Skip to content

馬太福音1章

應許之實現

一、信心的應許 (V1-17)

『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫( – 後裔,子孫:原文是兒子;下同),耶穌基督的家譜:』(V1)經文從亞伯拉罕開始計算耶穌基督的家譜,而不是從亞當起計算,因著亞伯拉罕的信心、因信稱義,他成了列國之父,也使以色列成了信心的族類。『亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;』(V2)雅各的一生都抓住神的應許,使以色列民族得蒙祝福;晚年因著他願意回轉,成了神所使用的器皿。

『猶大從她瑪氏生法勒斯和謝拉…』(V3)、『撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得…』(V5)、『…大衛從烏利亞的妻子生所羅門;』(V6)經文中看到四個不潔的女人因著信改變了命運,成為耶穌基督的先祖:

1. 她瑪:雖然她與自己的公公同房是不正確的行為,可是因著她是出於守約要為丈夫留後,她的命運就不再一樣。

2. 喇合:一位外邦的妓女,因著相信神揀選了以色列人,她從過去妓女的身份成了耶穌基督家譜中的一員。

3. 路得:一位摩押女子,是被咒詛的族類,卻因著願意跟從拿俄米,並相信拿俄米的神就是她的神,她得著祝福。

4. 烏利亞的妻子(別示巴):這裡沒有提到別示巴的名字,因為她與大衛有淫亂的罪,可是這裡提到烏利亞,因著他是一位義人,忠心的跟隨大衛,因此神也記念他。

『這樣,從亞伯拉罕到大衛共有十四代;從大衛到遷至巴比倫的時候也有十四代;從遷至巴比倫的時候到基督又有十四代。』(V14)這三個十四代分別代表民族時期、君王時期、被擄至基督降世時期,共四十二代。四十代表試驗的數字,所以當試煉過去以後,因著信心,帶來盼望和救恩。

二、彌賽亞的應許 (V18-25)

『耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。』(V18)在回歸四百多年後彌賽亞終於臨到,一切的事都是為了應驗先知的話, 說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)耶穌從聖靈而來、從聖靈而生,這是聖靈的工作,聖靈是從創世就已經存在,並且藉神的靈,透過馬利亞懷了孕,成了肉身住在我們中間。 約瑟和馬利亞的參與成就此事,我們能看出二人的信心與順服。約瑟面對未過門卻懷孕的妻子,願意聽神使者的吩咐,把馬利亞娶過來是多大的信心;馬利亞聽到神使者的吩咐從聖靈感孕,卻仍然願意以心尊主為大。神就是揀選願意承擔、順服、並且有信心的器皿來成就祂的計劃。「基督」:希臘文「受膏者」的意思,希伯來文是「彌賽亞」;「耶穌」:是希臘文,希伯來文為「約書亞」,意思是「耶和華是救恩」或「耶和華是拯救」;「以馬內利」的意思是「神與我們同在」,神渴望與人建立關係,與人同在,不是用律法去拯救我們,而是成全律法。透過他的降卑,成為肉身,住在我們中間,有恩典,有真理的與我們同住。耶穌的拯救不是將人從羅馬政權解放出來,耶穌的拯救是將人從罪中拯救出來,這是應驗先知的應許。同樣,他設立的新約是從犧牲與捨己而來。耶穌是大衛的子孫,沒有父親,沒有經男人受精,由童貞女馬利亞從聖靈感孕,應驗先知的話,必有君王從大衛而出,成為公義的苗裔。

神滿有憐憫,願意從人的歷史中用不同的人,當中有軟弱,不潔的,有君王,有信心及願意悔改跟從神的人,一同有份參與衪的救贖計畫, 讓神的應許實現在地上,並將來要與祂一同作王,我們原是不配的罪人,但當我們願意,神就使用我們,把祂的旨意托負給相信衪的人,使我們可以一同參與。今天,我們都有份在神救贖計劃中,我們要用信心、盼望、愛心在基督裡成就神的拯救。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】