Skip to content

馬可福音11章

天國君王來尋找果子

今章經文是耶穌預備上十架的最後階段,是猶太人預備守逾越節的時候,當時有許多人從四方八面來到耶路撒冷守節。耶穌除了要預備上十架,同時亦很期待能在這裡找到果子,今章我們看見耶穌不住進出耶路撒冷和聖殿,祂渴望能尋找到結果子的人,耶穌祂是以君王的身份來進城。

一. 君王進城環視便離開 (v.1-11)

經文一開始,看見耶穌在橄欖山打發兩位門徒出去,要尋找一匹從來沒有被人騎過的驢駒,原來要被天國君王使用是需要分別為聖,所以在馬可福音中是特別強調驢駒是從來沒有被人騎過的。耶穌騎著驢駒進城,這是要應驗撒迦利亞書9章9節的預言,『錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。』這裡表示耶穌是一位謙卑的君王,祂不像世界的王意氣風發,也不像猶太人的期待要推翻羅馬政權。當耶穌進城時有許多人把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。這行為表示他們願意效忠耶穌,並且『前行後隨的人都喊著說:和散那(和散那:原有求救的意思,在此乃是稱頌的話)!奉主名來的是應當稱頌的!』(v.9) 他們按著世界和自己的思維模式,想要耶穌來管治他們,但他們不明白這位彌賽亞與他們所預期的,是有出入的。『耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。』(v.11)經文講到耶穌進城的時候,雖然有許多人都歡呼,知道耶穌是彌賽亞,但這裡指出耶穌並沒有因此而留下。在耶路撒冷晚上出城是比較危險的,很少人會出城,但耶穌卻帶著門徒出城,原因是當這位君王來到自己的城四圍打量和環視後,發現沒有任何東西能留住祂的同在,於是耶穌選擇要往伯大尼去,往祂所愛的人以及愛祂的人的地方。今天我們也要檢視,我們對耶穌的歡呼和敬拜能留住耶穌的同在嗎?我們常常會說耶穌是神,是掌管全地的主,是為我們捨命的耶穌基督,但我們是真認識祂嗎?“出城”這個字的意思除了是離開之外,在希伯來文有另一意思,是指分道揚鑣。在耶穌心中,縱然這些百姓一同來歡呼擁戴自己,但耶穌知道百姓並不是與祂站在同一方向上。求主幫助我們,不要單是外在的熱烈歡呼,乃是能夠真實的留住君王的同在。

二. 君王到自己的殿,仍找不著果子 (v.12-19)

12節提到,當耶穌從伯大尼出來就感到餓了,這裡的餓是指飢渴慕義,也是指熱切渴求的意思,耶穌來到耶路撒冷,祂熱切渴慕想要找到果子,就是那些願意渴慕神的義,與神有關係的人。當耶穌看見無花果樹長滿葉子,祂就走過去期待找到果子,卻找不著任何果子。『耶穌就對樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子。」』(v.14)原本無花果樹從2月份就開始結果,4、5月樹上的果子就會茂盛起來,到6月份就完全熟透可以收割。逾越節是在4月份的時候,正常無花果樹是不可能沒有果子的,因此耶穌就咒詛這棵無花果樹。這裡的無花果樹也預表是以色列,耶穌在這城雖看見有很多人歡呼迎接祂,卻找不著生命中能真正結果子的人。儘管如此,耶穌仍帶著盼望繼續進到聖殿裡面,想要找到生命中能結出果子的人,但祂卻只看見殿裡充斥著買賣及兌換銀子的人,讓神的殿被沾污,『便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」』(v.17)耶穌要以主人的身份來到自己的殿,卻找不著真實與神有關係的人。今天我們也要檢視,神的殿可以指教會,也可以指是我們生命的殿,在這裡我們所充滿的是甚麼呢?我們的敬拜和禱告會只是外在的東西嗎?還是真實地與神有連結,能夠結出果子呢?我們會充滿許多不同的雜質和自己的計劃、想法、甚至有許多不合神心意的聲音或口批評論斷等嗎?我們都需要將我們的殿分別為聖,成為這位君王的殿,是禱告與神有真實連結的地方。在18節提到,當祭司長和文士聽見耶穌的話,他們不是想要改變,而是要想法子來除滅耶穌,要敵擋這位君王。19節再指出每天晚上耶穌都出城去,因為在這城裡找不著能夠留住祂同在的人,耶穌很渴望百姓能來認識神,但百姓卻仍然任意而行, 19節的“出城”與11節是不同的,這裡原文是指到外面去,因為耶穌在自己的城裡任何事都做不了,如同局外人一樣,於是耶穌帶著非常心痛的心情每晚出城。今天我們要思想,當耶穌來到我們生命中也會像局外人嗎?我們有讓耶穌參與在我們生命中嗎?會讓祂來帶領作任何事嗎?求主幫助我們與耶穌有真實的關係,不要像無花果樹被天上的君王棄絕。

三. 不要成為被君王棄絕的果樹 (v.20-33)

當他們早晨再次經過無花果樹時,發現無花果樹被耶穌咒詛後連根都枯乾了,已無任何養份,失去了它原有的功效。然後在接下來的第21節經文中,我們看見彼得稱呼耶穌為拉比,即老師,縱然耶穌向門徒啟示了很多次祂的身份,但他們仍是不明白,於是耶穌再次教導門徒。

1. 當順服神 (v.22-24)
在22至24節指出,我們特別需要學習的是信任神,當我們對神有信心,祂所說的話就能成就,就會看見神蹟的發生,而這信心是關乎我們與神之間的關係。耶穌這位君王的來到,不是要在殿中尋找有多少的好行為,多少的獻祭和敬拜,祂是要來尋找與祂有關係的人,如同亞伯拉罕因信稱義一樣。今日我們同樣要檢視,我們是否對神有信心,是否有帶著順服的心來順服神,還是當遇到問題時我們便動搖呢?我們真的相信神是我們的保障嗎?縱然現在澳門面對疫情,但神是必然會拯救我們,信是指我們對神每一句話、每一個應許的信靠。

2. 在神面前站對位置 (v.25-26)
『你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。(有古卷無此節)」』(v.25-26) 站著原文的意思是站得穩,當我們來到神面前時,我們要知道自己同樣需要被憐恤,需要神的赦免,很多時候我們來到神面前會投訴別人,卻看不見原來自己也是站在需要祈求恩典和被神憐憫的位置,在神面前,其實我們都是蒙恩的罪人。耶穌在這裡教導我們怎樣才不會成為被君王棄絕的無花果樹,關鍵就是要順服神,要知道自己站在甚麼位置上,不是要教神如何做,也不是自己作主怎樣做,而是要知道自己也是罪人,需要為自己與神的關係和自己的罪來禱告。若我們看不見自己的罪,便無法與神有真實的關係。

3. 要順服天上的權柄 (v.27-33)
祭司長和文士並長老是當時猶太人公會最高的領袖,是最高的權柄,他們來到質問耶穌祂的權柄是從何而來,耶穌並沒有直接回答他們,而是反問他們『約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」』(v.30) 這些地上的領袖認為不論他們如何回答,都會讓耶穌有把柄,所以他們便不回答,耶穌也因此不回答他們,祂是仗著甚麼權柄做這些事。這些公會領袖自以為自己有權柄,卻不願意承認天上來的權柄,他們按著地上的規條認為自己是有權柄,卻看不見自己站在這個位置上應該帶領百姓來到神面前,要對百姓與神的關係負責任,但他們不明白,反而要否認從天上來的權柄,並且他們不讓神在生命中有任何的主權,在神面前站錯了位置,縱然祭司長和文士並長老仍然會在殿中敬拜、獻祭、禱告、守節等,但他們的生命無法結出果子,最終也會像無花果樹一樣枯萎。所以在我們的生命中,要思想如何讓生命結出果子,能夠留住這位天國君王的同在,並且要離棄外在的行為導向,唯有在真實的關係裡面按神的吩咐行事,才不會讓神難過和空手而回。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】