Skip to content

馬可福音9章

看見神國的基督門徒

耶穌帶三個門徒上山看見天國的榮耀,天國是我們的目的地,世界是暫時的。耶穌在最後的時間,帶著門徒明白應該要如何活出天國的價值觀,我們面向是神國,不是面向世界,我們看見神的國,想法就不一樣。我們活出的是掛名的基督徒,還是活出看見神國的基督門徒呢?我們看見神的國,便能夠專注地向神國邁進,就不會走錯路。

一. 要聽耶穌,只見耶穌 (v.1-13)

「 耶穌又對他們說:「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見 神的國大有能力臨到。」 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,衣服放光,極其潔白,地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。」(v.1-3)門徒看見耶穌的榮光,並且看到以利亞、摩西顯現與耶穌說話,他們是靈裡面知道是以利亞與摩西,能夠認得他們。以利亞、摩西的出現可能與耶穌討論上十字架的事。「彼得對耶穌說:「拉比(就是夫子),我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」」(v.5)彼得看到這場景,就說要為他們搭三座棚,「 有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,你們要聽他。」」(v.7)其實彼得想搭三座棚,是將耶穌拉低了與以利亞與摩西同等位置,因此天父說話,也是天父對彼得的一點點小調整,天父說耶穌是神的愛子,祂比世上一切偉大的人都要偉大,「 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。」(v.8)我們要聽耶穌,只見耶穌,耶穌是我們的焦點,雖然摩西是頒佈律法,但是真正要聽的是耶穌,這是我們的核心價值。我們跟耶穌的門徒要聽耶穌,只見耶穌。

二. 信神大能,禱告依靠 (v.14-32)

耶穌與門徒下山,看到其餘的門徒與文士辯論,「 耶穌問他們說:「你們和他們辯論的是甚麼?」 眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。」(v.16-17)
門徒沒有辦法趕出鬼,孩子父親來求耶穌,「耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」」(v.23)主耶穌凡事都能,只是耶穌肯不肯,所以我們跟隨耶穌的門徒,我們要相信神是能夠,我們要對神要有信心,不要懷疑神的能力,我們要禱告依靠神。耶穌趕出魔鬼後,門徒就問,為甚麼我們不能夠呢?「 耶穌說:「非用禱告(有古卷加:禁食二字),這一類的鬼總不能出來(或譯:不能趕他出來)。」」(v.29)耶穌說因為你們沒有禱告,沒有與神連結,門徒之前經歷趕鬼的能力,但是這次卻趕不出去,耶穌告訴他們是因為他們沒有禱告。神國的能力是從神而來,就像手機沒有電,需要充電,人要與神連接,神國的能力是靠禱告。我們要依靠神,能力不是從自己出來,而是從神而來,因此我們依靠神,向神禱告,要常常連於神。

三. 凡事活出鹽的味道 (v.33-55)

這裡的鹽指的是信徒應該有的味道,耶穌吩咐我們在地上要作鹽作光,我們要有鹽的味道, 鹽的味道是神國基督徒的味道。耶穌所說的幾件事都是針對門徒的生命而說的難,「於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」門徒卻不明白這話,又不敢問他。」(v.31-32)耶穌告訴門徒說祂將要面對的是甚麼,耶穌將要死,並且死裡復活。但是門徒卻不明白,門徒的心思卻在自己關注的事情上面,門徒爭誰為大,他們覺得耶穌來是作王,他們以為跟著耶穌可以讓他們得到高位,要成為要權力的人,他們彼此爭誰為大。特別上山的三個門徒,可能更是沾沾自喜,能夠得到耶穌的寵愛,看到耶穌的榮耀,可能彼得認為自己是最大的那一個,這不是鹽的味道,「耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:「若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。」」(v.35)天國的價值觀與地上的是不一樣,耶穌說天國的價值觀是誰為大的就要做僕人,去服事人,去接待那些不起眼的小孩子, 「凡為我名接待一個像這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我來的。」(v.37)接待小孩子是不求回報,小孩子也沒有能力回報,耶穌扭轉了門徒的想法,我們要去接待有需要的人,接待沒有能力回報我們的人,這樣就是接待主。

「 約翰對耶穌說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」」(v.38)約翰被耶穌教訓,約翰沒有看重人是不是跟耶穌,而是看重人是不是在我們的圈子裡面,這是世俗的文化,你是不是與我們是同一個圈子?「 耶穌說:「不要禁止他;因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(v.39-40)在教會中我們不要有小圈子的文化,不要分門別派,不要分某個人的體系大一點,某個人的體系小一點,不要分我的小組或你的小組,我們不要在基督中分許多的組織。「 凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他不能不得賞賜。」(v.41)我們要看的是是否屬基督還是不屬基督,在基督中我們要分是不是屬基督,凡是要活出鹽的味道。我們待人處事是否有鹽的味道呢?

我們要小心不要叫人跌倒,在教會中弟兄姊妹互動的方式叫許多的跌倒,有許多人爭競、嫉妒、計較別人生命的不成熟、發脾氣、要爭一口氣、要尋求報復,這是不是像一個看見神國的基督門徒呢?其實小子就是不成熟的人,我們不做使人跌倒的事,無論別人怎樣對待我們,我們都要持守只見耶穌,如果我們能夠抓住這個點,我們所做的都能夠討神喜悅,否則只能夠討撒旦的喜悅。

「 倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻手落到地獄,入那不滅的火裡去。」(v.43-44)為了能夠進入天國,不落入地獄,要狠狠地切斷,有時候我們是不捨得,有許多的保留,這些東西會使我們沉淪,我們要切斷,不要姑息。家居潔淨的時候,面對貴重的物品,有時候我們會不捨得,我們會保留,但是為了我們能夠進入神國,我們也要狠下心將他打破,經文說就算是手腳,身體的部分都要捨去,更何況這些身外物呢?耶穌說我們也要願意捨棄,我們是否看見神國?「在那裡,蟲是不死的,火是不滅的。 因為必用火當鹽醃各人。(有古卷加:凡祭物必用鹽醃。)」(v.48-49)地獄是很可怕的,不要以為我們已經決志信主了,就遠離地獄,我們一不小心成為沒有生命的基督徒,我們就會從救恩中失去,我們不要做一個掛名的基督徒,而是要做一個看見神國的基督徒,我們要謹慎!「 鹽本是好的,若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?你們裡頭應當有鹽,彼此和睦。」(v.50)這裡說的是人際關係,我們要做一個看見神國的基督徒,我們要有基督的味道,要有鹽彼此和睦。基督的門徒有基督的本質,有屬神的生命,神國的群體是生命樹的群體。無論有甚麼樣生命的碰撞,都要突破,彼此和睦。如果我們與弟兄姊妹不能好好相處,又怎樣與她在同一個天堂?因此我們要與弟兄姊妹好好和睦相處。

 

■【內容經編輯組摘錄整理成文】