Skip to content

路加福音9章

跟從耶穌的門徒

耶穌差派祂的門徒去醫病、趕鬼、傳天國的福音,我們若要跟從耶穌走天國的路,我們的生命就需要被調教。走屬世的路不需要用信心,但走屬神的路需要突破信心。我們若要走天國的路,必須要除去我們命中屬世的部分。

雖然今章只是第9章,但其實已經是耶穌後期的服事,從今章第50節開始,已經是耶穌最後半年的服事。今章充滿著耶穌與門徒之間的互動,因著耶穌快要上十字架,棒子快要交出去,因此祂對門徒有很多的訓練和調教,當中讓我們看見跟從耶穌的門徒是怎樣的。很多人都跟從耶穌,但今章讓我們看見怎樣跟從才是正確的。

一. 帶出神的國 (v.1-17)

跟從耶穌的門徒是有一個使命被交付,就是要帶出神的國。因此今章開始時耶穌便叫齊了十二門徒,給他們能力和權柄去醫治病人、制伏污鬼和宣傳神國的道。因此耶穌將能力和權柄給予我們是為著一個目的,就是要讓人經歷神的國、知道神的國、進入神的國。所以我們要相信神是樂意將能力和權柄交付我們,我們是可以去醫治、制伏污鬼,讓人知道神國的真實,這就是跟從耶穌的門徒要做的事。因此我們跟從耶穌並不是甚麼也不做,只單單地領受神的祝福,神國的門徒是要有行動,要知道自己被召是要做甚麼。今章開始,耶穌就開始訓練門徒,門徒不只是像過去一樣看著耶穌做,現在他們自己也可以出去做耶穌曾經做的事,這是交棒,接續耶穌要做的,帶出神的國。像五餅二魚的神蹟,『耶穌說:「你們給他們吃吧!」』(v.13a) 這是一個挑戰,亦是帶給門徒一個信息,不一定要等耶穌才做到甚麼,他們自己也可以做到。門徒其實也有想辦法,就是叫眾人自己出去找吃的,但耶穌打破門徒的框架,就是讓他們知道他們也可以給眾人吃,這是一個耶穌給門徒的挑戰和訓練。『耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。』(v.16) 耶穌只是將食物祝謝,然後透過門徒將食物分給眾人,耶穌是要讓門徒知道在他們的手中可以行出很多事,可以帶出神的國。今天我們相信我們可以帶出神的國嗎? 還是在那 “不能夠” 的框架中想方法呢? 門徒想不到可以行出一個神蹟來餵飽眾人,因此他們在一個沒有神蹟的前設下想方法。我們帶出神的國是有權柄、能力和超自然的時候,我們要讓神國的權能和榮耀透過我們顯明出來。

二. 跟隨十架路 (v.18-26)

耶穌向門徒預言自己將受苦,並且被殺,第三日就復活,耶穌告訴門徒祂將要面對的是甚麼,就是將要捨去自己的生命來上十字架。『耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』(v.23) 原來跟隨耶穌的門徒不單要跟隨耶穌行神蹟、治病、趕鬼、傳天國的福音,耶穌上十字架,門徒也要跟隨走這條十架路。門徒要跟隨耶穌上十字架的意思是要捨己,並且是要天天捨己。『因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。捨去自己的命來跟隨,』(v.24) 願意為神放下自己屬世、屬地和屬血氣的生命時,才能得著更好的生命,才能得著一個屬天、屬靈的生命,是一個可以救自己的生命。『人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?』(v.25)如果我們單單顧念地上的事,活出一個屬地的生命,那有甚麼用呢? 我們活著,覺得耶穌和祂的道是可以丟在一邊,是可以不把祂當作一回事,或把祂當作可恥的,神的國便與我們沒份,『凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』(v.25) 我們今天願意捨己,讓屬世的生命天天死去,是為要跟從十字架的道路,這是每一天的決定。每一天我們要決定為主而活、為自己而活還是為世界而活,每一天我們要將自己的舊生命、老我、血氣、充滿慾望的生命釘死,就是在面對每一件事時,願意放下自己的想法,來跟隨神的道、神的話去做。所以我們是每一天、每一刻都面對著這個抉擇,是否背起十字架,捨己來跟從神。

三. 要定睛主身上 (v.27-45)

『說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。』(v.28-29) 耶穌讓這三個門徒看見祂的榮耀,讓他們看見在神國裏祂是怎樣的,所以他們先嚐到看見神國的滋味。『忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。』(v.30-31)他們不單看見耶穌面貎改變,也看見神子的形像和摩西、以利亞的顯現,這是一個很大的屬天看見。『二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。』(v.33)彼得不知道怎麼回應,可能因著那時快到住棚節,因為他們是按節期行事,所以便說要撒三座棚。『說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。』(v.34-36) 耶穌讓他們看見這榮耀的啟示,讓他們看見耶穌是誰,並且讓他們看見摩西和以利亞去談論耶穌去世的事,為讓他們明白耶穌的使命是為要拯救世人。對我們來說,看見啟示是為了甚麼呢? 他們看見這麼大的啟示,最後是為著『這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。』其實神所賜下每一個啟示的目的都是為要讓我們定睛在耶穌身上,跟隨著耶穌去行事。我們教會都領受很多啟示,但我們要抓緊那核心,就是所有啟示都是為要讓我們更知道怎樣來跟隨耶穌。例如彼得領受啟示後說要搭棚,如果領受啟示後的焦點不在耶穌身上,是在做神以外的事,這是有問題的,因為啟示一定是幫助我們更貼近神、更追隨神、焦點更放在神對我們的計劃上。

『我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」』(v.40)門徒不能將鬼趕出去,根據馬太福音『是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊!』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,他就不出來。』(太17:20-21),因此我們是需要用信心和禱告來跟隨耶穌走天國的路。離了主我們不能作甚麼,雖然門徒有權柄和能力,但離了主,他們不知道有一個策略是禁食,所以不能把鬼趕出。『你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。』(v.44) 耶穌無論做甚麼都不偏離天父給祂的使命,祂知道祂的方向和目的,就是要被交在人手裡。上十字架就是耶穌的呼召和使命,耶穌很聚焦在神的身上,祂絕對不會偏離。

四. 學習Simple & Pure (v.46-62)

這段全是耶穌對門徒生命的修剪。在跟隨和服事裏,人的生命會顯明一些雜質。雖然當時門徒服事上有權柄和能力,但在當中生命中很多的雜質都被顯明出來,耶穌便來糾正他們。雖然我們有能力和權柄,甚至服事時可能很有果效,但不代表我們的生命毫無問題,在這過程中人的生命會被顯明出來,這時候便要領受修剪,接受對付。門徒們爭論誰為大、將人分門別類、甚至撒瑪利亞的人不接待他們,他們便說﹕『主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」』(v.54)他們沒有懷疑自己的能力,並且耶穌也沒有質疑他們的能力,即代表耶穌也認同他們有這樣的能力,但耶穌調教的是他們的生命,『耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命(性命或譯:靈魂;下同),是要救人的性命。」說著就往別的村莊去。』(v.55-56) “心”原文是Spirit,即他們不知道自己被何靈激動,他們亦沒有定睛在主的身上,如果定睛在主的身上便知耶穌的心是為要救人而不是滅人。門徒因著被人冒犯便要滅村,因此耶穌調教他們的心。門徒的生命所浮現出來的就是世界的觀點、做法和文化,世界就是要爭論誰大,要分黨派,被冒犯便要報復。我們都帶著很多世界的思維來跟隨神,但我們很少鑑察這些東西怎樣影響我們跟隨神。我們已對這些東西習以為常,因此我們的生命要不住地被煉淨,要接受調教和修剪。我們若要被神用,就要Simple & Pure,讓生命被煉淨。

『他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從你。」』(v.57)當時的人跟隨拉比四處走,都需要撇家人,撇下一切,這些都需要掙扎放下,更何況是跟隨耶穌。這裏很多人來跟隨耶穌,可能他們以為是跟隨一個拉比,他們不知道是跟隨神的兒子。『耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」』(v.58)跟隨耶穌是要學習在所有的供應上完全地倚靠神。『又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚 神國的道。」』(v.59-60)很多人都會想等到兒女長大了或退休了再來跟隨神、服事神,試想一下,我們會將一朵快凋殘的花送給人嗎? 我們應該將最好的時間來獻給神。『又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進 神的國。」』(v.61-62) ,這對比『耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,便打發使者在他前頭走。他們到了撒馬利亞的一個村莊,要為他預備。那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。』(v.51-53)耶穌知道上耶路撒冷會面對甚麼,但祂專心一意地往使命直走,被釘上十字架。耶穌直往耶路撒冷走,沒有向後看。

我們的生命中有很多問題需要被調教,走屬世的路不需要用信心,但走屬神的路需要突破信心。我們若要走天國的路,必須要除去我們生命中屬世的部分。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】