Skip to content

馬可福音11章

耶穌進城

耶穌進入耶路撒冷,就是將要上十字架的最後階段,衪之前曾一次,兩次,三次預言自己受難和復活,在8:31,9:30,10:32,他把自己將要遭遇的事預先告訴門徒,顯示給他們,耶穌在未被審判之先,卻先來審判耶路撒冷。

一、耶穌進入耶路撒冷 (v1-11)

『前行後隨的人都喊著說:和散那!奉主名來的是應當稱頌的!』(v9),耶穌是彌賽亞,榮耀大君王進城,騎著驢駒,有許多人把衣服鋪在路上,也有人把樹枝砍下,鋪在路上,大家前呼後擁進入耶路撒冷,我們也要情願成為驢駒,獻上衣服樹枝為主所用,作為迎接大君王的器皿。『耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。』(v11) 耶穌來到耶路撒冷,視察整個地方,然後就離開了,去往伯大尼,伯大尼住著馬利亞、馬大和拉撒路一家,他們真心愛主,尊主為大,令耶穌的心滿足,雖然在耶路撒冷有一群歡呼擁戴耶穌的百姓大聲呼喊“和撒那,奉主名來的是應當稱頌的”,但他們的內心是對大君王有極高的期望,他們想要的彌賽亞是帶領他們推翻羅馬政府,恢復以色列政權的那位,但耶穌並不會這樣為他們成就,他們後來又瘋狂地喊叫說要“把他釘十字架”,耶穌來到耶路撒冷周圍看了就走了,沒有東西可以吸引耶穌留下,我們的生命能否在主面前完全敞開讓主看,能否像馬利亞一家吸引耶穌的心往伯大尼去呢?

二、無花果樹無果及潔淨聖殿 (v12-19)

『便教訓他們說:「經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」』(v17)無花果樹預表以色列,外表很多葉子以為是結了很多果子,但卻相反,只有葉子而沒有果子,這裡比喻以色列神的選民,虛有其表,並沒有生命內涵。因為以色列人的不信,無花果樹被咒詛預表被審判。聖殿是一個萬民禱告的殿,敬拜神聖潔的地方,文士被授權在聖殿工作,但他們竟在那裡做買賣,那裡成為了最發達的商業區,耶穌使用君王權柄趕出他們,他們在聖殿的權柄受到衝擊就因此生氣,所以想要把耶穌釘十字架,我們也要檢視自己是否有跟耶穌權柄衝突的部分。

三、無花果樹的教訓 (v20-26)

『早晨,他們從那裡經過,看見無花果樹連根都枯乾了。』(v20)

從無花果樹可以得到的教訓是:

1. 學習順服神(v22);2. 信心祈求(v23-24);3. 饒恕(v25);4. 天父赦免(v26)。

四、不順服耶穌的權柄 (v27-33)

『耶穌對他們說:「我要問你們一句話,你們回答我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?你們可以回答我。」』(v29-30)

因為文士等的權柄和耶穌起了衝突,所以他們否認耶穌權柄,責問耶穌用什麼身份來,耶穌反問他們施洗約翰從哪裡來,他們不敢回答,這也讓我們看到耶穌權柄的運用。面對不公平的審判,耶穌是先來審判以色列,聖殿君王來到進入自己的居所,竟沒有收到果子,自己的選民竟失去了尊榮的身份,沒有成為萬國禱告的殿,沒有抓住神,透過無花果教訓是說原本禱告是充滿神的大能,有信心可以“移山投海”,但竟沒有能力彰顯,因為以色列民不信,結不出果子,禱告神不聽。我們是禱告的殿,不可仍是充斥市場繁華卻沒有果子,不可很多葉子的屬靈表面,裡面卻仍是不饒恕,站在受害者的心態是不能結果子的,權柄者是不能有受害者的心態。耶路撒冷留不住耶穌,耶穌每一晚都要去伯大利馬利亞一家那裡住,他喜歡那地方,因為那裡吸引耶穌,耶穌要我們和他有真關係的人,尊主為大,服事主,愛主。耶穌教導我們如何使用權柄,我們生命也要完全敞開讓主掌權,成為萬國禱告的殿,抓住神滿有信心,彰顯神國的大能榮耀,吸引耶穌的同在。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】