Skip to content

馬太福音1章

耶穌基督的身份

作者馬太是猶太人,他寫作的時間約在公元60至65年之間,當耶穌呼召馬太時,馬太不過是個年輕夥子,他任職稅吏。當耶穌呼召他的時候,他毅然放下了一切,跟從耶穌,成為十二使徒之一。在使徒中是學問最淵博的;馬太福音是當時教會第一本官方記錄的書,也是第一卷福音書。

在馬太福音中,他說明耶穌就是以色列人長久盼望的彌賽亞──唯一有權合法繼承大衛王位的人,這卷書並非旨在敘述基督生平。全書以基督的家譜和早期事蹟起筆,然後立刻提到基督約三十歲時的傳道生涯。在聖靈的引導下,馬太揀選了救主的生平和驗證祂是神的受膏者(就是彌賽亞和基督的意思)的事蹟來敘述。馬太福音顯示神差耶穌來並非做地上的君王,祂乃是天上的主,耶穌來到世上,不是要管治百姓的國土,乃是要管理作百姓生命的王。

一、耶穌基督的家譜 (v.1-17)

耶穌的血統可證明他是亞伯拉罕的後裔,又是大衛王的直系子孫,這正應驗舊約關於彌賽亞血統的預言。『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫(後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜』分了三個階段,每代都有十四代,但實際上世代的數目比經文所記載的更多,不止十四代,有些年代並沒有被記錄在內。

1. 成就神給亞伯拉罕的應許
『我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』(創世記‬ 12:2-3) 在耶穌的家譜中,我們看見神成就了給亞伯拉罕的應許。

2. 成就神給大衛的應許
『他必為我的名建造殿宇;我必堅定他的國位,直到永遠。』(撒母耳記下‬7:13‬) 神必堅定大衛的國,直到永遠,這是神對大衛的應許。

3. 神對人的拯救計劃是永不改變
「耶穌」的名字,是希伯來文「約書亞」的希臘文形式,意思是「耶和華是拯救」,祂降生的使命是「要將自己的百姓從罪惡裡救出來」。家譜中特別記載了四個女子的名字,分別是:她瑪、喇合、路得及拔士巴,一般家譜只記載男子名字,但因她們有信心的回應和經歷而被神記念,並且在四個女子中更有兩個是外邦人,神也拯救他們,我們看見神的作為和計劃是出乎意料之外的。人若願意跟從神,無論是甚麼身份或地位,神都必記念,必大大使用。

二、耶穌基督的降生 (v.18-25)

1. 有對的人
神用了四百年尋找對的器皿,約瑟和馬利亞是神所要尋找對的人,因著他們的信心和順服能夠被神所用。同樣地,神也要復興澳門,神也等了許久,從馬禮遜來華計算至今已有212年。我們要成為對的人,成為單純愛主的人,我們就是神復興澳門的器皿。

2. 不怕的人
『正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的』(v.20) 我們每個人都有自己懼怕的人事物,我們要突破懼怕,否則作不了神的器皿。神的使命雖然使約瑟驚惶,但約瑟的「怕」帶有很深的敬意,值得被尊敬。

3. 願意被聖靈充滿
主耶穌的降生是由聖靈而來的,我們要被神使用,我們需要被聖靈充滿。

4. 與神同在
『說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。』(v.23) 主耶穌是「以馬內利」,祂的出生帶出了「神與我們同在」,祂是神自己的彰顯。我們得著基督,就是得著神,與基督同在,就是與神同在。

5. 遵主的吩咐
『約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;』(v.24) 馬利亞和約瑟兩人都要接受一件人認為極其困難的事,但約瑟願意娶過懷孕的未婚妻,表示約瑟有願意的心。因著他們的順服給神的國度在地上開了路,義人約瑟在罪上很膽小,但在神的旨意上卻很膽大,竟不畏懼人言把馬利亞娶過門。

6. 能忍耐
「只是沒有和她同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。」(v. 25) 約瑟娶了馬利亞過門,只是沒有和她同房,他們的夫妻關係,暫時是有名份卻沒有關係,這對男人來說是很困難的,但約瑟有耐性等候的心。我們也要懂得如何忍耐等候神,成為神的器皿。

我們要成為對的人,要成為神的合用器皿。主耶穌基督是集合君王、祭司、先知三重身份的受膏者,耶穌的名字,意思是祂要將百姓從罪惡裏救出來,神的心意是要將人從罪惡中救出來,恢復人起初與神無罪的相交的狀態,所以主耶穌的來臨使我們能夠與神同行。神一直要把我們從罪惡中拯救出來,直至我們完全。若不透過耶穌基督,我們無法與神同在,因為耶穌是道路、真理、生命。所以我們要領受從主耶穌來的恩典。

在耶穌的家譜中,十四代中有四代共六個王的名字被刪除,被神塗抹了。雖然他們在世上也是君王,但不計算在耶穌的家譜中,世間所認為的身份與神眼中所認為的,完全是兩回事,我們不要太在意在世上去爭取自己的名份,反而要爭取我們在神眼中被記念。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】