Skip to content

馬可福音13章

你們要謹慎,人子近了,正在門口

「你們要謹慎,看哪,凡事我都預先告訴你們了」(V23),耶穌已預先告訴我們末世的事和祂的再來,也預先告訴我們要怎樣面對和謹慎警醒,我們沒有任何藉口說不知道或不知怎樣面對,我們要警醒自己的生命和時刻預備好自己,迎接耶穌回來的日子。

「耶穌從殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:『夫子,請看,這是何等的石頭,何等的殿宇內!』。耶穌對他說:『你看見這大殿宇嗎? 將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀了。』」(V1-2),聖殿的一塊石頭大得差不多等於教會四間葡萄房的大小,門徒看見聖殿很大和很宏偉,耶穌告訴門徒無論現在這聖殿有多大,到最後這些東西都不再存在。耶穌教導門徒要用永恆的眼光來看生命,要預備好生命。今天我們的眼目集中在甚麼上呢?是眼前認為很有價值和宏美的東西嗎?耶穌提醒我們眼光要看進屬靈的世界,不要讓物質界的事情來捆住我們的眼光。物質界的東西即使看似多有價值、多宏偉和多恆久,耶穌說這些東西將來都不會再存在,地上的東西和生命沒有一樣是永恆的,我們要聚焦在屬靈的生命和世界裏,這些才是永恆的。耶穌在開門徒的眼睛,告訴他們應如何去看。我們也要求耶穌不住地開我們的眼睛,即使我們是基督徒,也會為着今世的事情來煩擾,我們會擔心、羨慕或想得着更多的東西,正如門徒羨慕和讚美殿宇一樣,這些都是因着眼光只看地上的東西。耶穌要拆門徒看事物的框架,也同樣要拆我們看事物的框架。耶穌不斷地提醒門徒和我們要謹慎預備:

一、 災難的起頭中要謹慎 (V5-8)

耶穌提醒門徒和我們在災難的起頭要謹慎,災難的起頭包括人做出來的災難,即打仗,亦包括自然界的災難,即地震或饑荒,這些都只是起頭。「耶穌說:『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。將來有好些人冒我的名來,說‘我是基督’,並且要迷惑許多人。』」(V5-6),門徒已知誰是耶穌基督,耶穌為甚麼要對門徒說這些呢?因為背景是在災難中。在災難當中人會害怕,當害怕時就會找出路。那時會有很多人冒神的名來說自己是基督、是人的拯救,叫人來跟從他們。因此災難的起頭要謹慎:

1. 不要驚慌
「你們聽見打仗和打仗的風聲,不要驚慌。這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有地震,饑荒。這都是災難的起頭。」(V7-8),當驚慌時,人就容易受迷惑,因此面對天災人禍時,我們的心要安定,因為耶穌已預先告訴了我們這些事必然發生,叫我們不要驚慌。

2. 不要受迷惑
我們在災難中不要因着驚慌而隨從一些不屬基督的事。很多假神偶像都會出來說他們是救世主,說他們能夠給予人力量去面對一切,我們不要受迷惑。人在驚慌時會很易去求神問卜,希望能消災解難。耶穌提醒我們不要害怕,亦不要因驚慌而做一些隨從別神的行為。我們不要覺得這事與自己無關,覺得自己已知道誰是耶穌,誰是真正的基督。當時十二門徒正與耶穌在一起,耶穌也告誡他們將來不要受假基督的迷惑,何況我們呢。我們要謹慎,因為人在慌亂中是會失去理智的,當人說這裏有出路,我們可能就會直奔去那裏,並不考量這是甚麼就盲從。

二、 在逼迫中要謹慎 (V9-13)

1. 不要放棄,要傳福音
耶穌教導門徒在面對宗教、政治、甚至家庭的逼迫時要謹慎,這謹慎就是不要放棄。「但你們要謹慎,因為人要把你們交給公會,並且你們在會當裏要受鞭打;又為我的緣故站在諸候與君王面前,對他們作見證。然而,福音必須先傳給萬民。」(V9-10),耶穌提醒我們在逼迫當中仍然要傳福音,不要因着面對逼迫而放棄信仰和傳福音的使命,因此耶穌說:「然而,福音必須先傳給萬民。」

2. 依靠聖靈
「人把你們拉去交官的時候,不要預先思慮說甚麼,到那時候,賜給你們甚麼話,你們就說甚麼,因為說話的不是你們,乃是聖靈。」(V11),不要用血氣去思想怎樣為自己辯論和脫罪,要依靠聖靈教我們怎樣說話和怎樣做。

3. 忍耐到底
「並且你們要為我的名被眾人恨惡,惟有忍耐到底的,必然得救。」(V13),在逼迫當中很多門徒會放棄耶穌,不再去傳福音,或用血氣的方法來面對,像彼得在耶穌被捕時拿刀砍大祭司僕人的耳朵。耶穌提醒我們在面對逼迫時要謹慎,要用適當的做法來面對,就是不要放棄、繼續傳福音、依靠聖靈和忍耐到底。我們也會面對逼迫,於末世時會更嚴重,可能去到一些拒絕福音的地方我們會被捕,這裏耶穌已預先告訴我們怎樣去面對這些逼迫。

三、 面對敵基督要謹慎 (V14-23)

「你們看見『那行毀壞可憎的』站在不當站的地方(讀這經的人需要會意)」(V14),「行毀壞可憎的」是指敵基督的權勢,敵基督是有伙伴的,就是假基督和假先知。「因為假基督,假先知將要起來,顥神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。」(V22),假基督和假先知會行很大的神蹟,連跟隨和敬畏神的人也會被迷惑。末後的災難會越來越大,迷惑也會越來越大,我們要謹慎地面對敵基督的權勢。

1. 逃離敵基督的權勢範圍
「那時,在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來,也不要進去拿家裏的東西;在田裏的,也不要回去取衣裳。」(V14-16),第2-23節是描述災難的起頭,這些災情其實在歷史上不住地重覆。預言是有重疊性的,可以是同時關於現在或將來的事。這些災難是過去已發生、正在發生和將會發生的。敵基督的權勢已在歷史上不住地上場,如但以理書所說的北方王安提阿克四世就是污穢和毀壞聖殿的一人,他為當時的選民帶來很大的痛苦。這裏耶穌也預言聖殿將來會被毀,現在已經發生了,在主後七十年羅馬軍進入耶路撒冷城,「讀這經的人需要會意」當時的基督徒有謹慎會意這段經文,就離開耶路撒冷逃去約旦河外的一個城。但不信的猶太人仍留在耶路撒冷。結果羅馬軍真的圍困他們,摧毀了聖殿,最後城裡死了一百多萬猶太人,因着他們沒有謹慎會意。到末世真正的敵基督會出現,14-16節耶穌提醒我們「不要回去」,是叫我們不要因着物質的東西而留在那敵基督的系統裏。敵基督最後會掌管整個經濟系統,我們不要因着一些認為很好的東西被敵基督的權勢抓住,讓他有機可乘來殺害我們。對當時基督徒的提醒是不要因着衣服、田、或家裏的東西而回去耶路撒冷,將自己置身一個危險的地方。今天我們要警醒有否因着一些物質的東西而進入了黑暗權勢中。

2. 要祈求
我們要祈求災難的日子在一個我們能承受的日子臨到,「你們應當祈求,叫這些事不在冬天臨到。」(V18)

3. 不要信
假先知和假基督會行神蹟奇事,耶穌提醒我們不要信,「那時若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!』你們不要信。因為假基督,假先知將要起來,行神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。」(V21-22),我們要謹慎,災難是重復一個時代又一個時代地發生,並且一個時代比一個時代強,因為越來越接近耶穌回來的日子。「在那些日子,那災難以後」(V24),在那真正的大災難以後,耶穌就會回來。

四、 謹慎預備主再來 (V24-37)

「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」 (V32),基督會再來,那日子時辰沒有人知道,只有天父知道,我們能做的就是隨時預備好自己,我們怎樣預備主再來呢?

1. 警醒禱告
「你們要謹慎,警醒祈禱…」(V33)

2. 做好耶穌分派給我們的工作
「這事正如一個人離開本家,寄居外邦,把權柄交給僕人,分派各人當做的工,又吩咐看門的警醒。」(V34),耶穌將權柄給予我們,亦分派每人應站的崗位,當做的事,我們要好好運用神給予我們的權柄。「恐怕他忽然來到,看見你們睡着了。」(V36),我們要警醒,好好預備自己,不要認為耶穌沒有這麼快回來而放鬆,就暫時不改變自己的價值觀和心思,這些就是「睡着了」。

現在的天災已超乎想像,主的日子已近了。我們眼光要放遠看,看進永恆。「我對你們所說的話,也是對眾人說:『要警醒!』」(V37),眾人就是歷代的基督徒,即我們要警醒! 神凡事都已告訴了我們,我要警醒和預備好自己,因為人子近了,正在門口。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】