Skip to content

馬可福音12章

要盡心、進性、盡意、盡力愛主你的神

一. 成為能交果子的園戶(v.1-12)

經文一開始耶穌講了一個兇惡園戶的比喻,這裡的園戶是指以色列人,僕人是指歷代的先知,園主是指神,園主的兒子是指耶穌,葡萄園原本是要結果子的,時候到了,園主指望向打理葡萄園的園戶去收果子,就派僕人去收,結果被派去的僕人不是被打傷就是被殺害,這些僕人就是從舊約以來,神所差遣的每一個先知,包括施洗約翰,他們向以色列傳講神的話,要以色列人悔改聽從神,卻都被拒絕和殺害,最後派他的兒子以為可以被尊重,結果也被殺害了,儘管這些僕人和園主的兒子被拒絕和打死,但是葡萄園是不會停止運作的,正如天國一樣,「這樣,葡萄園的主人要怎麼辦呢?他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。」(v.9)這裡是說園主要將那些惡園戶除滅 ,並且把葡萄園交給那些能按時交果子的園戶,神揀選以色列民族,是要他們領受救恩擴展神的國,讓列國藉著以色列認識神,成為列國的祝福,可以多結果子,但是他們卻拒絕神,殺害先知和神的兒子。今天我們要學習成為能交果子的園戶,就是要連於神,連於耶穌,我們也要明白在這個故事當中,每個角色之間的關係,故事當中的園戶只是做管理的工作,以為殺了那些僕人和園主的兒子,葡萄園就能夠屬於自己,對葡萄園有擁有權。同樣,我們也要明白我們的角色,神給我們的產業有兒女、金錢、工作、財富……但我們要明白,我們只是一個管理者,而不是擁有者,如果覺得這一切都是屬於自己的,我們就沒辦法愛神,只會想盡辦法留住擁抱這些,心思意念都在這上面,愛這些多過愛神,就沒辦法向神交果子。如果我們明白自己只是一個管理者(園戶),這些東西只是代替神管理而已,我們就能連於耶穌,生命就能活出榮耀的見證,就山能夠結出祝福別人的果子,也能成為按時交果子的園戶。「經上寫著說:“匠人所棄的石頭,已做了房角的頭塊石頭。”」(v.10)这里是講主耶稣自己是被人棄絕的石頭,祂被人釘死,最後復活、得勝、得榮耀,「房角的頭塊石頭」是最重要關鍵的一塊石頭,它的作用是連接其他的石頭,代表耶穌是建造教會的根基,也就是教會的頭,當時的祭司長和法利賽人、文士知道這個比喻是指著他們說的,但他們沒有悔改的心,仍然想辦法要捉拿耶穌,今天我們也要反思自己,我們是否連與耶穌?焦點和心思意念是否專注在所擁有的和地上的事情?當我們學習愛主多過愛這一切的時候,就能夠向神交出果子。

二. 耶穌對法利賽人和希律黨人的巧妙回應(v.13-17)

這裡講到有兩伙人聯手對付耶穌,希律黨人是支持羅馬政府和希律王的,就是所謂的保皇黨,法利賽人是傳統的猶太人,平時是與希律黨相敵對的,但此時他們卻聯手來質問耶穌,他們先用溫和的態度來討好耶穌,想讓耶穌放下警覺性,容易落入他們的圈套,接著就問:「納稅給凱撒可以不可?我們該納不該納?」這個問題既狡猾又險惡,如果耶穌回答應該或是不應該,都會被他們抓住把柄,但耶穌知道他們的動機不懷好意,所以回答也非常巧妙,耶穌沒有正面回答,而把「當納」這個詞改為「歸給」,解釋為「償還」,意思是屬於凱撒的要還給凱撒,神是不會要不屬於祂的東西,當時羅馬政府是一個極權、腐敗的政府,常向百姓徵收不合理的稅,耶穌要他們明白,神既然允許羅馬政府來統治當時的以色列人,百姓就應當順服地上的權柄,盡當盡的責任。雖然地上的權柄不完美,有時讓人很難去順服和忍受,但要知道神准許放在我們上面的權柄都要盡力去順服,同時也要盡天國子民的責任,要知道地上的權柄之上還有更高的權柄,就是神,神的百姓要盡自己子民的責任、身分,奉獻給神。

三. 以柔和的心領受真理(v.18-27)

這裡講到又有一些撒都該人來問耶穌,撒都該人是一些富有的祭司貴族,是猶太教其中的一派,他們信摩西五經,但是不信復活、天使和鬼,非常的理性,也沒有信心,他們為了證明沒有復活這件事,用摩西律法中嫁娶的條例舉一個例子,想要證明復活是不合邏輯的,就是七個兄弟相繼娶同一個女人為妻,如果到復活的時候,哪一個才是這個女人真正的丈夫,「耶穌說:“你們所以錯了,豈不是因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎?”」(v.24)撒都該人雖然很熟悉聖經,但他們帶著很多的固有觀念和偏見,對聖經還是不明白。同樣的,如果我們帶著很多固有的價值觀、偏見和老我的心思意念去讀聖經的時候,就會很難明白,聖經是幫助教導我們看到自己生命的問題,如果心很硬,讀多少聖經也都只不過是頭腦上的認識,不能將神的話進入到生命中幫助改變自己。耶穌回答撒都該人,婚姻只是在今世、地上發生的事情,復活的時候,我們都在天堂,是沒有婚姻嫁娶的。所以透過撒都該人提醒我們,不要帶著舊有的價值觀和偏見去讀聖經,而是要有一個柔和謙卑的態度,這樣才能夠領受到神話語的真諦,幫助建立自己的生命。撒都該人只有理性沒有信心,而我們的核心價值是先信心後理性,我們不要帶著理性跟隨神,要用信心突破理性的框架,就能夠經歷神的大能和信實。

四. 耶穌論第一要緊的誡命(v.28-34)

接著有一個文士(負責抄寫聖經,對聖經很熟悉)來向耶穌問一個關於律法的問題:「誡命中哪是第一要緊的」,猶太人的律法有623條,在這個文士的觀念和認知當中,律法是有分輕重的。其實每一條律法寫出來都非常重要,沒有一個標準可以判定哪一條律法更重要,所以這個文士帶著一個錯誤的觀念來問耶穌這個問題,「耶穌回答說:“第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽!主我們的神是獨一的主。你要盡心、盡性,盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:要愛人如己。再沒有比這兩條誡命更大的了。”」(v.29-31)這裡耶穌的回答是「以色列啊!你要聽」,在耶穌的眼裡聽的重要性大過於講,而我們常常來到神的面前只是不住的講,禱告求神幫助我們解決這樣那樣的問題,卻很少去聽神的聲音,所以我們要學習多去聽。接著耶穌回答,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,就是要用心去愛神,與神經營好的關係,每一條律法的總綱就是怎樣與神經營美好的關係,這樣才能夠懂得怎樣愛人,只有懂得愛神才能夠懂得愛人,就是說與神有好關係,才能做到愛人如己。所以耶穌指出這個文士的問題,雖然他很熟悉誡命和律法,但不能做到愛神,跟神沒有關係。這裡提醒我們,如果我們的心沒有在神裡面,我們的讀經、禱告、敬拜、服事,也只不過是表面宗教行為,與神毫無關係,求神幫助我們,有一個真正愛神的心,與人與神都有美好的關係。文士的回答:「…….就比一切燔祭和各祭祀好得多」得到了耶穌的讚賞,所以神喜悅我們用心去愛祂、聽祂,勝過一切的獻祭,提醒我們不要用獻祭代替聽神和愛神,而是要盡心,盡性、盡意、盡力的愛神。

五. 在殿裡教訓人(v.35-40)

這一次換耶穌提出問題,來挑起聽眾對真理的興趣,「眾人都喜歡聽他」(v.37)耶穌透過問問題,是想讓他們明白更多的真理,當時祭司長、文士和法利賽人認為大衛的地位很超越,但耶穌指出祂自己的地位是超越大衛的,「耶穌在教訓之間,說:“你們要防備文士,他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們的安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;他們侵吞寡婦的家產,假意做很長的禱告。這些人要受更重的刑罰。”」(v.38-40)這裡耶穌譴責那些文士法利賽人喜歡炫耀自己,受人吹捧,自我膨脹,這裡也提醒我們在服事神跟隨神的路上,不能只想著去享受和滿足於別人的掌聲和稱讚希望別人尊重自己,高看自己,我們要除去驕傲和虛偽的心態,只要謙卑的服事神,像耶穌一樣服事人,不是受人的服事,就會蒙神的喜悅。

六. 窮寡婦的奉獻(v.41-44)

這裡耶穌透過這個窮寡婦奉獻所有的身家,來表明奉獻的心態比奉獻的金額更加重要,也要檢視我們除了金錢,我們的時間、精力和心思意念,能為神獻上有多少呢?如果我們工作一天已經很勞累了,回家後還能把一兩個小時自由寶貴的時間分別出來讀經、禱告、親近神,當我們願意這樣做的時候,這在神的眼中就像這個窮寡婦一樣,是把僅有的獻給神,這就是盡心、盡性、盡意、盡力愛神的表現。從這個窮寡婦身上流露出怎樣傾盡自己所有的去愛神,所以我們惟有這樣去愛神的時候,才能夠按時交出果子,我們不要成為惡園戶,我們因愛神的緣故要順服地上的權柄,我們惟有懂得怎樣愛神,才能夠愛人如己,惟有我們的心在神的身上,才能夠像這個窮寡婦一樣獻上自己所有的。這章經文通過耶穌的教導和回應,總歸一件事就是要經營與神的美好關係,愛神、愛人如己,就會經歷神的帶領和更大的祝福。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】