Skip to content

馬可福音16章

主救了我們,甘心捨命

「後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裏剛硬,因為他們不信那些在祂復活以後看見祂的人。」(V14),門徒離棄主,彼得否認主,耶穌都沒有責備他們的軟弱。耶穌卻因着門徒的不信而責備他們。我們呢?相信主已復活嗎?相信主已揀選和差派我們嗎?「信的人必有神蹟隨着他們:就是奉我的名趕鬼,說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,手必不受害;手按病人,病人就必好了。」(V17-18),耶穌已預先對門徒說祂會復活,但他們依然心硬不信,我們有像門徒一樣心硬不信嗎?耶穌已復活並應許神蹟隨着我們,我們相信嗎?

一、 信主復活 (V1-14)

耶穌之前已向門徒說過很多次祂會從死裏復活,已向他們作思想的準備工作,但在他們的理解裏會覺得這是不可能發生的事。其實這群婦女也不相信耶穌復活,所以她們才預備香膏去膏耶穌的屍體。雖然她們不信,但她們愛耶穌,要去膏耶穌的身體。相比門徒灰心喪志、甚麼也不作,婦女們是很有恩寵的,因為她們愛耶穌,想為耶穌作點甚麼。婦女和門徒都一樣沒有耶穌復活的盼望,他們都在絕望當中。過去婦女們和門徒經歷的都是一樣,他們一齊跟隨那大有能力的耶穌,突然畫上了句號,可以說當時他們是正在面對信仰破產。但婦女們很愛耶穌,即使是最後一件事,她們仍想為耶穌做些甚麼,她們也沒想過誰為她們滾開墳墓的石頭,就在安息日過後的大清早拿着香膏想去膏耶穌的屍體。到墳墓時,她們發覺墳墓的石頭已被滾開,有個身穿白袍的少年人,即天使對她們說耶穌已經復活不在這裏了,並吩咐她們將這話傳給門徒,這番說話婦女們不能理解,她們又發抖又驚奇,因為她們未能消化發生了甚麼事。現在以色列有一個叫花園塚的地方,那裏有一個墳墓,相傳是耶穌被安葬的地方,在這墳塚的對面有一座山丘,相傳是耶穌釘十架的地方,就是髑髏地,因為這山丘貎似一個髑髏的樣子。現在我們到那裏參觀時,可以看見墓墳的木門上釘着一個牌,寫着’He is not here, for he is risen’,耶穌已經復活,不再這裏了。所以我們現在眼見一個明證,就是耶穌已不在墳墓裡了。很多人說耶穌復活是假的,說是門徒偷了祂的屍體,然後說耶穌已復活。一些辯解的學者指出如是假的,聖經不會這麼笨說首先知道耶穌復活的消息是一群婦女,因為由婦女來報告耶穌復活是不智的。在當時的年代女人被視為不可靠的見證人,男人說的話才會較可信,但耶穌偏偏就讓祂復活的事先告訴婦女們,證明這是一個事實,而不是編出來的。耶穌首先讓讓婦女知道祂的復活,祂並且先向抹大拉的馬利亞顯現。抹大拉的馬利亞比其他婦女更愛耶穌,其他婦女聽見少年人所說的話已害怕得逃跑,但抹大拉的馬利亞卻回頭,她不相信少年人說的,認為是人把耶穌的身體收藏起來,在約翰福音記載當她看見耶穌顯現時,還以為耶穌是園丁,問衪把耶穌的屍體放在那裡。馬利亞有一個一定要找到和見到耶穌的心,因着這個心,耶穌就向她顯現。於約翰福音記載,耶穌那刻很趕時間,祂要回去見天父,但為着馬利亞的渴慕,祂仍然向馬利亞顯現,讓她看見復活的盼望和好消息。馬利亞去向跟隨耶穌的人說耶穌復活的事,他們都不信。後來有兩個門徒回鄉,耶穌向他們顯現,他們把所見的事與其他們徒說,眾人也是不信。這裏我們看見很多的‘不信’,就是婦女和門徒的不信,有兩個門徒甚至因着不信就回鄉,因為他們認為耶穌已死,已沒有可以再做的事。而另外有些門徒就躲起來,直到耶穌向他們顯現來責備他們。不信耶穌復活的反而是一些以前貼身跟隨耶穌的人,這些門徒是自從被耶穌呼召便日夜陪伴在耶穌身邊的,耶穌向他們預言了很多未來的事,但他們仍然不信。這對我們很大的提醒,我們要信,就是要相信耶穌已經復活,耶穌基督死裏復活的訊息帶給我們甚麼變化呢?如我們不相信耶穌已經活,即使我們受洗時已與耶穌同死、同埋葬和同復活,我們依然是一個舊人,不會是一個新人,因為耶穌的復活並不能為我們帶來甚麼變化。

二、 信揀選 (V12-18)

我們要相信神已揀選我們。門徒在耶穌未向他們顯現前想離開,因此門徒要回鄉下。耶穌當初呼召門徒時叫門徒跟隨祂,說他們要得人如得魚,到這一刻這事還沒有發生的。這事是到最後,當門徒被聖靈充滿後才發生的。耶穌當初呼召門徒所說的尚未成就,但門徒在耶穌被釘十架的這個黑暗時候,不能在他們的被揀選裏堅持下去。堅持下去,肯定有事情發生的,但他們這刻就是不能堅持下去。我們相信神的揀選嗎?相信神揀選我進入祂的國裏必定有祂的計劃,相信神必定有一個計劃唯獨我才能為祂完成嗎?耶穌揀選我們每一個,在我們每個的生命中都有一個獨特的計劃。但我們也會跟耶穌到一個地步覺得完全沒有盼望嗎?覺得為甚麼我的家庭、事業、健康等還沒有好轉嗎?到這個黑暗的時候,我們會像那兩個門徒一樣回頭,回去那原來的地方嗎?回去那我還沒有碰見耶穌時所在的地方嗎?很多人去了一段時間教會就回頭,因為他們覺得跟耶穌跟得很辛苦,就離開教會,遠離了神的揀選。我們要繼續相信神的揀選。耶穌很好,向那兩個正在回鄉的門徒顯現,讓他們心裏能再次火熱,能回轉與其他的門徒再聚在一起。耶穌向十一個門徒顯現,雖然這刻責備他們的不信,但下一刻就將大使命給他們,耶穌沒有因為他們的不信就對他們失望。耶穌的好是超乎我們所想的。

三、信差遣 (V15-20)

雖然我們會軟弱,會不信,可能也會被耶穌責備。但沒有因着耶穌的責備,門徒就畫上句號,耶穌沒有另選別的門徒,反而是將一個最大使命給門徒。耶穌給予門徒七大使命:

1. 往普天下去, 即要出去;
2. 傳福音給萬民;
3. 信的人必有神蹟隨着他們;
4. 奉我的名趕鬼;
5. 說新方言;
6. 手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害;
7. 手按病人,病人就必好了。

主耶穌將祂的使命、權柄和能力給門徒,差遣他們出去傳揚福音,讓萬民作祂的門徒。耶穌看見的不是門徒現在的軟弱和退縮,而是他們日後怎樣為主擺上,因此耶穌差遣祂的門徒。牧者看我們也一樣,不是看我們現在的軟弱和不信,而是看我們日後那不一樣的生命。門徒被耶穌差遣及被聖靈充滿後,生命就再不一樣。我們也是一樣被主差遣的,神已將異象給予我們,就是以賽亞書61:1。耶穌已將能力和權柄給予我們,當我們相信是被神差遣時,就會得着這份能力。我們要相信聖靈在我們的生命當中作工,我們能否服事是看我們的信或不信。我們不要疑惑服事是否有果效,如不要擔心為病人禱告是否有果效,我們只是一個器皿,作工的主權在於耶穌基督。主已復活是事實,主已揀選我們是事實,主已差遣我們也是事實,我們要相信。日後有否神蹟奇事發生就是看我們的信心。「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道,阿們。」(V20),我們要捉着以上的話,要勇敢傳福音和為別人禱告,當我們相信時就必有神蹟奇事發生,神會證實我們所傳的道是真實的。

即使信心微小也不要緊,但不要不信,因為信心是透過神的話和經歷神而累積的。求神給予我們更大的信心,來領受祂復活的大能、回應祂的揀選和承傳祂的使命。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】