Skip to content

馬可福音5章

神國大能的顯出

耶穌使被鬼附着的人復原、醫好血漏病的人和使死人復活,三個神蹟顯出神國的能力可以勝過魔鬼、疾病和死亡。邪靈的轄制、疾病和死亡是讓人十分痛苦的事,但神國的能力能崩潰和完全勝過這一切。這章裏有很多人看見耶穌,但為甚麼當中只有幾個人才能經歷神國的能力? 甚麼樣的人才能經歷和留住神國的能力呢?

一、 願為主捨棄的人才能留住

耶穌主動去格拉森,讓一個被鬼附的人得着釋放。耶穌在格拉森顯神蹟,理應很受歡迎。但那裏的人不但沒有懇求耶穌顯更多的神蹟,反而央求耶穌離開他們的境界,耶穌就離開了。不是人人都能夠留住耶穌,雖然這些人經歷了這神蹟,但他們不能再經歷神的大能,因為他們已請耶穌離開。格拉森經歷神的大能是耶穌作主動的,但他們選擇不要耶穌繼續顯大能。我們也曾經歷神的能力,耶穌也是作主動來找我們。但我們的生命有一直在經歷神的能力嗎? 如果沒有,可能我們就像那些格拉森人一樣,求耶穌離開我們生命的某些層面。耶穌在格拉森為人趕鬼,讓他們損失了二千隻豬。我們有因害怕損失而拒絕神觸碰我們生命的某些層面嗎? 如害怕財物和物質的損失,就不願意作家居潔淨;如害怕放下自己很多的價值觀,就不願意讓神來更新我們的性格;如不願意饒恕人,就不希望神來醫治釋放我們。我們不願意放下一些事情,就等於格拉森人央求耶穌離開他們的境界一樣。可能我們認為那些格拉森人很傻,為了二千隻豬而不要耶穌。我們可能比他們更甚,可能我們為的是一些價值也不及二千隻豬的東西而求耶穌離開。願為主捨棄的人才能留住神國的大能,我們願意為神捨棄一些緊緊捉住的東西嗎? 如果我們曾經經歷神的醫治和大能,而後來就再沒有經歷過了,我們要儆醒是否生命中有些問題不願意讓神來介入。求聖靈光照我們生命中有哪些領域捨棄了耶穌。

二、 對主有信心的人才能支取

無論是睚魯或血漏婦人都是因着信心而能夠支取耶穌的能力在他們身上。

1. 血漏婦人的信
「耶穌就和他同去。有許多人跟隨擁擠他。有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說﹕『我只摸他的衣裳就必痊癒。』於是她血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去。就在眾人中間轉過來,說﹕『誰摸我的衣裳?』門徒對他說:『你看眾人擁擠你,還說“誰摸我了”?』」(V24-31),當時很多人擁擠耶穌,門徒也說這麼多人擠着祢,還問誰在摸祢?為甚麼這麼多人都在摸耶穌,都沒有支取到神的能力,只有那患血漏病的婦人才得着呢? 不是跟着耶穌就能支取神國的大能,我們也在跟隨擠擁耶穌,但那種跟隨不一定能支取耶穌的大能,只有對主有信心的人才能支取。「耶穌對她說:『女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧! 你的災病痊癒了。』」(V4),這個女人是帶着信心來跟隨和摸耶穌的,並且她有一個正面的宣告‘我只摸他的衣裳就必痊癒’,這女人病了十二年,身體十分虛弱,醫生十二年來也不能把她醫好,生命是十分絕望的。在宗教的禮儀上,血漏病人是不潔的,他們不應該觸碰別人。但這婦人沒有因着自己身體虛弱和不潔就放棄,她用虛弱的身軀迫開其他強而有力的人,她的信心大得超越一切的難阻和不可能來觸碰耶穌,這是因為信心的力量在這婦人裏面。我們有這一份信心嗎? 很多時候我們因着一、兩個難處就往後退,我們都有各自的艱難,但我們可以選擇用信心越過一切的困難和不可能去捉著耶穌,對主有信心的人就能支取和經歷神國的大能。

2. 睚魯的信
睚魯的信心是勝過懼怕的信心。他的女兒快死了,求耶穌來醫治,耶穌答應與他同去。在路上睚魯心裏應該是十分焦急的,但路程中耶穌還停下來問誰摸了祂的衣裳及醫血漏婦人。睚魯心裏一直地忍耐着,當可以繼續前進時,卻有人來報告他的女兒已經死了,睚魯最恐懼的事情發生了。我們都希望自己最恐懼的事情不要發生,希望這些事發生之前耶穌就來,但是已經發生了,我們會怎樣? 會對耶穌生氣和失望嗎? 我們向神禱告,神藉着聖經和先知禱告給我們應許,我們一直地等和祈禱,但環境卻越來越差,連最不想發生的事情都發生了,這時候我們還能繼續相信耶穌嗎? 這就是睚魯面對的難題和恐懼,耶穌答應醫治他的女兒,可女兒卻死了。讓睚魯最絕望的事情已發生並且看似定局了,耶穌卻說「不要怕,只要信!」(V36),如果是你,你還能相信耶穌嗎? 耶穌這樣說「不要怕,只要信!」是等睚魯的回應,睚魯可以與耶穌說算了,請耶穌回去,回家埋葬女兒;或可以選擇縱使情況到最差,依然相信耶穌,繼續請祂回家。如果是我們,我們此刻的回應是甚麼呢?睚魯的信是不憑眼見和抓住應許的信。他單單抓住耶穌所說的話,不被眼所見的影響他。他的信心支取了神國的大能,女兒就復活了。

三、 營造信心的環境,迎接神國的大能

要營造信心的環境才能迎接神國的大能。「他們來到管會堂的家裏,耶穌看見那裏亂嚷,並有人大大地哭泣哀號,進到裏面,就對他們說:『為甚麼亂嚷哭泣呢? 孩子不是死了,是睡着了。』他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶着孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方,就拉着孩子的手,對她說:『大利大,古米!』翻出來就是說:『閨女,我吩咐你起來!』」(V38-41),耶穌來到管會堂的家裏,很多人在大哭,當耶穌說這孩子是睡着了,那些人就嗤笑耶穌,這個是不信的環境。當時有很多職業哭喪,儀式上有人死就會哭,因此情緒能反差這麼大。那些人不相信耶穌,如留他們在那裏,會影響耶穌施行神蹟。耶穌在迦百農也訝異人的不信,因此就沒怎樣施行神蹟。因為人的不信,會限制了神的能力。耶穌將這些人攆出去,將這些會影響信心環境的因素都挪走,然後耶穌就叫那孩子起來。我們要在生命裏營造一個信心的環境,將裏面一切負面、懷疑和不信等這些聲音都全部挪走。如果我們帶着負面、懷疑和不信,神很難在我們生命中作工。除了我們裏面要有正面的心思意念和要說出正面的話外,交甚麼樣的朋友也會影響信心的環境,如我們交一些不信耶穌的朋友,就會很容易因着別人的話語而讓我們對耶穌的信心動搖。

神國的大能可以勝過仇敵、疾病和死亡是不用懷疑的,但問題在於我們是否願意為神捨棄一些自己緊緊抓住的東西,是否有血漏婦人超越一切的信心,是否有睚魯那不憑眼見和抓住應許的信心及是否在生活中營造信心的環境。透過這章我們要知道怎樣留着神的同在與大能,願我們都不要錯失。神國的大能要用信心來擴展,當我們能相信的時候,就能夠得着。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】