Skip to content

馬可福音12章

真主人來收果子

上一章講到,耶穌以君王姿態進城,他先審判耶路撒冷,因為他是真正有主權的。

一、葡萄園主人派兒子收果子 (v1-12)

耶穌用比喻說明,主人來到葡萄園,是要收取果子,因為這是主人應得的東西。但園戶結不出果子,甚至想殺死園主的兒子以承受產業。這裡有趣的是,文士知道耶穌在說他們,『他們看出這比喻是指着他們說的,就想要捉拿他,只是懼怕百姓,於是離開他走了。』(v12) 文士雖然明白耶穌的比喻,但他們的反應不是立即悔改,卻是想捉拿耶穌。今天,我們能交出多少果子?耶穌指明衪願意為人擺上自己,但連門徒也不能明白,『經上寫着說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。』(v10) 耶穌來要做我們的根基,但我們有像文士和法利賽人一樣,拒絕耶穌嗎?

二、神的物要歸神 (v13-17)

耶穌要來收果子,神的物要歸給神。今天,我們有什麼是神賜給我們,而我們又不願意交出來的呢?是我們的事業、產業、兒女、配偶嗎?神給了我們很多豐盛,但我們要知道神給我們的是管理權,不是擁有權。牧師常常告訴小組長們,小組員不是屬於小組長的;教會也不是屬於牧師師母的,神的物要歸給神,我們要懂得放手,把主權交還給神,神自會決定他們要如何成長。

三、要曉得神的大能 (v18-27)

撒都該人在理性框架內讀聖經,因此很多地方是讀不通的,他們用理性否定了神能做的事。他們不明白在永生中,人將脫離身體上的限制,在天上是完全不一樣的系統。今天,我們仍會用很多理性主義框住神,試圖用科學根據解釋神蹟,以致對神認識出現偏差。甚至有些人試圖解釋五餅二魚的神蹟,是因為眾人見小孩拿出魚和餅來,紛紛感到羞愧,不好再收藏食物,各人都拿出自己的食物,因此就餵飽了如此多人,他們寧願要相信這樣的解釋,也不選擇相信神蹟。我們要放下理性主義,要相信神蹟真的發生,神有復活的大能。雖然神蹟不是我們能想得明白,但當我們認識並相信神的大能,便能看見神的大能。神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,是一代傳一代的神,也是我們的神,我們要能相信神顯的神蹟。

四、盡心盡力愛主愛人 (v28-34)

『有一個文士來,聽見他們辯論,曉得耶穌回答的好,就問他說:「誡命中哪是第一要緊的呢?」』(v28) 文士是學者,愛辯論,但耶穌把最重要的誡命濃縮成兩點,就是愛神愛人。關係和宗教行為很不一樣,在神眼中,關係最重要,關係才是神要的果子。神要的不是宗教行為,而是要關係上的果子。

五、認識基督是主 (v35-37)

耶穌在殿裏教訓人,就問他們說:『文士怎麼說基督是大衛的子孫呢?大衛被聖靈感動,說:「主對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。」大衛既自己稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?』眾人都喜歡聽他。這裡耶穌挑戰文士對主的認識,文士以為自己很熟識聖經,但單單這個問題他們已被耶穌問住了。原來要認識基督是主,需要從神而來的啟示,我們要不住不住地去認識,從不同層面去認識耶穌基督。

六、交果子 (v38-44)

寡婦是整篇經文中唯一結了美好果子的人,她把養生的投上,她相信神的大能,相信神會超自然的供應她,她盡心愛神。

今天神也在我們生命中找果子。我們要學習如何把我們生命、才幹擺上,我們也可以像窮寡婦一樣擺上一切,神會把豐盛加添給我們。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】