Skip to content

馬可福音6章

擋不住的神國服事

馬可福音表明耶穌的身份是僕人,祂是神國的僕人。這章看見耶穌不住地在服事人,任何環境都擋不住祂的服事。我們也是神國的僕人,人是擋不住我們服事主的。透過耶穌的服事,讓我們知道應持怎樣的態度服事和怎樣能勝過服事過程當中的攔阻和屬靈爭戰。我們怎樣才能像耶穌一樣施展那擋不住的神國服事呢?

一、 勝過拒絕 (V1-13)

要有一個擋不住的神國服事,首先要勝過拒絕。耶穌回到自己的家鄉,在會當裏教訓人,大家起初都因着祂的教訓而希奇,並承認祂是有智慧和異能的。但後來人們就厭棄祂,因為他們對耶穌熟悉。「『這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裏嗎?』他們就厭棄他。」(V3),為此耶穌也感歎,就說「太凡先知,除了本地親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。」(V4)。像我們,對外來的講員就會充滿期待和新鮮感,而對熟悉的講員就很容易輕看他所說的,這就是致命的熟悉感。耶穌當時就正在經歷這些,熟悉感的印象蓋過了人們對耶穌真正的認識,所以耶穌在那裏並不能作甚麼服事,「耶穌就在那裏不得行甚麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。」(V5),他們對耶穌先入為主的印象攔阻了耶穌作工。我們要儆醒,對耶穌的印象有攔阻了耶穌在我們身上的服事嗎?我們對耶穌有先入為主的印象,為耶穌定了祂只會或不能作甚麼嗎?我們要對神的熟悉越來越打開,讓神的作為能無限地在我們裏面。我們出去服事,即使十分勇敢,也可能會被拒絕。越熟悉的朋友可能會感到越難向他們傳福音,對方也可能會因着對你的熟悉感而拒絕了你的服事。耶穌當時也被拒絕,「祂也詫異他們的不信,就往周圍鄉村教訓人去了。」(V6),耶穌沒有因為被拒絕而停在那裏,這裏不歡迎祂,祂就去其他地方。這裏的人拒絕祂,祂就差遣門徒兩個兩個地出去服事。之前門徒是跟着耶穌服事的,現在就兩個兩個地獨自出去服事,他們服事的身量被提升。耶穌不被拒絕打敗,反讓祂的服事擴展。今天我們跟着耶穌服事,跟着牧者或小組長服事,服事的擴展是要我們起來出去服事,並且也要建立自己的門徒,再差遣他們出去,耶穌所作的就是這些。即使一個人被拒絕,還有很多門徒被差出去服事。「何處的人不接待你們,不聽你們,你們離開那裏的時候,就把腳上的塵土跺下去,對他們作見證。」(V11),耶穌不住地將祂的服事傳遞下去,鼓勵和教導他的門徒甚麼地方也要嘗試去服事,別人不聽的就離開那裏。牧者不住地鼓勵我們去服事,起來成為小組長,建立門徒,再差遣門徒去服事,這是耶穌的模式來讓我們跟着走,這樣的事工才不會停下來。耶穌差遣門徒並給予他們權柄,同樣地,教會給予小組長權柄,小組長再給予我們權柄去服事,因此我們也能起來傳天國福音和醫病趕鬼。「門徒就出去傳道,叫人悔改;又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好了他們。」(V12),門徒的服事與耶穌的一樣能趕出很多的鬼和治好很多的人。門徒的服事不會較弱,今天我們同樣也得着這樣的權柄、恩膏與能力。因此神國的服事不但不會被擋住,而是不住地擴展。

二、 勝過屬靈爭戰 (V14-29)

施洗約翰被斬首是屬靈爭戰。對耶穌來說也是沉重的打擊,因他不但是耶穌基督的先鋒,還是耶穌的表哥。因着施洗約翰責備希律王而觸怒了希羅底,以致被殺,他可說是為真理而犠牲的。當我們堅守真理,指出罪惡時,就會面對屬靈爭戰。施洗約翰是為耶穌預備道路,現在耶穌已來,其實他的使命也完成了。耶穌看見這麼大的屬靈爭戰並沒有停下了,我們很容易經歷屬靈爭戰或看見別人身上的屬靈爭戰就害怕,停下來不再前進。如果我們信心不夠,很容易就會將所有事情停下來,免得被仇敵攻擊。「希律聽見卻說:『是我所斬的約翰,他復活。』」(V16),其實希律已將注意力放在耶穌身上,因為耶穌行了很多神蹟和異能。讓希律這樣品格的王注意到自己,對耶穌來說是一個危機。但耶穌並沒有因此而停下,祂十分清楚自己的使命。我們的神國服事也不要因着屬靈爭戰而停下來,無論爭戰有多猛烈或甚至有人在爭戰當中陣亡,也不要停下來,要繼續地為神國服事下去。

三、 勝過肉體的疲乏、物資的缺乏、環境的不順 (V30-52)

1. 勝過肉體的疲乏
「使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事,所傳的道全告訴他。他們就說:『你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。”這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。』」(V30-31),耶穌體恤他們,因為作了這麼多的事奉應該很累,便叫他們一同去曠野歇一歇。「眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。」(V33-34),耶穌和門徒們那時已經十分疲累,本來是休息的時間,可耶穌沒有拒絕那些人。耶穌能勝過肉體的疲乏,是因着憐憫,神對人的憐憫是一種動力。在神國的服事裏,憐憫是一種很強大的力量,幫助我們勝過疲乏。當我們很疲累的時候,憐憫可以幫助我們恢復體力,所以要容許神對人需要的憐憫進入我們裏面,我們就會有動力來繼續服事。

2. 勝過物資的缺乏
「耶穌回答說:『你們給他們吃吧!』」(V37),當時物資很缺乏,耶穌卻叫門徒給眾人吃,但他們只有五餅二魚。在服事當中我們會遇見一些缺乏,如經濟、恩賜、人力等等。有時候神讓我們做的服事會讓我們看見自己十分不足,這時候我們要將自己所有的放在神的手中,哪怕只是五餅二魚。憑着自己真是甚麼都不能夠,但我們將僅有的交在神手中,當神交回給我們時就不再一樣了。「耶穌拿着這五個餅,兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,擺在眾人面前,也把那兩條魚分給眾人。」(V31),餅是經門徒的手分出去的,餅不斷分不斷有,並足夠餵飽五千人。在神裏的服事會讓我們驚嘆神的作為,當我們願意把自己所有的給出去,神會不住地擴展我們,讓我們反收回十二個藍子的餅和魚,「門徒就把碎餅碎魚收拾起來,裝滿了十二個藍子。」(V43),服事讓我們越來越有,神也會加添我們更多的恩賜。按門徒自己起初的意願是停下來,叫眾人出去買東西吃。我們要儆醒會否因着自己理性的計算與量度,認為做不來,就停止服事。當耶穌有叫我們做,正如對門徒說「你們給他們吃吧!」,就要相信我們能夠做得到。只要神有給我們應許,就不要管眼前的狀況和缺乏,只要捉住應許並與耶穌同工,耶穌自己就會實現這個應許。是耶穌親自實現餵飽五千人,是耶穌把餅遞給門徒,讓門徒真的可以餵飽五千人。門徒們本身也沒有食物,很多時候我們會覺得連自己也沒有,怎樣能給予別人呢?當門徒肯行出神的話,不但別人能吃飽,自己也能夠吃飽。我們若肯行出神的話,不但別人得着,自己也會得着。

3. 勝過環境的不順
「他既辭別了他們,就往山上去禱告。」(V46),為甚麼耶穌的生命能勝過這麼多事情,因為祂常常獨自地禱告,這是一個秘訣,我們要捉住這個秘訣。耶穌叫門徒上船,先渡到伯賽大去,原來過程不容易。不要認為耶穌叫我們做的事必定是一帆風順,像明明是耶穌叫他們去伯賽大,但門徒依然遇見風浪。當我們遇見風浪時,不用懷疑自己是否行錯,耶穌是知道的。門徒要去下一站服事,但過程很不順,即使他們是有經驗的漁夫,但面對大風浪,他們的經驗也被瓦解,前進不了。「看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裏約有四更天,就在海面上走,往他們那裏去,意思要走過他們去。」(V48),我們遇到環境不順,要邀請耶穌到來,因為當耶穌一上船,風浪就停止。「耶穌連忙對他們說:『你們放心,是我,不要怕!』於是到他們那裏上了船,風就住了,他們心裏十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裏還是愚頑。」(V50-52),但門徒不明白這事,因為心裏還是愚頑,今天我們看完後不要心裏還是愚頑,要知道神是我們隨時的幫助,我們只要呼求祂,就能勝過環境的不順。

當耶穌帶着門徒一步步地勝過拒絕、屬靈爭戰、許多的缺乏和不順時,神國的服事是擋不住的,並成了一個更擴展的服事。「既渡過去,來到革尼撒勒地方,就靠了岸。」(V53),更擴展的服事就是去到外邦。當耶穌能勝過一切來服事時,境界是不斷地擴開。神讓我們在澳門的服事也是不能被擋住和限制的,當與耶穌同工時,福音要傳遍整個澳門,讓人人都得着。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】