Skip to content

馬可福音6章

神國的展現

神的兒子耶穌,福音書把祂刻劃成一位先知,以神僕人的身份起來服事,衪雖然被人厭棄,不信,但衪依然尊行天父的旨意,像天父一樣憐憫拯救衪的百姓,展開神國的服事。

一、擋不住的神國服事 (v1-13)

耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地、親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌就在那裡不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。(v5-6)

1. 勝過拒絕
當時拿撒勒的人因著認識耶穌的出身是木匠的兒子,就輕看衪所行的神蹟奇事,我們有時也會因為自己的認知經驗,頭腦的知識,會驕傲、比較、自義、懷疑和不信等,阻礙了對耶穌的認識,也可能攔阻了神的服事。雖然在澳門服事不容易,但千萬不要被環境影響,那些願意的,耶穌就為他們按手,凡願意的都得著醫治,經歷神的真實。

2. 建立團隊
“耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;”(v7) 耶穌呼召門徒,是一個個的建立,兩個兩個的出去,去年牧師帶團隊去斗六短宣,神國的開展不能單靠一個人,而是要用時間同門徒一起,建立門徒,一同行,一同服事,同心短宣一起去承擔,單純專注交托經歷神。

A. 要被差遣,受規管:每一個傳道都要有遮蓋,有些說自己是自由傳道的,我們要謹慎,因為連保羅往世界各地建立教會,他都要常常回到耶路撒冷,他的源頭。

B. 領受權柄:權柄能力是從上而來的,所以要用信心領受。

C. 信心上路:學習完全的信靠神,而不是靠自己,所有611教會母堂或分堂建殿,都是很不理性的,太理性的話就不是信心了,學習屬靈上相信順服跟從教會方向,在公司運作上,在家庭各方面,亦要學習先信心,後理性。

二、神國臨到以色列 (v14-52)

耶穌的名聲傳揚出來。希律王聽見了,就說:「施洗的約翰從死裡復活了,所以這些異能由他裡面發出來。」(v14)

1. 不懼怕死亡
當耶穌的名聲傳到希律王耳中,這顯然對耶穌來說很危險,他殘暴刑連施洗約翰都斬頭,希律預表法老王,耶穌不懼怕死亡,衪來就是要勝過攔阻重現神的拯救,重現神的計劃,約翰的死也預表耶穌亦將受死,衪在十字架上已承擔一切的罪和咒詛,所以我們可以奉主耶穌的名宣告勝過一切的罪惡死亡。

2. 嗎哪供應
耶穌拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。他們都吃,並且吃飽了。門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個籃子。(v41-43) 神是憐憫慈愛的神,就像當初以色人在曠野時神供應他們所需要的嗎哪,從不缺乏,憐憫是震撼人心靈深處的一種情感,是神對無助的百姓的痛苦深感同情,並且熱切盼望挺身相助,神會體貼我們,衪很想幫助我們,我們有信心相信五餅二魚神的供應嗎? 門徒相信曠野嗎哪的供應嗎? 我們有信心出去傳福音時什麼都不帶嗎? 在服事中遇到資源或恩賜缺乏,要祈求五餅二魚的神蹟,相信仰望神的供應。

3. 不擔心有困難
因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」於是到他們那裡,上了船,風就住了;他們心裡十分驚奇。(v50-51) 放心,耶穌行走在水面上,無論任何困難,耶穌衪都知道,衪要門徒知道神的大能,昔日摩西過紅海的神蹟,今日神也一樣要我們去經歷,衪是我們患難中隨時的幫助。

三、神國臨到外邦 (v53-56)

“凡耶穌所到的地方,或村中,或城裡,或鄉間,他們都將病人放在街市上,求耶穌只容他們摸他的衣裳繸子;凡摸著的人就都好了。”(v56) 耶穌和門徒去到約旦河東,外邦人的地方傳揚天國的福音,凡摸的,都得著。我們要去傳揚,讓人領受耶穌的祝福,我們要把焦點放在主耶穌的身上,完全依靠神,我們所信的耶穌就是聖經裡的耶穌,是一樣的,權柄能力可以透過我們擴展,神國的服事是擋不住的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】