Skip to content

路加福音6章

新皮袋的新思維

上一章說我們要成為新皮袋,要盛載新酒,即耶穌的教導。如果我們有很多舊有的思維或自己的想法,我們很難裝載耶穌的教導,我們便很難去遵行耶穌的說話。新皮袋的思維就是將耶穌的話放在我們的生命中,然後去遵行。

一. 耶穌是安息日的主(v.1-11)

1. 耶穌看重人的需要﹕這章提到兩個安息日裏發生的事。第一個安息日裏,耶穌的門徒拾麥穗吃,這是因著他們肚餓的緣故,這是可以,也是需要的。按著摩西五經的教導,田裏的麥穗不可割盡,要留給有需要的人來拾取,這是容許的。但法利賽人看重的是規條,這是他們自己附加的,『有幾個法利賽人說:「你們為甚麼做安息日不可做的事呢?」耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎?他怎麼進了 神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」又對他們說:「人子是安息日的主。」』(v.2-5) 耶穌讓法利賽人知道祂是安息日的主,人要以耶穌的教導為中心,這裏顯出神看重人的需要,人的需要大於條例。我們在安息日裏服事時,也要看見人的需要,並不是以事工為最重要。

2. 耶穌看重人的生命﹕『又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」』(v.6-9)耶穌挑釁法利賽人行善或行惡,哪一樣可以? 『他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。』(v.10) 這裏指出耶穌看重人的生命。我們看重的是甚麼? 是事工1嗎? 我們需要學習耶穌一樣,看重人的需要和生命。

耶穌也愛法利賽人,很想他們成為新皮袋,因為他們本來就很熟悉聖經,如他們成為新皮袋,對當代的人一定很有幫助,因此法利賽人的改變是很重要的。耶穌因而用很多的教導來幫助他們不要看重條例,因為耶穌來是完善律法,因此耶穌很想他們改變。『他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。』(v.11)可是法利賽人不明白安息日應該要以耶穌為主,他們連安息日的真正意義也不明白,安息日的意義就是要讓人得著自由和釋放。法利賽人只看重條例,甚至心硬到一個地步要處置耶穌,因此我們不要心硬,要看見自己的問題,然後去改變。

二. 耶穌揀選12個使徒(v.12-16)

『那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告 神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。』(v.12-13)耶穌雖然很想法利賽人改變,但他們太剛硬,不改變,耶穌只好退到山上,繼續禱告,這是聖經唯一一處記載 “整夜禱告”。很多人都來跟隨耶穌,本應選擇那些對聖經很熟悉的人作門徒,但他們太剛硬,甚至想殺耶穌,因此不能揀選他們,因此耶穌上山通宵達旦地尋求神。神給了耶穌12使徒的名單,這些人不是一些知識份子,當中包括漁夫、奮銳黨的人,或出賣耶穌的人,這些人便成了耶穌的12使徒,是願意跟隨耶穌的。耶穌不是看我們的學歷,不是看我們的錢財,不是看我們的身份或背景,只要我們願意,耶穌便揀選我們。

三. 平原寶訓(v.17-45)

『耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;』(v.17)馬太福音記載了登山寶訓,而路加福音記載的是平原寶訓。

1. 論福和論禍﹕『耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為 神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。』(v.20-23) 這論福讓我們有很大的動力,但這幾節經文的前頭在原文中翻譯漏了 “現在” 這詞,即指我們現在是飢餓的、貧窮的、是哀哭的,那我們有福了,因為神看見我們的需要,神聽見我們的苦況。當傳福音時被人拒絕了,我們就有福了,因為我們天上的賞賜是大的。 『但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了!因為你們將要飢餓。你們喜笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。』(v.24-25) 富足的人有禍了,因為他們的需要已在富足中尋找了,論福論禍不是單說貧窮或富足,而是指我們在靈裏面需要倚靠神。

2. 愛仇敵﹕『你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。』(v.31-33) 罪人也會愛那愛自己的人,也會善待那善待自己的人,如果我們這樣做,是與罪人沒有分別的。耶穌教導我們要有新皮袋的思維,生命要提升。如果別人得罪或傷害了我們,而我們不可能原諒別人,只會不住地憎恨別人時,即我們與罪人沒有分別,代表我們得不著神的幫助、滋養和啟示。如果我們沒有新皮袋的思維,繼續去恨別人時,受害的是我們,因為恨會讓身體產生很多的毒素,很多疾病都是因著不饒恕而產生的,因為是靈裏的問題。耶穌要來釋放我們的生命,我們透過愛仇敵,去饒恕時,生命便能得著釋放,便能榮耀耶穌。路加福音是以神是人的角度來寫,因此耶穌在路加福音裏教導很多人切身的問題。『你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」』(v.35-36) 當我們愛仇敵時,我們的奬賞是大的,我們也就像天父慈悲一樣。

3. 不要論斷﹕『你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」』(v.38) 如果別人論斷我們,我們不去論斷別人時,那我們的生命便成長,生命的根基便穩固。相反,當別人論斷我們,我們就一定要論斷他們時,代表我們的生命裝載不了神的教導。我們用甚麼量口量別人,神也用甚麼量器量我們。

4. 看果子就看出他善來﹕『凡樹木看果子,就可以認出它來。人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裡摘葡萄。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來;因為心裡所充滿的,口裡就說出來。」』(v.44-45)生命樹一定是結出生命樹的果子,看一個人平時的表現便可看出他是一個怎樣的人。

四. 遵行主話,生命安穩(v.46-49)

『「你們為甚麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深地挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上(有古卷:因為蓋造得好)。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」』(v.46-49) 耶穌以建造房屋的比喻來形容我們遵行神話的生命,大水是指困難,如果我們遵行神的話,當危難或沖擊來到時,我們能靠神的話和啟示站立得穩,這是新皮袋的思維。相反,如果沒有遵行神的話,我們生命的根基便很難穩固。

我們要遵行主的話,就要有新皮袋的新思維,平原寶訓不像登山寶訓那麼長,但這一章很拙要地講出我們生命的問題,就是怎樣看守息日,怎樣以耶穌為中心,怎樣明白聖經的真義和怎樣活出我們的生命。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】