Skip to content

路加福音8章

用信心來跟從

上一章講到,我們要確認主的權柄、主的憐憫、主的救贖、主的恩典,當我們因著認識耶穌的緣故,我們便懂得並且能夠用信心來跟從。

一、神國福音,團隊建立 (V1-3)

路加福音第6章13節講到,耶穌建立十二門徒。這兒講到,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音,有婦女出錢出力支持耶穌的事工。全球最大的教會,韓國的汝矣島純福音教會,當初也是由一班婦女協助趙鏞基牧師所創立。

二、神國的道,聽而行 (V4-21)

1. 撒種的比喻 (V11-15)
提到的四種土壤,究竟我們是落在那種土壤上呢?道撒了,我們要如何跟從呢?(V5-V8)『他說:“神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。”』(V10) 這兒耶穌不是指祂不希望人能聽得明白祂所傳的道,這個撒種的比喻,其實是指我們聽道的態度,耶穌要我們每一個都仔細虛心的去聽,這樣我們才能聽得明白,並且聽得進生命。

在我們教會,很多弟兄姐妹是落入第三種土壤的,就是被今生的思慮、錢財擠住了。近來我們常常講我們的核心價值「先神後人再大地」,但是先神後人再大地並不代表我們要捨棄職場和家庭,相反,只要我們緊緊跟著神,我們的職場和家庭會變得更好、更蒙祝福。經上記著說,先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們,這些東西就是指衣食住行,也就是我們的需要,弟兄姐妹,我們要懂得抓著祝福的源頭。

『那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。』(V15) 神國的道我們要聽了而行才可結出果子,聽了就去行,而不是研究要不要去行。

2. 燈台的比喻 (V16-18)
神真理的特質是不能隱藏的,真理是要放在燈臺上照耀。

三、用信心彰顥神國的大能

1. 用信心改變自然界,平靜風浪 (V22-25)
『耶穌對他們說:“你們的信心在哪裡呢?”』(V25) 這兒耶穌責備門徒,因為門徒已經有足夠的裝備可以平靜風浪,門徒已經跟從耶穌聽了很多道,認識了耶穌的權柄、憐憫、救贖、恩典。同樣,我們今天也領受了神的權柄和能力,承接611的異象,就是醫病、趕鬼、傳天國福音,弟兄姐妹,我們要勇敢地為病人禱告,要相信神已賜給我們每一個的權柄和能力。

2. 用信心改變靈界
趕鬼 (V26-39)用信心可以趕出污鬼,弟兄姐妹,我們不用害怕污鬼,因為污鬼害怕基督徒的權柄。

3. 用信心改變物質界
病得醫治 (V40-56)『因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。』(V18b) 當我們願意被神的真理調教時,我們越能用信心與道調和。但若我們沒有心聽道,漸漸我們就會離開神了。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】