Skip to content

馬可福音13章

拆毀與重建

今章經文出現了很多次「要警醒、要謹慎」,因此我們必須要抓著這個重點。上一章經文講到,耶穌在聖殿審判百姓,衪要在聖殿尋找果子,但很失望地,耶穌只找到窮寡婦一個果子。門徒顯然並不明白耶穌在聖殿所做的一切事情和所講的比喻。今章一開始,『耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!』(v1) 門徒沉醉於聖殿宏偉的外觀,耶穌便順勢引用門徒的說話,說明聖殿將會被拆毀、再重建。我們要明白神的心意是要拆毀再重建我們的生命。

一、殿宇被拆毀 (v1-2)

殿宇被拆毀是很傷心的事情,是一種捨棄。第二聖殿是一個很宏偉的,也是很漂亮的工程。但耶穌要捨棄,因為只有捨棄才能帶來重建的生命。『耶穌對他說:你看見這大殿宇嗎?將來在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。』(v2)無論外在是一個多大的工程,神都要拆毀,重要的是神要重建我們內在的生命。我們每一個人都是聖靈的殿,神要拆毀,再重建我們的生命。

二、警醒主再來 (v3-37)

1.災難的起頭 (v3-8)
災難的起頭有三點重要的提醒:
a. 有迷惑:『耶穌說:你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說:我是基督,並且要迷惑許多人。』 (v5-6)迷惑的意思是「偏離」,我們不要偏離,要繼續持守神的真道。
b. 有打仗的聲音,我們不要驚慌:『你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。』(v7)
c. 有地震和饑荒:『民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。』 (v8)

2. 災難的日子 (v9-23)
在災難的日子會有四大逼迫:
a. 宗教上逼迫:『但你們要謹慎;因為人要把你們交給公會,並且你們在會堂裡要受鞭打,又為我的緣故站在諸侯與君王面前,對他們作見證。』(v9)
b. 長官的逼迫:『人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說什麼;到那時候,賜給你們什麼話,你們就說什麼;因為說話的不是你們,乃是聖靈。』(v11)
c. 家人的逼迫:『弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要起來與父母為敵,害死他們;』(v12)
d. 眾人的憎恨:『並且你們要為我的名被眾人恨惡。』(v13) 這些逼迫其實已經在發生,好像近期國內很多生命點都面對宗教、官長的逼迫。主再來的日子,我們必要面對這些事情,我們的信仰立場是什麼?我們能堅定、持守嗎?此外,災難的日子還有大迷惑,有假基督、假先知出現,甚至他們也顯神蹟奇事。『那時若有人對你們說:看哪,基督在這裡,或說:基督在那裡,你們不要信!因為假基督、假先知將要起來,顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。』(v21-22) 我們要警醒,更多讀神的話語、明白神的真道,才不致被迷惑。

3. 災難以後 (v24-27)
『在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,他們要看見人子有大能力、大榮耀,駕雲降臨。他要差遣天使,把他的選民,從四方(方:原文是風),從地極直到天邊,都招聚了來。』主耶穌再回來的日子,必大有能力和榮耀,我們要堅定相信、常常認罪,好讓我們回天家時能坦然面對神。

4. 災難中的持守 (v28-37)
『你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們幾時看見這些事成就,也該知道人子(人子或作神的國)近了,正在門口了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。』(v28-31) 耶穌再引用無花果樹的比方,先前講到無花果沒有果子,但當無花果再有葉子,表示應該將快有果子,特別無花果樹預表以色列,當以色列復國,人回轉歸向神時,日子就來了。今天以色列已經復國,代表時間真的近了。『但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,警醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。』(v32-33) 我們要警醒祈禱,因為神審判的日子會忽然臨到。

在末世中,神要我們警醒,但我們不要害怕。那麼我們該做什麼呢?1.不要被迷惑;2.不要害怕,神已預先告訴我們一切災難,若我們仍舊害怕便帶不出神的平安;3.要警醒禱告依靠聖靈;4.忍耐到底:『並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的,必然得救。』(v13);5.將福音傳開。

神要拆毀再重建,新的耶路撒冷、新的聖殿會被重建,我們的生命也會被重建,讓神得榮耀。『耶穌在橄欖山上對聖殿而坐』(v3) 橄欖山是一個很重要的地方,可以望到聖殿東門的位置。耶穌離開門徒升天是在橄欖山,將來回來也會在橄欖山,重新進入聖殿,這個是相應以西結的預言。以西結是猶大國被擄時期的一位先知,他在異象中看見,神的榮耀離開聖殿,當時他發出這預言距離第一聖殿真正被毀還有十多二十年的時間,那時以色列民已經被擄兩次,以西結是第二批被巴比倫所擄的以色列民。以西結書十章描述到,以西結看見因著聖殿很多的污穢和拜偶像,神的榮耀從內院移至外院,最後由東門離開聖殿。但以西結書四十章預言神的榮光會重臨聖殿。神會再回來,重新臨到聖殿,回到子民敬拜祂的居所。神重新臨到會有兩面:一面會有很多災難,因為神要審判;但另一面是神的榮耀會有更大的彰顯。我們身為神的選民,耶穌給我們的道路不是在災難中懼怕,相反,我們是有方向的。我們有盼望,因此不要著眼於災難,要著眼於神的榮耀,並且在榮耀中我們會被招聚。所以我們要持守選民的身份,仇敵想奪去我們選民的身份,但我們要站穩、禱告、倚靠聖靈、不要怕逼迫、不要放棄選民身份。我們是獲得權柄的僕人,我們要做好本份,家主隨時會回來,家主回來的日子,就是我們交帳的時侯。在末世中,我們要持守好選民和僕人的身份,我們要知道我們是有能力有權柄的、不是軟弱的人,災難中我們並非受害者,我們要有榮耀的末世觀。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】