Skip to content

馬可福音14章

主與我立約流血,我當如何跟從祂?

耶穌流出祂的寶血與我們立約,身體為我們擘開,我們怎樣來回應和跟從祂呢?我們是像馬利亞一樣為耶穌打破香膏,盡自己所能的為祂擺上,還是像門徒一樣沒有跟從耶穌到底,在艱難中離棄祂呢? 耶穌於客西馬尼禱告、被捕、受審判、直到上十架的過程中都是十分的孤單,耶穌預知門徒會出賣、離棄和否定祂,也預知眾人會羞辱、唾罵和鞭打祂,祂已預知了一切的事,但依然為眾人上十架。我們到底怎樣跟從主呢,這章對我們的生命有很大的反思,包括以下三點。

一、 愛主擺上個人利益還是愛個人利益擺上主? (V1-11)

這裏講述馬利亞和猶大的分別,馬利亞愛耶穌而完全地擺上自己的個人利益,「有一個女人拿着一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」(V3),馬利亞願意為耶穌打破香膏,有幾個人就不滿她,耶穌說她所做的,是盡她所能,馬利亞盡她所能地為主擺上。我們每人其實都有很多的能力,我們有否盡自己所能地為主打破香膏呢,還是我們保留自己的香膏而不願意擺上呢?這裏的「盡她所能」指馬利亞所擁有的,我們有否將自己所擁有的為主擺上,無論是能力、恩賜、時間、金錢等等,還是我們緊緊地捉住那些我們有的,而不願意給神呢?有時候我們可能因着個人利益而不願意為主擺上,馬利亞就因着愛主而擺上了個人利益,這利益不只是她眼前的利益,而是她整個一生的利益完全擺上。那香膏是馬利亞的一生,是她下半生的生活需要和供應。猶大是跟從耶穌的門徒,他為了三十塊銀錢的利益就出賣耶穌,因為他認為個人的利益大於耶穌。我們會愛個人利益而擺上主嗎?我們有否愛世界一些東西(甚至不值三十塊銀錢)而出賣耶穌呢?我們要反思是否愛世界多於耶穌, 我們是愛主而擺上個人利益,還是愛個人利益而擺上主?我們的選擇是甚麼?

二、主要作難事,我們與祂一起還是讓主孤單呢? ( V27-52)

耶穌要上十字架,作艱難的事,但祂是十分孤單的。耶穌預知門徒會跌倒,祂的羊群要四散,彼得說即使眾人跌倒,他總不能跌倒,「耶穌對他說:『我實在告訴你:就在今天夜裏,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』」(V30),雖然彼得和眾門徒都極力說即使與耶穌同死,也不能不認祂,但事實彼得的確三次否認了耶穌。耶穌來到客西馬尼,叫門徒要警醒禱告,可是門徒都睡着了,沒有人與祂一起警醒地禱告。當人來捉拿耶穌時,所有人都四散了,「門徒都離開祂,逃走了。」(V50),剩下的只有耶穌一人,一切事都按照耶穌所預言的發生了。整章聖經都看見耶穌十分的孤單,當耶穌作一件很難的事時,我們會選擇與耶穌一起還是剩下耶穌一人去作呢?如耶穌要在澳門作復興的工作,要作難事,會面對很多的挑戰與阻力,甚至要面對黑暗權勢籠罩的時刻,這時我們會作甚麼呢?會在睡覺、不與主警醒片時、在逃跑,還是堅持地與耶穌在一起呢?這是很值得我們反思的。「對他們說:『我心裏極其憂傷,幾乎要死。』」(V34),耶穌當時在客西馬尼園禱告的情緒是十分難受的,祂也需要跟隨者與祂在一起,因為神是需要兒女與祂一同分享榮耀的。耶穌預知所有人會跌倒、預知門徒會出賣祂、也預知會被祭司長和文士們捉拿受很大的苦,因着耶穌預知將會發生的一切,所以祂在客西馬尼園的禱告會這樣的痛苦。這章是十分沉重的一章,耶穌在釘十架前設立聖餐,與人立約,這是一個苦杯,耶穌是完全知道的,但祂仍然十分堅定地行這十架路,為的是這一班出賣祂、否認祂、離棄祂、審判祂、鞭打祂和羞辱祂的這些人,這裏讓我們看見耶穌的那份愛,這些人這刻在鞭打耶穌,但下一刻耶穌就是為了他們上十字架,誰能忍受這樣的事呢? 耶穌仍然選擇為這班人擘開自己的身體,流出自己的寶血,這是超乎我們能想像的愛。即使耶穌作多艱難的事,你會選擇與祂一起還是讓祂孤單呢?

三、當人反對主時,我是認主還是否認主呢? (V66-72)

當人反對耶穌時,我們會是甚麼反應呢?我們會承認與耶穌是一夥,還是像彼得一樣否認祂,說並不是與祂一起的呢?澳門雖然是宗教自由,我們不會面對甚麼逼迫。但在日常生活中,我們也會面對認主還是否認主的選擇?一班人食飯時,我們夠膽謝飯禱告嗎?其實一件很簡單的事就能看出我們是認主還是否認主,不用等到很大的逼迫才能看出。在人面前我們是承認與主一夥還是活得像不認識耶穌一樣呢?我們所說和所做的是告訴人我們是與耶穌一夥,還是在不住地否認祂呢?如當我們身處一個環境,人人都不信耶穌,抗拒基督教,甚至都嗤笑耶穌時,那個時候我們還敢承認自己是基督徒的身份嗎?當你走進一個信耶穌被人笑的環境,你還敢認祂嗎?當祢承認耶穌就會被人圍攻時,你還會堅持地認主嗎?彼得就是不敢,因為當他承認主就可能會一同被捕。我們內裏也有彼得的那種恐懼嗎?人跟從耶穌其實每時每刻也在作選擇。我們也時刻在作選擇,我們是以甚麼方式來跟隨主呢?我們也會有軟弱的時候,耶穌也知道,但祂仍然與我們立約,這是極大的恩典。

耶穌預知人會出賣、否認、離棄、鞭打、羞辱和釘死祂,祂依然堅定地為眾人上十架,擔當眾人一切的罪和咒詛,是因着祂順從父的意思,不從自己的意思。我們跟從主是從主的意思還是從自己的意思呢?我們知道耶穌會再回來,耶穌也教導了我們怎樣去面對末世,我們怎樣回應呢?主與我們立約流血,我當如何跟從祂?我們要好好預備自己,回應主的愛。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】