Skip to content

馬可福音9章

神國能力的顯明

「耶穌又對他們說:『我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。』」(V1),我們必會看見神國大能的顯明,這章耶穌登山變像和權能的醫治顯出了神國的能力,背起耶穌的十字架來跟從祂才能進入和得着神國的能力。我們要怎樣得着神國的能力? 就是要像耶穌一樣捨己,擁有一個謙卑、與人和睦合一和聖潔的生命。

一、 登山變像的榮耀 (V2-13)

耶穌登山變像讓門徒看見祂真正榮耀的身份,就是祂日後死裏復活的榮耀,耶穌捨棄自己的生命,得着一個榮耀的生命,「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」8:34-35,耶穌這樣說一方面鼓勵門徒的信心,一方面鼓勵他們走這樣的道路,就是背起十字架,捨棄地上的生命來得着天上生命的這條道路,神國的榮耀靠這樣的方式才能得着。耶穌下山後便往耶路撒冷走十架的道路,祂這裏再一次宣告祂怎樣行十架的路,「下山的時候,耶穌囑咐他們說:『人子還沒有從死裏復活,你不要將所看見的告訴人。』……耶穌說:『以利亞固然先來復興萬事,經上不是指着人子說,他要受許多的苦,被人輕慢呢? 我告訴你們:以利亞已經來了,他們也任意待祂,正如經上所指着祂的話。』……於是教訓門徒,說:『人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。』」(V9, 12-13 & 31),‘復興萬事’的原則是人要悔改回轉。當人的生命悔改轉變時,萬事就會復興。教會越多推行禁食禱告和自潔悔改,就會越復興。十架的道路帶來神國的大能,顯出神國更大的榮耀。神國的能力與榮耀是不可分開的,神國的能力之處就是神國的榮耀之處。耶穌基督得着這榮耀是因為捨己,甘於卑微來服事人及死在十字架上,因此神把祂升為至高。捨己的過程是不容易的,但像保羅說的「我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀,就不足介意了」(羅8:18),在捨已的過程中來展望將來的榮耀,就能活出捨己的生命。

二、神國的能力 (V14-29)

門徒因着信心不足及沒有禱告而不能將啞巴鬼從人的身上趕出去,耶穌叫他們把那被鬼附的男孩帶到祂那裏,「他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽風,倒在地上,翻來覆去,口中流沫。」(V20),仇敵經常作垂死的掙扎,顯出牠更大的能力來威嚇我們,想讓我們退縮和信心不足,但耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」(V23),因此要懂得像那被鬼附的父親一樣呼求神的幫助,「孩子的父親立時喊着說:『我信,但我信不足,求主幫助!』」(V24),英文的版本是’I do believe ; help me overcome my unbelief!’,我們要勝過自己的不信,要勝過自己的不信,就要呼求耶穌。在教會這段‘得勝凱歌’ 禁食期間,我們要擺上時間,不斷地呼求和捉住耶穌,求主幫助我們來勝過生命中的不信和軟弱,能捨棄這些部分。耶穌斥責那鬼,那鬼就出去了。門徒不能將鬼趕出去,除了信心不足外,也是因為沒有禁食禱告,這也是沒有捨己的生命,「耶穌說:『非用禱告,這一類的鬼總不能出來。』」(V29)。門徒沒有花功夫在禱告上,因着禱告不夠就不能把鬼趕出去。耶穌能把鬼趕出去是因着常常禱告,無論祂多忙,也會常常禱告,而門徒卻不能擺上禱告的時間。攻克己心地禁食和禱告是一個捨己的生命,這樣的生命就有能力將鬼趕出去。神已將權柄給我們,怎樣才能將神國的能力顯明?就是靠禱告。當為人作醫治釋放時,服事者也會因着被服事者生命被轄制的不同程度而禁食。神教導我們禁食、禱告和要有信心,這是神國能力的顯明。

三、 進入神國大能的原則 (V30-50)

1. 作謙卑的僕人
門徒在往迦百農路上彼此爭論誰為大。「耶穌坐下,叫十二個門徒來,說:『若有人願意作首先的,他必作眾人末後的,作眾人的用人。』」(V35),耶穌說誰想作大的,就要服事人,這是神國的原則。人要和睦就要捨己,不要爭誰為大和比較,當人不和睦合一時,就不能進入神國的大能,因此耶穌時常吩咐門徒要彼此相愛、和睦合一。不屬於神的群體是很難有和睦在當中的,我們是屬於神的群體,神將聖靈賜給我們,我們能透過聖靈有合而為一的生命,神的兒女有彼此相愛的生命。門徒認為耶穌去耶路撒冷作王,就爭議誰為大,這是世界的觀念。耶穌要門徒捨去屬世誰為大的觀念,耶穌給他們一個屬天的觀念,就是大的要作眾人的用人。耶穌是最大的,但祂卻以奴僕的樣式來服事人,祂也要求我們走這條路。我們要時刻放下自己的身段,不要認為自己是某人,當認為自己是某人就會想將其他人比下去,要知道在神裏我們甚麼也不是,因此我們沒甚麼是不能作的。如在教會,無論是排櫈、倒垃圾或洗厠所等,沒有甚麼是不能作的,這就是放下自己的身段,作眾人的用人。世界價值觀認為人的身價在於擁有多少身家和地位,但在神國裏卻不然,神看我們誰為大是在於我們能捨棄多少。像耶穌一樣,祂最大,卻走上十架的道路捨棄生命。我們就是要走這條捨己的道路,背起十架來跟從主。我們要更多地謙卑自己來服事別人,這就是進入神國大能的原則。

2. 合一同心作僕人
「約翰對耶穌說:『夫子,我們看見一個人奉祢的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。』耶穌說:『不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。不敵擋我們的,就是幫助我們的。』」(V38-40),當一個人願意奉耶穌的名去趕鬼和醫治時,是願意跟從耶穌的,即使他不是與我們一齊作工,也不要阻止或敵擋他。我們時常會有小圈子心態,別人不是與自己一夥的,就覺得別人較差。像聖靈開放的教會也很容易有一種優越感,認為傳統教會不認識聖靈就會較差。耶穌提醒我們只要是跟隨主的就是一夥人,我們是屬於同一個身體,不要禁止或議論別人做得好不好。也不要與人比較屬靈的生命,不要認為自己的禱告和讀經的生命比別人好,因為每個人在跟隨耶穌上都有不同的路徑。神給予不同的教會、團體或人不同的功能、恩賜和位份,誰作甚麼並不要緊,因為都是出於神的呼召,我們要認清自己的功能,然後一起同心地作僕人,欣賞別人所為神擺上的。「凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們:他不能不得賞賜。」(V41),這裏鼓勵我們不要比較,要和睦合一,因為大家都是屬基督的。

3. 聖潔的僕人
「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裏。」(V42),當我們的生命使人跌倒,就有禍了。門徒爭論誰為大和禁止人奉主名趕鬼也是使人跌倒的事,因為是用自己的優越感來壓倒別人,讓別人覺得自己較差,這樣會使人跌倒。我們要儆醒自己的行徑會否讓人跌倒。「倘若你一隻手叫你跌倒,就把它砍下來;你缺了肢體進入永生,強如有兩隻落到地獄,入那永滅的火裏去。倘若你一隻腳叫你跌倒,就把它砍下來;你瘸腿進入永生,強如有兩隻腳被丟在地獄裏。倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裏。」(V43-47),耶穌教導當我們的手、腳、眼讓人或自己跌倒時,情願捨棄這些部分也不要落入地獄,這個捨己是十分重要的。捨棄這些手、腳、眼等犯罪的部分是要叫我們刪掉罪進入的門路,如看見電腦就要看色情網站,就情願捨棄電腦。捨棄這些罪的門路勝於保留它而一同進入地獄,並且得罪神。要儆醒擁有甚麼東西會讓我們犯罪,就要捨棄它。我們要不斷地提醒自己要有聖潔的生命,不要被誘惑。這段期間教會正好推行‘得勝凱歌’的禁食,神不斷地提醒我們要自潔生命,因為聖潔的人才能進入神國裏服事。

我們要走耶穌基督那背起十架,就是那捨已的道路,才能讓我們得着神國的大能。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】