Skip to content

路加福音9章

門徒的成長之路

一、門徒生命的培訓

1. 領受差遣,承接使命 (V1-6)
『耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病』(V1) 『使徒回來,將所做的事告訴耶穌』(V10) 從第1節的“門徒”,變成第10節的“使徒”,當門徒成就神的使命,差遣出去行道回來,他們便變成了“使徒”。

弟兄姐妹,我們也要勇敢出去傳天國的福音,運用神所賜給我們的恩賜,神會用神蹟奇事來印證我們所傳的道。當我們為病人禱告時,不要擔心病人是否能得著醫治,因為要不要醫治是神的主權,但禱告卻是我們的責任。

2. 成為行神蹟的器皿 (V10-17)
『耶穌說:“你們給他們吃吧!”』(V13) 耶穌要訓練門徒成為行神蹟的器皿。

3. 更認識主、更懂跟隨 (V18-27)
我們認識的耶穌是怎樣的呢?我們有當耶穌是救生圈嗎?是黃大仙嗎?我們要知道耶穌是誰,才懂得如何與耶穌互動。這兒耶穌問門徒他是誰,彼得似乎給出了最佳答案:『是神所立的基督。』。然而當時的人對基督有不同的理解,有些人認為基督就是君王。但耶穌說:『若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。』十字架在當時的社會來說,是羞辱的代表、嚴重罪犯的記號。因此耶穌給出這個答案,是很令人驚訝的,跟隨耶穌不是能賺取世界,而是要舍己,天天背起十字架來跟從。

4. 經歷啟示,等侯成熟 (V28-36)
耶穌在12門徒當中選了3個,讓他們有特別的屬靈經歷。門徒經歷了超過他們所能明白的啟示,相信對他們日後的生命有很大的幫助,以致他們日後在服事上遇上困難時仍能堅持,推動他們更成熟。

二、門徒生命的修剪

修剪不是羞辱,而是生命的提升,更為神所用。

1.不能 (V37-43)
門徒信心不足,耶穌要門徒看到自己的不能,讓他們更倚靠神。沒有看見自己的不能,便會驕傲。

2. 不明 (V45)
生命不夠成熟,不能明白神的啟示。

3. 不大 (V46-48)
門徒要爭為大,但耶穌告訴我們,願起來服事的、接待的,便為最大。

4.不和 (V49)
門徒們看見一個人奉耶穌的名趕鬼,就禁止他。今天其他教會要做醫治趕鬼的工作,我們不要像門徒一樣去禁止,我們很歡迎,並且盼望他們能做得比我們更好。

5. 不知 (V51-56)
『他的門徒雅各、約翰看見了,就說:“主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?”耶穌轉身責備兩個門徒,說:“你們的心如何,你們並不知道。人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。”』當時撒馬利亞人和猶太人是敵對的,門徒並不知道當時他們受了什麼靈的激動。弟兄姐妹,我們要儆醒,不要以為自己所思想的都是合理的,我們要有靈裡的分辨力,要懂得分辨聖靈來跟隨,當我們的思想不是正面、安慰、造就、勸勉時,我們便要加倍小心。

6. 不付代價 (V57-62)
『那人說:“主,容我先回去埋葬我的父親。”耶穌說:“任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。”』(V59-60) 這兒耶穌不是不容許那人回去安葬父親,其實安葬父親只需要一天的時間,事實是那人的父親仍然在世,他希望回去陪他父親直到他父親去世才來跟從耶穌。信主後,我們生命的優次要調整,我們所有的關係都要排在神之後。

『又有一人說:“主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。”耶穌說:“手扶著犁向後看的,不配進神的國。”』(V61-62) 信主後我們也要學習放下自己的一套計劃,向前看神的國。神會把我們的『犧牲』化成祝福,師母跟著牧師回應神的呼召到澳門服事,表面上是少了時間陪著家人,但從前在香港時無法把福音傳給她外公,卻在來到澳門服事後卻有機會帶她外公決志信主。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】