Skip to content

馬可福音15章

主救了我們,甘心捨命

「祭司長和文士也是這樣戲弄祂,彼此說:『祂救了別人,不能救自己。』」(V31),他們說對了一半,6耶穌是救了別人,但祂不是不能救自己,而是甘心捨己,耶穌為了替代眾人而被釘在十字架上。由受審判到死亡,耶穌替換了我們生命中很多的東西,這些事本來該我們來承受的。巴拉巴是明顯的一個例子,‘罪的工價乃是死’巴拉巴本來是該死的,但因着耶穌他得着釋放不用死。我們也像巴拉巴一樣,因着耶穌我們被免去了本來應該承受的。在我們生命中很多的問題都因着耶穌的替換,我們都不用再承受了。耶穌成就了以下的替換。

一、 耶穌的受審 (V1-15)

因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治:祭司長、長老、文士和全公會的人對耶穌進行不公義的審判後,決定將耶穌送去彼拉多那裏。公會雖然可以定耶穌罪,但沒有權力將人判死刑,所以他們就把耶穌送去政府機關彼拉多那裏判死刑。「彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。」(V15),彼拉多明知道耶穌沒有罪,但他因着取悅猶太人,就不理會,任由眾人將耶穌釘十架。耶穌被鞭打的鞭是九頭鞭,每條鞭上都有很多鐵釘和利鈎,被鞭者的血肉也會被扯出來,是極其痛苦的,耶穌就是為我們承受這樣的鞭打。「因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。」(賽53:5),因着耶穌甘願撕裂自己的身體,祂所受的每個傷口,代表着我們得着醫治,我們身體的疾病和心靈的傷口都得着醫治;因着耶穌的刑罰我們得着平安。我們今天得着的平安和醫治是耶穌承受了極大的痛苦換回來的。

二、 耶穌受羞辱 (V16-20)

因祂被羞辱,我們得享榮耀:「兵丁把耶穌帶進衙門院裏,叫齊了全營的兵。他們給他穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給祂戴上。就慶賀他說:『恭喜,猶太人的王啊!』又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在祂臉上,屈膝拜祂。」(V16-19),我們面對一個人的羞辱也會很難受,我們想像不了耶穌面對全營兵丁的羞辱和戲弄是有多大的痛苦。他們嗤笑耶穌是猶太人的王就用荊棘編作冠冕來羞辱祂,荊棘的刺是又尖又硬的,那冠冕要被戴穩必須插進耶穌的頭骨裏,那種痛苦和羞辱是我們無法想像的,他們那屈膝的跪拜是極羞辱的跪拜。聖經說耶穌因着前面的喜樂就輕看羞辱和忍受苦難,便坐在父神的右邊得着榮耀。耶穌代替了我們的羞辱換來了我們的榮耀,我們能享受天家的榮耀是因着耶穌的羞辱。我們所有的羞辱都落在耶穌基督的身上,祂為我們承受。無論我們曾經受過別人甚麼的唾罵、戲弄或惡意的對待,我們已不需要再捉住這些羞辱,因為這一切都落在了耶穌的身上,祂為我們承擔了。我們今天不再是活在羞辱當中,而是享受耶穌所賜的榮耀。

三、 釘十字架 (V21-32)

耶穌被釘十字架的過程替換了我們以下三方面:

1. 耶穌的自甘貧窮讓我們得着富足
「於是將他釘在十字架上,拈鬮祂的衣服,看是誰得甚麼。」(V24),死刑犯是全裸地被掛在十字架上的,耶穌僅有的一件衣服都要被人分,祂到最後是甚麼都沒有的。「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」(林後8:9),耶穌本來應是富足的,卻為我們成了貧窮。因着耶穌的自甘貧窮,我們成為了富足,這是一個替換。要知道今天我們已由貧窮成為了富足,我們的貧窮耶穌已經承擔了。

2. 耶穌承受咒詛,我們得着祝福
「凡掛在木頭上的,都是被咒詛的。」(加3:13),聖經說凡掛在在木頭上的都是被咒詛的,耶穌為我們承受了一切的咒詛,讓我們得着祝福。耶穌是沒有咒詛的一個人,祂因着我們甘願被掛在十架上,讓我們能承受祝福。

3. 因着耶穌無罪成為有罪,我們有罪的成為無罪
「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」(林後5:21),耶穌是被判有罪而被釘十架的,耶穌是一個完全沒有罪的人,神使無罪的成為有罪,使我們有罪的成為義,因為耶穌完全承擔了我們的罪。單單在釘十架的過程,耶穌成就我們三方面的替換,我們本來是貧窮,因着耶穌的自甘貧窮讓我們成為富足;我們本來是活在咒詛當中,因着耶穌我們能脫離咒詛並且領受祝福;我們本來是有罪,因着耶穌的承擔讓我們成為神的義。

四、 耶穌基督的死 (V33-41)

因着耶穌基督被神拒絕,我們被收納成為神的兒女;因着耶穌基督的死,我們得着永生﹕「從午正到申初,遍地都黑暗了。」(V33),耶穌受難當天是逾越節的預備日,申初是大約下午三點的時間,耶穌是在申初死的,這時間正是聖殿獻晚祭的時候。這邊聖殿祭司正在獻晚祭的羔羊,而那邊耶穌也正在獻上自己,這是同一時間進行的。耶穌獻上了自己成為逾越節的羔羊,祂是真正的祭物獻上了給神。「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(來10:10),因着耶穌為我們獻上自己,我們就得以成聖,能在眾人面前稱為聖徒。「申初的時候,耶穌大聲喊着說:『以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?』翻出來就是:『我的神!我的神!為甚麼離棄我?』」(V34),神為甚麼會離棄耶穌呢?那時從午正到申初遍地都黑暗,因着全人類從古到今的罪孽都歸在耶穌基督的身上,祂要作贖罪祭的羔羊。那刻是關鍵的時候,耶穌基督承擔了所有人的罪,那刻祂徹底地代表一個罪人,而罪人是不能與神在一起的,因為神是聖潔,所以那刻神要掩面離開,聖父與聖子分開了。從自有永有開始耶穌與父神都沒有分離過,唯有那刻耶穌是與父神完全地分離,對耶穌而言那段時間是極大的痛苦,比肉體的痛苦更大。此刻是耶穌最痛苦的一刻,也是我們最需要的一刻,耶穌取代了我們的位置而死。‘罪的工價就是死’,耶穌基督的死讓我們得着永生。「殿裏的幔子從上到下裂為兩半。」(V38),聖殿裏的幔子是很高的,如是人手撕開是要由下向上地撕,這裏說幔子是從上到下地裂開,即是上面有一個力量撕開那幔子。因着耶穌基督被釘死在十架上,罪的問題得着解決,那幔子的阻隔就被撕開了,從此我們就能坦然無懼地來到神的施恩寶座面前。因着耶穌基督被在十架上被神離棄和拒絕,我們被神接納成為兒女;因着耶穌為我們死,我們就得着永生。

五、 耶穌基督的安葬(V42-47)

只剩下一些忠心的人為耶穌辦安葬的事,這也應驗了預言說祂是與罪犯同列和死時會葬在一個財主的墓穴裏。

我們都知道耶穌基督為我們被釘在十字架,讓我們罪得赦免和得着永生。現在我們知道其實我們並不只得着這兩樣的替換。雖然以上已說及了八種的替換,但還有很多是沒有說及的。耶穌基督的救贖實在是替換了我們很多,是超越我們能理解的,我們要更深地認識十字架的救恩。今天我們能承受這麼多的福分,能夠這麼容易在神面前得稱為義,完全不是我們的努力,全都是耶穌基督甘心地為我們捨己。父神給耶穌這救贖的計劃,祂是順服至死來成就這計劃的。祂替代了我們這麼多,我們要怎樣跟從祂呢?神也給予我們使命和異象,我們有順服至死,撇下一切來跟從神嗎?耶穌是逾越節的羔羊,願我們也成為那羔羊,將自己的生命獻給神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】