的,被棄絕的,本來只要耶穌一句話就可得醫治,但耶穌摸他,憐憫安慰他的心靈,耶穌來找需要醫治的人,他用憐憫人的眼光,用醫生的角度憐憫病人,而不是用定罪來審判罪人。新酒的生命就是要突破人的舊觀念,突破律法的限制,以憐憫的心來成全律法。

三、新酒的生命要有信心 (V17~26)

“卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。耶穌見他們的信心,就對癱子說:你的罪赦了。”(V19~20) 新酒的生命,要突破,要有拆屋頂的信心,非比尋常,打破舊有觀念,大家同心一同去做,就必看見神蹟。

四、新酒生命有改變 (v27~39)

利未是個稅吏,買官來做中飽私囊,當耶穌呼召,他願意生命改變,跟從耶穌。新酒的生命就是要有可以改變的生命,成為新皮袋。

法利賽人要神的恩膏,但見到那麼多神蹟,依舊都不想生命有所改變,所以裝不了新酒,我們要依靠神恩典成為新皮袋,才能領受新酒,成為神蹟的器皿,不然整夜勞碌,也得不著,但只要順服神的話就蒙福,有豐盛的收穫。

來學習作耶穌的門徒,撇下和跟從,馬太28章大使命已講得清楚,只等我們回應,
彼得與稅吏,經歷耶穌大能,就跟從了,神用不同環境跟我們說,我們是否願意捨棄放下自己的時間,金錢…從小事開始,逐步回應跟從,不斷加增對神的認識和信心嗎?

■【內容經編輯組摘錄整理成文】