Skip to content

馬可福音7章

耶穌看重一顆對的心

舊約聖經的最後一本「瑪拉基書」,至新約「馬太福音」之間,相距約400年,在這一段時期,神未曾給人有話語啟示。在神沉默的這段期間,法利賽人加了很多條文、方式在人身上,他們把遺傳當成真理,目的是想討神喜悅。
耶穌到來,要衝擊法利賽人的思想,因此法利賽人不喜歡耶穌。今天,牧師師母同樣也在衝擊我們的思想、舊有的觀念,以幫助我們與神對齊,我們能否敞開聆聽,面對自己的問題?

一、不對的心遠離神 (v1-23)

1. 假冒為善
a. 看重外在,不看重內在:法利賽人用很多疑問、外在的東西代替真理,例如他們禱告要大聲,而且要在十字路口,刻意讓別人看見他們外在的行為,他們禱告的焦點不在與神親近。

b. 看重遺傳,不看重真理:法利賽人很多遺傳與真理違反。『你們倒說:人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。』(v11-12) 弟兄姊妹,我們要看重神的真理。有些比較富有的弟兄姊妹,不接收孩子給予的家用,但聖經教導人要孝敬父母、奉養父母,因此我們不要拒絕孩子給家用,讓孩子落入咒詛當中。接受孩子的家用是給孩子機會表達愛和感恩,讓孩子在神面前有對的心。

2. 心中污穢
『耶穌對他們說:「你們也是這樣不明白嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人,因為不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅廁裏(這是說,各樣的食物都是潔淨的)」;又說:「從人裏面出來的,那才能污穢人;因為從裏面,就是從人心裏,發出惡念、苟合、 偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡都是從裏面出來,且能污穢人。」』(v18-23)

法利賽人很看重「潔與不潔」的觀念,他們吃飯前要有潔淨的儀式。然而,真正屬靈的不潔是從心中發出,而不是外在行為。法利賽人覺得自己是潔淨的,可以親近神;而外邦人不潔,不能親近神。但在耶穌眼中卻剛相反,耶穌的教導拆毀法利賽人「潔與不潔」的系統。神看內心而非外表,對的心才能親近神,吸引到神。外表敬虔,未必是真正敬虔。我們每一個都是罪人,沒有人能靠聖潔吸引到神,唯有對的內心才能吸引神。我們不要用自己的道理代替神的真理。

二、對的心吸引神 (v24-37)

1. 迦南婦人的信心
『耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」 婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」 耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」』(v27-29) 耶穌比喻猶大人為兒女,外邦人為家中的寵物,因為耶穌的次序是先猶太人、後外邦人。但迦南婦人把自己謙卑下來,縱然耶穌把她比喻為寵物,她也不覺得被冒犯,仍然相信神有恩典。因她有對的心,吸引了耶穌醫治她的女兒。

2. 親友的信心
『耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。』(v31) 低加波利就是那被鬼附的格拉森人去傳福音,帶來大復興的地方。耳聾舌結的人的親友就聽到耶穌的福音,他們便相信,他們的信心吸引了神的醫治。
耶穌的心常常顧念自己的百姓,信仰先給猶大人,今天我們作為外邦人,我們要用對的心,才能吸引神。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】