Skip to content

馬可福音8章

明白基督身份,背上十架來跟從

經歷神蹟,為要更加認識耶穌的身份,為要明白耶穌要做什麼,神蹟一件接一件,不住舖排耶穌的身份,門徒跟從耶穌的過程,是漸漸脫離「還不明白嗎?」的進程。如何跟從,眼睛要看得見耶穌是誰,耶穌預言自己將要釘十字架受死復活,“於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”(v34) 門徒要去回應。

一、要看清耶穌是誰 (v1-26)

“你們有眼睛,看不見嗎?有耳朵,聽不見嗎?也不記得嗎?我擘開那五個餅分給五千人,你們收拾的零碎裝滿了多少籃子呢?」他們說:「十二個。」「又擘開那七個餅分給四千人,你們收拾的零碎裝滿了多少筐子呢?」他們說:「七個。」耶穌說:「你們還是不明白嗎?」(v18-21)

1. 法利賽人求神蹟
“法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。”(v11) 門徒還不明白耶穌,耶穌剛剛行完五餅二魚分給五千人的神蹟,門徒一轉眼就忘了,耶穌又擘開七個餅給四千人吃飽,門徒還不明白嗎? 大神蹟就在眼前,法利賽人還求神蹟,他們的眼睛蒙蔽了,耶穌說要防備法利賽人的酵,就是要防備法利賽人只注重表面,內心卻是污穢邪惡敗壞,他們藉著自己的宗教傳統,不顧神公義的命令,斷章取義地廢掉神的話語和旨意。

2. 瞎子看得清楚了
“他就抬頭一看,說:「我看見人了;他們好像樹木,並且行走。」,隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。”(v24-25b) 瞎子在醫治的過程中,第一次眼睛看是矇矓不清,再次醫治時就樣樣都看得清了。主讓我們可以看見,而且可以看清,但法利賽人卻有眼看不見。

二、耶穌來說明我是誰 (v27-38)

“又問他們說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督。」從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活…彼得就拉衪,勸衪。耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」”(v31-38)
耶穌放下神兒子身份主權,完成神的旨意就是生命,若不理會神的旨意要堅持自己作決定,看似可以不上十架,可以救自己,卻是死。先神後人再大地,就是將主權交給神,讓神決定,瞎子得醫治的故事放在本章中間位置挺有意思的,門徒看不清,逐次才看清楚,看清了可能又會看不清,一時充滿神,一時又充滿人的意思,不明耶穌要走的路是怎樣,彼得不讓耶穌上十字架是體貼人的意思,是用人的思維路線,想過自己想過的生活,不明白天國的樣式,就算賺得全世界,也是白活賠上自己的生命,所以必須謙卑去更多明白神的意思,背起十字架,就是效法耶穌受苦,捨己,治死自己的邪情私慾,活出天國生活,神不是沒有足夠供應,要相信神是豐盛和得勝的。

我們要捨棄自己的道路,單單選擇神的道路,相信耶穌是神的兒子,一切都在神的手中,我們就會謙卑順服放下自己,神將各樣的恩賜放在我們生命當中,讓我們背起十字架,跟從主,此路是蒙恩祝福,得勝得永遠生命的。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】