Skip to content

路加福音7章

神眷顧了祂的百姓

今章接續上一章新皮袋思維的信息,講對於神對人的眷顧,我們應該怎樣回應和經歷。『眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的姓!」』(v.16) 我們有沒有看見神眷顧了祂的百姓? 如果我們看不見,我們對於耶穌所做的都會很冷漠,『好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。』(v.32) 正如此比喻,如果我們看不見神的眷顧,會像法利賽人一樣對神的服事沒有回應和感覺。澳門也正如耶穌所形容的世代,是冷漠的世代,對神沒有甚麼期待。當我們冷漠時便看不見神的作為,因此我們要帶著期待,才能經歷神蹟的發生。

一. 耶穌的愛與憐憫 (v.1-17)

1. 百夫長的信心 (v.1-10)﹕百夫長是羅馬管理一百人的官員,是一個外邦人。『有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。』(v.2-3)我們會否因著風聞耶穌所做的事,便像百夫長一樣渴望耶穌的醫治? 百夫長因著愛他的僕人,也知道自己是外邦人的身份,就托猶太人的長老去找耶穌。耶穌聽聞這百夫長很愛猶太人,為他們建造會堂,便與他們同去。『耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。』(v.6)耶穌要來他舍下,百夫長覺得不敢當,這是出於他對耶穌的敬畏,我們對耶穌有沒有此敬畏的心? 百夫長主動尋找耶穌,當他主動時,耶穌也就更主動地回應他,沒有因著要醫治的是個外邦人的僕人而不去回應,耶穌放下身份要去醫治這僕人。這提醒我們要帶著敬畏的心來看待耶穌的服事,我們要像百夫長一樣對耶穌有深切的認識。『我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你做這事!』他就去做。」』(v.8-9) 百夫長對耶穌有很深的認識,他認識耶穌的權柄。我們對耶穌的權柄要有認知,要認識權柄的架構,要認識耶穌是誰,否則我們的信心便會很微小。耶穌眷顧祂的百姓,當我們認識耶穌的權柄時,我們便會有信心,便能夠領受耶穌權柄所帶下的能力,我們要抓緊耶穌的權柄所在。

2. 拿恩城寡婦經歷主的憐憫﹕寡婦本來已失去丈夫,如果連獨生兒子也死了,代表她已沒有生活的能力,是毫無盼望的。『主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」』(v.13)因此耶穌看見了她,便伸出祂的憐憫,那是因著神眷顧祂的百姓。『於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。』(v.14-15) 耶穌來是要讓人得著盼望,我們在困境中可能會感到絕望,但耶穌是憐憫人的神。無論我們面對任何艱難,都要相信耶穌看見,要相信耶穌是會主動來憐憫我們的。『眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「 神眷顧了他的百姓!」』(v.16)如果我們看見死人復活了,我們會說甚麼? 會否只認為看見了大先知? 我們應該說: “神是真的!”。對於神施行祂的拯救,我們應該讚頌神的真實,驚訝神的作為。我們每一個星期去教會,要對神有期待,要期待神蹟的發生,因為神是真實的。

二. 施洗約翰得知耶穌是彌賽亞 (v.18-35)

施洗約翰要做的就是為主預備道路,他那時正在坐監,他叫他的門徒去問耶穌是否就是那位彌賽亞。那時眾猶太人都期待彌賽亞來是為要推翻羅馬政府,建立一個新的國家來作王掌權,因此施洗約翰期待耶穌來拯救他。『耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!」』(v.22-23) 縱然施洗約翰當時很灰心,但是耶穌這句說話是為要鼓勵他,讓他看見耶穌所要做的事。施洗約翰當時面對很大的困境,因此耶穌沒有責備他,他肯定施洗約翰的位份和肯定他是為耶穌預備道路的那位。『好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。』(v.32) 當時耶穌用此比喻來形容這冷漠的世代,指出當時的人對耶穌沒有期待,對整個世界都冷漠,應該歡喜的不歡喜,應該哀哭的不哀哭,耶穌肯定施洗約翰的身份。

三. 有罪的女人蒙赦免 (v.36-50)

『一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,』(v.36-37)這罪人的女人應該經歷過耶穌的醫治和赦免,她知道耶穌去一個法利賽人的家裏吃飯,她便來到當中。那法利賽人會容許這女人進來是因著當時如果有人請客時,會有乞丐來到雇主的家中乞求食物。那有罪的女人便當自己是乞丐來求食物,才能接近嘉賓。那女人一定是經歷了耶穌的愛、醫治和赦免才會來到當中挨近耶穌,並且預備了香膏。在當時來說香膏是女人的嫁妝,如果她沒了這嫁妝便不能出嫁,便不能倚靠人,因此她是擺上了自己的一生。『站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。』(v.38)那女人因著經歷了耶穌的愛、醫治和赦免,所以很感動,眼淚濕了耶穌的腳。我們會這樣嗎? 還是我們反而會對耶穌的醫治表現得很冷漠,甚至對耶穌的赦免都無動於衷? 『於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住地用嘴親我的腳。你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」』(v.44-48)耶穌對西門說這女人是敬畏她和愛她的,而西門稱呼耶穌是夫子,如果耶穌對於西門來說是上賓,西門應該會對耶穌洗腳和親嘴,但西門甚麼都沒有做,因為他經歷耶穌的愛少。而那女人可以這麼的擺上,甚至連嫁妝獻上,因為她經歷耶穌的愛大,她感受到耶穌對她的愛。我們領受神的愛多,自然為神擺上多;我們領受神的愛少,自然擺上少,領受多少是在於我們有沒有看見神的恩典。

神是眷顧我們的,我們要知道耶穌看見我們和憐憫我們,我們要有百夫長的信心和主動,我們要得著就要懂得回應。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】