Skip to content

馬可福音1章

神的兒子福音的起頭

“神的兒子,耶穌基督福音的起頭。”(v1),感恩新的一年2017第一個晨禱,馬可福音第一章第一節,就提到耶穌基督的身份,是神的兒子,是福音的起頭,神提醒我們在新的一年,要來更深認識耶穌基督的身份,確信衪是神的兒子,是與神同尊同榮的。

一、福音的起頭 (v1-8)

“正如先知以賽亞(有古卷沒有以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。”(v2-3) 主耶穌的來臨,有先鋒為衪預備道路,施洗約翰是第一個傳講耶穌大喜訊(福音)的人,即宣告耶穌即將來臨,衪是彌賽亞,要來拯救並且要用聖靈給他的門徒施洗,約翰在猶大全地和耶路撒冷掀起一場屬靈的運動,為神藉著耶穌基督道成肉身所要啟示的真理救恩預備道路。今日同樣我們都要作先鋒要像施洗約翰,宣講主耶穌基督的福音,為主再來預備道路。

二、順服的預備 (v9-15)

耶穌成為人的樣式,同樣是要有順服的預備。

1. 被聖靈充滿
“那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。” (v9-10)

2. 勝過試探
“聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。”(v12-13)

3. 按神時間行事
“說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(v15) 要預備裝備好自己,時侯到了就傳福音。

三、福音的開展 (v16-45)

1. 呼召門徒
“耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。”(v17-18) 耶穌呼召,西門和安得烈立即捨了網,就是毫不遲疑捨棄自己的價值感,能力,要得天國就是要捨我,一心跟從主。

2. 醫病趕鬼,傳天國福音
福音的重要信息,就是傳天國福音,醫病趕鬼,這也是神給我們的異象,神將權柄給了我們,我們今年要更多開展福音工作,將福音起頭讓人知道,去表明耶穌的身份,讓人們去親自經歷神蹟奇事,看到神的作為,能力權柄顯明,“耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。”(v28),“天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前,合城的人都聚集在門前。”(v32-33),全城的人都有需要,所以我們要靠耶穌的能力,有信心禱告,整個澳門的人都需要耶穌。

四、神的兒子身份顯明 (v40-45)

彌賽亞的身份需要有四個神蹟印證,瞎眼看見,啞巴說話,大痲瘋得潔淨,死人復活,耶穌顯明了衪是神兒子的身份,我們讓耶穌以什麼身份參與在我們的生命當中,是否真的確信耶穌是神兒子的身份?抑或我們仍是模糊抽象,是負面消極的生命?新的一年,我們可能將面對更多的天災人禍,環境上會受到更大的挑戰,在這末世氛圍下,今日神要透過我們去做,神已將能力權柄給了我們,今日仍有神蹟,可以讓人經歷神,讚嘆神的作為,才能確信耶穌,生命才能成長。新的一年晨禱從馬可福音開始,神要我們更深認識衪,且與衪有極深的關係,以耶穌基督為中心,開展神國福音,為主再來預備道路。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】