Skip to content

路加福音7章

 智慧之子都以智慧為是

『但智慧之子都以智慧為是』(V35),即神的兒女會確認神自己。我們生命活出來的是否能確認我們口中所宣告的神呢?

一、確認主的權柄 (V1-10)

如果我們是智慧之子以智慧為是,我們會確認神的權柄。但我們跟隨主的生活是否能確認神的權柄呢?百夫長完全相信神的權柄,相信只要耶穌說一句話,他的人生就會起變化。如我們確認神的權柄,我們的生命就應該完全伏在神的權柄下,並信任祂的權柄,相信祂能成就一切,正如這百夫長一樣,耶穌說『…這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。』(V9)。可能我們都說我們有神,但我們會否不伏在祂的權柄以下或不相信祂話語的能力呢?

二、確認主的憐憫 (V11-17)

寡婦已沒有丈夫可依靠,並且唯一的兒也死了,是一個極大的悲劇。『主看見那寡婦,就憐憫他,對她說:“不要哭。"於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!』(V13-14),因著主極大的憐憫,少年人就復活,造成一個很大的震憾。相信當耶穌看見這寡婦時也會想起自己的母親馬利亞,因為馬利亞也是一個寡婦。雖然馬利亞還有其他兒子,但耶穌是天父的獨生兒子,同樣祂也將要上十字架。我們相信神對人極大的憐憫是源於耶穌為我們釘在十字架上,我們有否這樣的確認呢?我們是否相信無論於甚麼環境下,神的憐憫都會臨到呢?『“眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:有大先知在我們中間興起來了!”又說:“神眷顧了祂的百姓!”』(V16),我們信任神的憐憫嗎?我們相信神會眷顧祂的百姓嗎?還是我們常活在自憐的狀態裏,覺得神不理會我們?自憐等於否定神的憐憫,自憐的人沒有確認主的憐憫,這是罪來的。神的憐憫已透過祂的獨生兒子在十字架上彰顯了出來,我們要確切地相信。

三、確認主的救贖 (V18-35)

『他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』(V19),施洗的約翰差人問耶穌,祂是將要來的那位嗎?(即:祂是彌賽亞嗎?)施洗的約翰曾在約旦河邊很有信心地告訴別人,耶穌就是大眾盼望的救主,但當他坐牢時便疑惑耶穌是否彌賽亞,因為耶穌沒有救他離開監牢。『耶穌回答說:你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。』(V22),瞎子看見,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,這些是聖經記載當彌賽亞來時會行的神蹟(耶穌會被這麼多法利賽人跟著是因為他們要驗證耶穌所行的是否符合經上記載彌賽亞會行的四個神蹟。雖然耶穌符合彌賽亞所能行的,但法利賽人接受不了,因此就要殺害祂。),耶穌派人告訴施洗的約翰祂就是救主。縱然現在的環境我們可能看不見神的工,但我們能否依然確認耶穌就是救主,確信祂知道我們的狀況,確信祂仍然掌權呢?

『經上記著說:我要差遣我的使者在你前面預備道路,所說的就是這個人。我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。』(V27-28),耶穌在眾人面前稱讚施洗約翰,即使耶穌沒有打算救約翰脫離監牢,但耶穌是知道他的。我們既然確認耶穌是救主,就要信任祂的救贖,相信祂知道我們每一個光景。縱然現在的光景與我們期待的有落差,我們仍要確信我們的生命都在救主的手中,不要因為困境而否定神的救贖。因為神不是按我們的期待作救主,而是按祂的計劃來作救主。

四、確認主的恩典 (V36-50)

我們的生命是否活出對恩典的確認呢? 這有罪的女人活出了對恩典的確認,從她能湧出對神的愛和感激之情就可見她確認自己領受了神何等多的恩典。西門對神沒有感覺,是因為他不覺得自己的生命有問題和不覺得自己需要恩典。我們活在甚麼狀態裡呢?我們來到神的面前是帶著一個面具,或覺得自己很好,還是按著本相來到祂的面前領受恩典呢?當我們愈以一個破碎的心來到耶穌的面前,我們就越能夠生出對神的愛。如果我們常覺得自己對神沒有感覺和熱情,是因為我們還沒夠破碎,我們仍然帶著很多防衛來到神的面前,沒有撕開我們裏面最難堪的部分來呼求神的恩典。我們不要自義,要按著本相來到神的面前來領受恩典。當我們越多領受恩典,就越能湧出對耶穌的愛和感激之情。我們都是屬主的人,我們有多認識耶穌呢?神是愛我們的神,祂眷顧祂的百姓,我們要活出確認神的權柄、憐憫、救贖和恩典的生命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】