Skip to content

馬可福音2章

使人連於神的耶穌

馬可福音第一章講到,耶穌是福音的起頭,我們的信仰要以耶穌為中心。耶穌就是色列人等待的彌賽亞,祂有赦罪的權柄,但我們有支取嗎?當時耶穌來到,就是要衝擊法利賽人的宗教、律法主義。當時在法利賽人眼中,罪人是被拒絕的,是沒有赦罪的盼望。但耶穌要打破宗教,因為宗教沒法使人與神連結,唯有透過耶穌作中保,人才可以和神重新和好。

一、來召罪人的耶穌 (v1-17)

1. 有赦罪的權柄 (v1-12)
當時法利賽人的觀念,是唯有神可以赦罪,但法利賽人與神的距離很遠,他們仍源用舊約時代的獻祭儀式贖罪,然而透過獻祭贖罪所得的贖罪是暫時的。經文很清晰顯示癱子之所以身體上有疾病是因著罪的緣故,但耶穌來要釋放罪人,耶穌用醫治的神蹟來證明祂有赦罪的權柄。

2. 與罪人同坐席 (v13-17)
當時法利賽人與罪人保持距離,但神呼召罪人,與軟弱的人同坐席。『耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』(v17) 今天,耶穌同樣主動與我們親近,世上沒有一個義人,每一個人都需要耶穌,只有那些自以為義的人才認為自己不需要耶穌。

二、打破宗教的耶穌 (v18-28)

1. 禁食的焦點 (v18-22)
耶穌比喻自己是新郎,當有耶穌同在時門徒應當歡喜快樂,禁食的目的是進入神的同在,耶穌仍與門徒在一起時門徒根本不用禁食。我們要有對的焦點,不要聚焦於外在的行為表現,做一些宗教儀式讓自己看似很屬靈、感覺良好。我們要清楚我們回教會的目的是與神親近,而不是一個表面行為,宗教會使人遠離神。

2. 安息日的主 (v23-28)
人進入聖殿的目的是要叫人的需要得著滿足,然而法利賽人過安息日卻是綁手綁腳的,不能醫治、也不能掐麥穗。安息日是要人得更新恢復(refresh),法利賽人的種種行為和要求卻是本末倒置。耶穌才是安息日的主。

今日我們需要反思,我們所擁有的,是和神的關係還是宗教?人因著和神有關係,能夠領受恩典、赦罪、更新、恢復。法利賽人卻像僱工,我們要知道我們有神兒女的身份。耶穌來帶給法利賽人很大衝擊,耶穌要成全律法。真正的信仰,是要透過研讀神的話語、敬拜、禱告等與神親近,我們不要慢慢走向傳統的宗教行為,忽略了與神連結建立美好的關係。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】