Skip to content

馬可福音2章

以耶穌為中心 ─ 新酒裝在新皮袋

這章看到耶穌跟文士有很多的衝突,耶穌的行事在守摩西律法的文士眼中有點背道。但摩西律法不是神所設立的嗎?為什麼會出現這種情況?其實神當初在以色列中設立律法、會幕、分別潔淨與否的條例是為要住在以色列人中,並讓百姓盼望能有一條路與方法來到神的面前。所以當百姓到會幕、守律法、禮儀和獻祭都應該帶著一個目的到神的面前,這個目的就是與神更加親密。因此,當人在守律法、禮儀、獻祭時,沒有懷著要親近神的心,那一切都只是行為或儀式。其實,在舊約聖經內的會幕、祭壇、約櫃上的器具都是喻表耶穌。如果我們仔細的研究會幕內器具的擺設,當我們從上看下去會發現它們的擺放會成為十字架的形象。今天,耶穌來了。文士們卻不要耶穌,並指責耶穌不守律法。那文士為什麼要守律法?他們守律法有什麼意義呢?我們可能會因著自己是基督徒而覺得比文士優越。但是我們要注意,如果我們有讀經、有晨禱、有方言禱告、有主日祟拜、有小組生活,卻沒有親近神的心、沒有與神連結,那我們不也是跟聖經中的文士一樣,拒絕耶穌只剩下行為嗎?我們要反思自己的生命會否注重了外在行為,忽略了我們內在的心思意念?我們要以耶穌為中心,以律法為中心是毫無意義的。

雖說摩西的律法是對我們有益處,是教導我們怎樣為人行事,可是如果我們學習這些教導的中心點不是耶穌,這一切的教導都只不過是條例。耶穌就是要打破法利賽人的框框,因為他們很多的條例都不是指向神。我們教會的核心價值就是幫我們把生命中心放在神身上,如我們所講的先神後人再大地(先教會後家庭再工作)就是打破我們舊有的思想。可能在我們心底都會問,為什麼要以教會為首?因為教會是從神而來,耶穌是教會的頭。當我們願意跟著教會走,代表我們願意跟從神的腳步。世界給我們太多的條例、規矩,在我們成長的路上太多的文化衝擊我們的思想。耶穌來就是要打破我們舊有的觀念、思想的方式、打破我們以為正的事。新酒是會不斷的發酵釋放氣體,當新酒進入舊皮袋中,舊皮袋會因沒有了彈性受不住而破裂,酒就溜掉了。若我們想把酒留住,我們就要先把舊皮袋放到油裡泡,使皮袋再一次回復彈性。同樣,耶穌就像新酒一樣進到我們的生命中釋放許多屬天的文化和價值觀,我們想要把耶穌留住,我們就要先把自己泡在聖靈的裡面,使我們成為新的器皿承載耶穌。

在經文中提到四個事件,都衝擊了當時文士的舊有思想和觀念:

1. 治好癱子
「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裏,心裏議論,說: 『這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了。除了 神以外,誰能赦罪呢?』」 (V4-5) 當耶穌說「你的罪赦了」,這句話衝擊了文士的思想觀念,並且心裡即刻起了議論。當我們面對一些教會的價值觀時,我們心裡有沒有議論、有沒有不服氣呢?「耶穌心中知道他們心裏這樣議論,就說:『你們心裏為甚麼這樣議論呢?或對癱子說『你的罪赦了』,或說『起來!拿你的褥子行走』;哪一樣容易呢?但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。』…」(V8-10) 耶穌知道他們心裡所議論的,便表明自己是人子的身份,讓他們有新的觀念就是人子是有赦罪的權柄。

2. 呼召稅吏
稅吏是當時幫助羅馬政府收稅的官員,但這個身份是他們用許多的金錢買回來的。而且稅吏在徵稅過程中壓榨百姓取利,因此百姓們都不喜歡他們,認為他們都是罪人。「耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:『你跟從我來。』他就起來,跟從了耶穌。耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。法利賽人中的文士看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:『他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?』 耶穌聽見,就對他們說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」 (V14-17) 今天,我們有沒有法利賽人的心態?面對一些曾經得罪、傷害我們或是我們不喜悅的人,我們有沒有幫助、關顧他們,為他們禱告?我們要有新的觀念,耶穌來不是為義人,乃是為了罪人。我們的生命是以耶穌為中心,還是以自我的情感為中心?

3. 禁食
「耶穌對他們說:『新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。』」 (V19-20) 禁食是為了尋求神的同在,焦點在神,不是宗教修行,高舉個人敬虔形象的行為。雖然現在耶穌升天離開,但我們確信祂會再次回來。在這尋求、等候的日子當中,我們要用禁食來到神的面前。

4. 安息日
「又對他們說:『安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。』」 (V27-28) 耶穌再次重申祂是安息日的主,安息日並不是一些守條例的日子,乃是與神連結、以耶穌為中心的日子。

神再次提醒我們,我們是否願意以祂為中心?接受祂的管教,放下我們自己舊有的觀念?我們有沒有硬著心、堅持己見使自己失去了神的祝福?耶穌強調新酒是放在新的皮袋中。我們都不是一開始就是新皮袋,重要的是我們有沒有要成為新皮袋的心志。求主幫助我們能靠著耶穌衝破我們舊有的思想框架,讓聖靈幫助我們成為新皮袋,承載耶穌滿滿的祝福。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】