Skip to content

馬可福音9章

必要看見神的國大有能力臨到

耶穌於第8章向門徒預言祂要從死裏復活,門徒卻不明白。第9章神再要門徒明白甚麼呢?『耶穌又對他們說:我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。』(v1),耶穌當時對門徒這樣說,今天我們聽見是耶穌要對我們說,我們在未死之前要看見神的國大有能力地臨到,我們有多相信呢? 耶穌要向門徒顯明和講述神的國是甚麼呢?

一、神國榮耀顯明 (v1-13)

耶穌登山變像讓門徒更加看見祂的榮耀,『彼得對耶穌說:拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。』(v5-6),但門徒看見神國大能的榮耀也不知道怎樣回應才好。當我們相信時,神必向我們顯現,讓我們看見祂的國大有能力地臨到。當我們渴慕和追求時,我們就會看見和經歷神的榮耀臨到,我們要更多渴慕神的同在。當這三個門徒經歷神國的榮耀時,這三個門徒是最願意為神擺上的。

二、神國能力顯明 (v14-29)

門徒不能將鬼趕出去,耶穌來幫忙,『耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問他說:我們為什麼不能趕出它去呢?』(v28),為甚麼門徒不能將鬼趕出去呢? 趕鬼是需要用信心的,不是因着他們沒有能力,而是神提醒我們要常常來倚靠祂和與祂連結。有趕鬼事工的教會會特別興旺,因為他們常常與神連結。當我們倚靠自己時,就不會有神國能力的顯明。但當我們常常與神連結,相信神的權柄能力時,神蹟就會發生,鬼就能夠被趕出去。我們不用恐懼鬼的彰顯,因為當我們常常與神連結,就會聖潔,不用害怕被沾染,因為耶穌在我們裏面,鬼也會懼怕我們,我們就會看見神國能力的彰顯。

三、神國的法則v30-50

1. 謙卑自己像小孩 (v33-37)
耶穌知道門徒要爭為大,『耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。』(v35),耶穌對門徒說願意謙卑自己和服事人的就成為大。因此我們教會要成為小組長的教會,讓我們每一個都起來服事神的羊群,當我們起來服事和牧養時,這在天國裏就為最大。對於男人來說,他的特性就想爭為大,因為男人最希望得著尊榮,耶穌提醒我們想為最大並不是在於有甚麼銜頭,而是你願意起來服事,作謙卑的僕人,像小朋友一樣,這才為最大。

2. 同心服事得賞賜 (v38-41)
『不敵擋我們的,就是幫助我們的。凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。』(v40-41),當我們作小小的服事在人身上,神都要賞賜我們。耶穌說不敵擋我們的就是幫助我們的,我們要同心服事,不要看見別人服事興旺就眼紅別人。我們要渴望每間教會都起來一同迎接澳門的復興,當我們同心服事時就會得著賞賜。

3. 聖潔相愛進神國 (v42-50)
『倘若你一隻手叫你跌倒,就把他砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。』(v43-44),怎樣進入神的國呢? 神不是要我們真的要把手砍下來,而是要像鹽一樣。『鹽本是好的,若失了味,可用什麼叫他再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。』(v50),鹽的功能是防腐,潔淨和調和,我們要聖潔和相愛進入神的國。當我們有鹽的本質和功能時,我有就能不住潔淨,成為聖潔,我們就能在人與人之間作調和的角色,彼此相愛,這樣就能進入神的國。整章說神的國臨到是在於我們與神的關係。

第9章第1節與第2節中間距離了六天,第1節是接上1章耶穌問大家祂是誰時,彼得說祂是基督,然後耶穌就預言祂的死與復活,門徒卻不明白,耶穌再對他們說﹕『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。』(8:34),耶穌鼓勵門徒與祂走同一條道路,就是背起十字架跟從祂的道路,這條是一條捨己的路,原來捨己才能帶來神國的能力。耶穌上山看見神的榮耀,但這榮耀其實是在耶穌復活後才完全地顯明,所以耶穌說﹕『人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。』(v9),耶穌比門徒預先看見祂的受死是指向榮耀。門徒覺得受苦和釘十字架是很可怕的一件事,但耶穌事先讓他們不要怕,因為這帶來的是榮耀。

腓立比書說耶穌捨己降為至低,然後神將祂升為至高。我們同樣地被鼓勵要跟從耶穌走這一條十字架的道路,是一條捨己的道路,帶來是神國的能力和榮耀。山上的榮耀是捨己終極所帶來的,是耶穌降卑降卑再降卑所帶來的,我們也要走這條道路。門徒趕不出鬼,是因為他們沒有禁食,禁食是要捨己的,因為要克制食慾和禱告,這樣才能支取神國的能力。後來耶穌對門徒的三個教訓也是捨己,我們若要為大,就不要與人去爭,要去與人合一,要成為先去服事別人的那個。我們也不要與人分小圈子,要與人合一,如別人做對的事但不是與我們一起,就要禁止他人,這就是自我中心,如別人不與我們一致便覺得不是與我們同路,那麼我們裏面的我很大。耶穌正在對付門徒裏面的“我為大”,因為當我們要爭大或要我為大時就不能捨己。我們要走一條“我”可以降下來的路,才是十字架的道路。捨己也包含聖潔,我們要成為聖潔是要付代價的,不是指將我們可見的手腳砍下來,而是這些手腳眼睛是喻表罪進入的門,我們要去對付,這是一種捨己。神的國是大有能力與榮耀的,不是與我們距離很遠,而是我們可以去支取的,只要我們願意背起我們的十字架去走這條捨己的路。當我們的我很大,當我們不願為聖潔和與神之間的關係付代價時,我們便得不著。十架的路是我們要將裏面的我降下來,要釘死我們生命中不好的部份。

耶穌不願門徒在山上看見很大的榮耀後,卻在山下支取不到能力,連鬼也趕不出來,耶穌不願他們這樣。耶穌今天對我們也是這個心意,我們要背起十字架走捨己的道路。進入神的國不難,看見神的國也不難,當我們不斷跟從和與神連結時,神就要向我們顯明。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】