Skip to content

路加福音9章

耶穌的門徒

今章看見耶穌與門徒之間有很多互動,耶穌上十架的日子越來越近,因此要更多教導和提升門徒,將棒交給他們。今章耶穌想門徒明白和得著的事都是要對我們說的。

一. 邊作使徒、邊作門徒 (v.1-17)

一開始耶穌叫齊12個門徒,在原文裏沒有「門徒」這詞,只是記載「12個」或「他們」,但大家都知道是耶穌所揀選的12個門徒。耶穌給他們權柄、能力,差遣他們去治病、趕鬼,當中也有很多的吩咐,但最重要的是承接耶穌給他們的權柄和能力。現在不單耶穌去治病和趕鬼,而是門徒得著權柄去做這事,他們便出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病,他們真的做到,讓耶穌的名聲越來越多人知道。今天耶穌給我們權柄、能力,是讓耶穌的名顯大,讓耶穌越來越多人認識。希律也因此懼怕,去懷疑耶穌到底是誰。「使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。」(v.10)門徒回來後是形容他們是使徒,使徒的意思是使者/特使,是被委任有特別使命的,他們被耶穌委任有神國的權柄與能力。現在他們成為使徒回來,將自己所做的告訴耶穌。「使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裡,往一座城去;那城名叫伯賽大。但眾人知道了,就跟著他去;耶穌便接待他們,對他們講論 神國的道,醫治那些需醫的人。日頭快要平西,十二個門徒來對他說:「請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去借宿找吃的,因為我們這裡是野地。」耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們不過有五個餅,兩條魚,若不去為這許多人買食物就不夠。」那時,人數約有五千。耶穌對門徒說:「叫他們一排一排地坐下,每排大約五十個人。」」(v.11-14)第13節的原文沒有門徒,這章第1次出現門徒是第14節,本來他們承接了神國的權柄、能力,已成為使徒,但這刻遇見挑戰,不知怎樣處理,又變回門徒。面對五千人能吃飽,他們被困在認知中,覺得只有五餅二魚,不可能餵飽他們。但耶穌明明說:「你們給他們吃吧!」,耶穌既然這樣吩咐,代表是能做到,門徒其實應該是問:「我們如何能做到這事」,如同天使向馬利亞說將要懷孕生子,馬利亞回應說:「怎麼有這事呢。」,但門徒卻說: 「我們不過有五個餅,兩條魚。」,這也是我們很多時候對神的回應。有時神感動我們去做某些事,但我們常常不是去尋求神怎樣能做成,而是回應神說不可能,因為……的限制。本來成為使徒的他們又變回門徒,再去學習,「門徒就如此行,叫眾人都坐下。耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開,遞給門徒,擺在眾人面前。」(v.15-16) 耶穌將餅和魚遞給門徒,由門徒擺在眾人面前,因為耶穌要他們去經歷自己是可以行神蹟的人,只要神吩咐我們去做的,我們便可做成這事,是一個學習。今天我們也是邊作使徒,邊作門徒,使徒是奉差遣出去傳福音、治病、趕鬼,擴張神的國,但這並不表我們便很可以和有能力,我們仍然有很多要向耶穌學習的地方,我們仍然是門徒(學生、跟隨者),因為仍有很多的限制。我們也不能只作門徒,只一直學習而不出去做使徒,我們是一邊做一邊學。

二. 正確跟從、謙卑聽從 (v.18-36)

作耶穌的門徒是要正確跟從、謙卑聽從。從18節開始門徒與耶穌一起,耶穌問他們眾人說他們是誰呢? 人有很多的想法,「耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是 神所立的基督。」」(v.20)彼得答對了。耶穌回答他們說自己要被殺、受苦、復活,門徒知道祂是基督,但卻不知道祂要做甚麼。他們以為是跟隨一個榮耀的王,沒想到耶穌原來要上十字架。他們雖然在跟隨耶穌,但卻不知耶穌要做甚麼,因此當耶穌說祂要上十字架時,彼得說千萬不可。有時我們跟隨神會有自己的想法,但耶穌說若跟從祂是走捨己、背起十架、喪掉自我生命的道路。很多人認為自己是在跟隨耶穌,但卻有很多自己的想法,很自我。跟隨耶穌是一條十架、不住放下自已的道路,「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」(v.26)我們要反思自己的跟隨是否走在正確的路上,有些人跟隨耶穌其實是在走世界的路,要賺取全世界,但仍然認為自己在跟隨耶穌。我們會否也一邊說自己是基督徒,卻一邊在追求世界?這不是在跟隨耶穌。有些人也會說自己是基督徒,但卻以耶穌和祂的道是可恥,不夠膽在人面前承認耶穌,或很容易妥協放低真理,這些都不是跟隨神。很多人以為自己是基督徒,但走的路卻是歪,因此作耶穌的門徒要有正確的跟從。我們要思想自己是跟隨,還是跟踪耶穌? 正確的跟隨是跟隨真理,而非世界,我們要有謙卑的聽從。

耶穌帶著三個核心門徒彼得、雅各和約翰上山,在他們面前登山變像,有摩西、以利亞一同顯現,討論。「彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。」(v.32-33)彼得十分可愛,在這震撼的場面竟然說搭三座棚,其實他隨便說的,不知自己在說甚麼。「說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」」(v.34-35)其實在這時候所需要的,不是說甚麼,而是需要去聽。耶穌是神的兒子,我們不是要多說,而是要多聽,要謙卑聽從。從彼得身上,我們也要看見自己,很多時候我們也會有很多自己的意念先跑出來,但在神面前我們要做聽的那位。彼得在給耶穌意見,這就是我們剛在母堂「心版十誡敬拜特會」張牧師所分享的「我祢他」,在跟隨神的路上,我們有沒有常常謙卑放下自己的想法,去聽神? 還是有很多的「我」? 我們要「祢我他」。彼得見完這麼榮耀的形象其實應該要安靜,等候耶穌有甚麼要對他說,而非自己的主意先跑出來。我們也常有很多自己的意見,覺得這樣做便就好,沒有謙卑下來聽。我們很少去聽,很多時候禱告是想神聽我們的吩咐去做事,例如想神改變我們的配偶、孩子、讓我們生氣的人,全是「我祢他」。我們是要聽神,面對配偶、孩子、讓我們生氣的人,是要求神告訴我們應該怎麼做,是「祢我他」。

三. 讓光照出心中的暗 (v.37-62)

在上星期母堂的「心版十誡敬拜特會」中,張師母分享「光」和「暗」,其中一個圖象中間是生命樹,而兩邊都是黑暗,一邊是混亂、混沌,另一邊是宗教、律法,我們常常以為自己是生命樹,但卻總是歪一邊,因此我們要常讓光照進我們的生命中,要看見自己生命中的暗,不要覺得自己就是「光」和「正」。耶穌的門徒已是使徒,有權柄和能力,但他們裏面仍有很多的不正,因此耶穌要不住地調整他們,用光來照出他們心中的黑暗。作耶穌的門徒要常常接受調整,不要自我感覺良好,認為自己很好。耶穌的門徒是親密跟隨祂的人,他們能為人治病、趕鬼,十分有能力,但心中仍有很多歪,更何況我們呢,我們真的也有很多需要被調的地方。

耶穌他們下山,山下的門徒無法將鬼趕出,為甚麼呢?「耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」」(v.41)因為他們心中仍有很多不信,仍有很多不懂依靠神的地方,其他的福音書記載耶穌教導他們要透過禁食,鬼才能出去。可能門徒覺得自己已經很厲害,在一個限制中,沒有看見能力是從神而來。我們要禁食倚靠神才有能力,當我們覺得是自己的能力時,其實很多事情都做不了。「門徒中間起了議論,誰將為大。」(v.46)世界就是要爭競、爭大,因此他們縱然跟隨耶穌,仍然混雜了很多世界的文化、思想,因此耶穌用光去照他們的黑暗。天國/光明的想法是「中間最小的,他便為大」(v.48),我們不是要爭競,而是要彼此接待和接納。看見中間比我們低和小的,不是為要讓我們感覺良好,不是透過踩低他們讓我們自高,而是要接待他們。門徒們走錯在爭競的道路上,耶穌要他們回頭,走回一條彼此接待的道路,並且是在中間謙卑自己為小。約翰看見一個人奉耶穌的名趕鬼,想要禁止他,因為他們不跟隨耶穌,其實這是山頭主義(不與我們一伙的,便不與他們好)。耶穌的光照進約翰,說不要禁止他們,因為不敵擋他們的,便是幫助他們,耶穌教導他們如何分辯。其實在門徒的生命中有很多律法和宗教,另一方面又有很多世界的混亂和混沌。耶穌開始往耶路撒冷去,到了撒瑪利亞的村莊,那裏的人不接待耶穌,因為撒瑪利亞人與猶太人是敵對的,「他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的(有古卷沒有像以利亞所做的這幾個字)嗎?」」(v.54)門徒沒有懷疑過自己的權柄和能力,耶穌也沒有否定他們這能力,但耶穌要調的是他們的心態,「耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命(性命或譯:靈魂;下同),是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了(有古卷只有五十五節首句,五十六節末句)。」(v.54-55) 「心」的原文是「靈」,耶穌說他們的靈如何他們不知道,他們的靈出了問題,人子來不是要滅人的性命,而是救人的性命,他們不明白耶穌的心。耶穌呼召人做門徒、使徒是救命、而非滅命,是要去愛人、而非去恨人。門徒經不起被冒犯,如果我們經不起被冒犯,我們怎去救人、傳福音呢? 有時候我們也會聽見人說不想向某人傳福音,因為被傷害得太深,這是因著不能被冒犯。如果我們裏面有憤怒,對人有審判的心,怎樣承擔神給我們的使命呢? 這是生命中的一個歪。

「他們走路的時候,有一人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我要跟從你。」」(v.57)有很多人要跟隨耶穌,但我們知道要付甚麼代價嗎? 「又對一個人說:「跟從我來!」那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」」(v.59)意思是等父親離世,沒有負擔時才去跟隨神,但跟隨神不是按我們的時候。很多人說等兒女長大、退休後、供完樓後才服事神,但「耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」」(v.60)即使我們在物質上不住地供應家人,但如果我們不去傳揚福音,我們的家人怎得著永生呢?我們對神的回應要立刻和及時,而不是按我們的時間和想法。「又有一人說:「主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。」耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進 神的國。」」(v.61-62)我們在跟隨神的路上會否常常向後看,有很多需要要顧念,然後便停下腳步?

我們作耶穌的門徒有很多學習的空間,我們要一邊作使徒、一邊作門徒,要正確地跟從,放下自己的想法去聽,要容讓神的光不住地照出我們心中的黑暗。我們要認知我們生命中必定有歪的部分,是很需要神的調整。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】