Skip to content

馬可福音7章

耶穌看重一顆對的心

我們要保持一顆對的心,因為耶穌很看重我們的內心。

一、 不對的心 (V1-23)

1. 看重人的教導,不看重神的教導 (V1-13)
「法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手吃飯。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯;從市上來,若不洗浴也不吃飯,還有好些別的規距,他們歷代拘守,就是洗杯、罐,銅器等物。)」(V1-4),法利賽人就問耶穌為甚麼祂的門徒用俗手吃飯,他們看重外在的行為和規條。耶穌行了許多的神蹟奇事他們反沒有看見,他們應該好奇的是耶穌的能力從哪裏來,而不是祂的門徒沒有洗手這些無關重要的事。「耶穌說:『以賽亞指着你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:“這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。”你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。 』」(V6-8),一顆不對的心是看重人的教導而不看重神的真理。耶穌直指他們的問題,說他們是廢掉神的誡命,要守自己的傳統,心是遠離神的。求聖靈光照我們內裏有否遠離神的心思意念,有否只有騙人的敬虔行為,而內裏沒有一個真正渴求神的心;有否將人的吩咐高舉過於神的真理;有否依靠世界的價值觀或慣例而多於依靠神真理的話語。耶穌也引用摩西所說的來教訓他們,神說當孝敬父母,但他們說當奉給父母的,已作了供獻,就可免了。這就是承接遺傳,廢了神的道。耶穌直指法利賽人用人的吩咐當作真理,就是不對的心。我們不要讓世界或人的聲音所產生的力量大於神的真理影響我們的力量。

2. 看重外表,不看重內心 (V14-19)
「耶穌又叫眾人來,對他們說:『你們都要聽我的話,也要明白﹕從外面進去的,不能污穢人;惟有從裏面出來的,乃能污穢人。』」(V14-15),耶穌用生活常用的例子來作比喻教導人,外表的行為就如食下去的東西可以落到茅廁裏,但從內心發出來的惡念才能污穢人。我們裏面的謬論和不合真理的部分都會污穢身邊的人。

3. 藏着污穢人的惡念 (V20-23)
「又說:『從人裏面出來的,才能污穢人,因為從裏面,就是從人心裏發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。這一切的惡念都是從裏面出來,且能污穢人。』」(V20-23),法利賽人和文士認為門徒不洗手影響了別人,耶穌說裏面出來的才能污穢別人。人內心的污穢不止以上13種,人裏面隱藏了許多污穢人的惡念,我們需要神的寶血來不斷潔淨,也需要神的真理來不斷洗涮,好讓我們心清潔,出於我們的不會污穢人。耶穌這裏不但指出人心的污穢,亦在審判法利賽人所教導的污穢了許多的人,帶人離開了神的真理。如我們沒有一個對的心,所傳遞給人的也會污穢了人的心。我們要反思怎樣才能有一顆對的心,當我們心裏有惡念時,要知道怎樣轉變和修正這些惡念,要抵擋和消除這些惡念帶來的行為。求聖靈光照我們,幫助我們勝過一切的惡念。當不好的心思意念來到時,要求聖靈幫助我們去改變,這樣我們自然就會有一顆對的心。

二、 對的心 (V24-30)

1. 迦南婦人的信心 (V24-30)
耶穌去到外邦人的地方,「當下, 有一個婦人,她的小女兒被污鬼附着,聽見耶穌的事,就來俯伏在他腳前。這婦人是希臘人,屬敍利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼,離開她的女兒」(V25-26),婦人聽見耶穌的事,就來尋求耶穌。我們聽見了耶穌,有來尋求祂嗎?不要等到狀況很差才去尋求耶穌。一顆對的心除了要有信心外,就是要有一顆懇求的心,婦人懇求耶穌趕出附着她女兒的鬼。「耶穌對她說:『讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。』」(V27),這是外邦人的地方,耶穌用比喻來預表福音是讓猶太人先得着,祂並不是在侮辱婦人,因為當時猶太人視外邦人為不潔,即如同狗的稱呼。「婦人回答說:『主啊,不錯! 但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒』」(V28),婦人捉着耶穌的說話來回應,她懇求耶穌能留小小‘食物碎渣’給她,說祂兒女不要的,她要。我們要有一個懇求和渴求的心,因着迦南婦人渴求的緣故,耶穌就給她成就所想的。「耶穌對她說:『因這句話,你回去吧!鬼已經離開你的女兒了。』」(V29),雖然這裏沒特別說明這婦人很有信心,但也包含她的信心,因為她相信耶穌才會來找耶穌,重要的是她有一顆懇求的心。當時不應該有救恩的外邦人,因着婦人有一顆對的心,就吸引了耶穌來打破原則將醫治和釋放臨到她女兒的身上,何況今天我們是屬神的兒女呢﹗一個對的心所引發的果效是很大的。當我們懷着一個渴求的心時,神一定會給予我們。

2. 朋友的信心 (V31-37)
「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。」(V31),耶穌來到格拉森的對岸,這地方很多人都是預備好的,因為格拉森那被鬼附的人得着釋放後為神傳福音。當耶穌再次回來時,他們就來找耶穌,是帶着一顆信心。這裏是朋友的信心,「有人帶着一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。」(V32),這樣的朋友很有信心,帶着病人來見耶穌,求耶穌為他按手。「望天歎息,對他說『以法大!』就是說:『開了吧!』他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」(V34-35),耶穌望天的歎息是聖靈最深的歎息,神願每個人的耳朵都是開通,能切實地聽見祂的吩咐,神說‘有耳可聽的,就應當聽’,求神開通我們的耳朵,來領受神的教導。耶穌就來醫治那耳聾舌結的人,這是朋友的信,我們有信心將朋友帶到神的家裏讓人得着醫治嗎? 如死人復活的神蹟要發生,是要靠人有信心將死人帶到神的面前,為他禱告。我們要知道怎樣有一顆對的心,除了有一顆懇求的心外,也要有信心,信心是不斷地相信神和經歷神來產生果效的,我們要勇敢地把病人帶來教會,讓他們經歷神的醫治,同時也提升我們的信心。我們不要限制神的作為,認為神只能醫治哪些或不能醫治哪些,如覺得神只能醫一些較輕的病,不能醫重病或甚至讓死人復活。耶穌在加利利全地醫病、趕鬼、傳天國福音和叫死人復活,全地的人都認識耶穌。怎樣才能讓澳門全城的人認識耶穌呢? 就是神蹟要不住地及大大地發生。

求神幫助我們鑑察自己是否有一顆對的心,求神讓我們有一顆對的心,成為對的人。一顆對的心才能吸引耶穌,當有一顆懇求的心和信心時,神就能夠成就一切。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】