Skip to content

馬可福音1章

神的兒子,福音的起頭

四福音書有不同的主題,馬可福音是針對當時的羅馬人所寫,並要指出耶穌是僕人的身份。耶穌的工作就是服事我們。

一、福音的起頭 (V1-11)

「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」 (V1) 經文第一節就指出重點 ─ 耶穌是福音的起頭;施洗約翰為神的福音預備道路。「在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」 (V3-5) 約翰的預備工作非常重要、非常有影響力。約翰用了不多的時間就影響猶太全地,猶大全地是一個很廣闊,卻交通不方便的地區,人卻願意往約翰那裡,是因為猶太人知道他們心裡所盼望的彌賽亞要回來了。「他傳道說:『有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。』」 (V7-8) 幾節經文就交代了約翰所做的,重要的是約翰重新宣告在他以後來的比他更大,並且那以後來的是要用聖靈給我們施洗。聖靈的施洗讓我們得著能力、聖靈的施洗讓我們自察自省。

二、福音的等候 (V12-15)

在等候公開在人前傳福音的過程中,耶穌需要面對試探。我們也會面對試探,但我們要懂得區分試探與試煉。仇敵的試探是要我們跌倒,神的試煉是要我們提升。「聖靈就把耶穌催到曠野裏去。」 (V12) 聖靈引領耶穌去曠野受試探,同樣聖靈使耶穌得著能力勝過試探、宣傳神的福音。

三、福音的吸引 (V16-20)

加利利是一個湖,但它卻像海那樣大。耶穌來到沿海的地方進行呼召、傳福音、醫治趕鬼的工作。「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裏撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。』」 (V16-18) 我們看出福音的吸引力,能呼召門徒捨棄一切來跟從耶穌。今天,我們願不願意放下一切來跟從耶穌?這章經文是講及福音的大能,我們看見神的大能,這也是神為我們所預備。所以我們要學習放下生命中的網子來跟從耶穌。

四、福音的大能(V21-45)

從經文中我們看到耶穌的四個屬性:

1. 有權柄 (V21-28)
耶穌雖然是僕人的身份,但祂是神的兒子,祂運用權柄趕鬼。我們教會的異象是: 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。 (以賽亞61:1) 神再次對我們弟兄姊妹提醒,要拿起神給我們的權柄。我們也要小心我們的服事心態,要緊記我們是靠神的名、神的權柄來服事,不是依靠我們的力量。「眾人都驚訝,以致彼此對問說:『這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。』耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。」 (V27-28) 當耶穌拿起權柄趕鬼,耶穌的名就傳遍整個加利利。福音的大能是包含了福音的能力,在澳門這地方若沒有福音的能力做趕鬼、醫治等工作,人是很難認識福音。今天,當我們願意拿起神給我們的權柄來進行醫治、趕鬼的工作,神的名也要傳遍澳門。

2. 憐憫 (V29-34)
「西門的岳母正害熱病躺著,就有人告訴耶穌。耶穌進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。」(V30-31) 同樣,我們的生命中經歷過耶穌大大小小的醫治,我們有沒有起來見證耶穌、用我們的經歷來服事他人?「天晚日落的時候,有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」 (V32-34) 我們看見人得著醫治、起來服事,更多的人就被吸引到耶穌的跟前。耶穌是神的兒子,但祂不住的服事人見證天父的榮耀。

3. 禱告 (V35-39)
「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」 (V35) 耶穌是神的兒子,也要起來禱告。弟兄姊妹,看見嗎?我們服事的能力不在於我們自己,乃是從我們的禱告而來。我們想要多大的能力,我們需要更大的禱告。「於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。」 (V34) 耶穌在服事加利利全地前,先用禱告與神連結,才做服事的工作。今天,我們在服事前預備自己的心嗎?

4. 慈心(V40-45)
「耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:『我肯,你潔淨了吧!』。」 (V41) 福音的大能是由以上四點組成,我們看見當耶穌行出這四點後,整個加利利全地都得著福音和救恩。

透過經文,神提醒我們要將福音傳開。神讓我們有醫治、趕鬼的能力,所以我們要將我們身邊有病有需要的人帶到教會裡,好讓他們經歷神蹟奇事。人要經歷耶穌,這是福音的起頭。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】