Skip to content

馬太福音10章

天國福音的開展由門徒做起

上一章說耶穌的服事是611的服事,就是醫病、趕鬼和傳天國的福音,上一章說的天國福音是耶穌自己做的,而今章是耶穌差遣門徒去做耶穌所做的,因此天國福音的開展是由門徒做起的。

一、天國服事的榮耀 (V1-4)

1. 被揀選
「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:頭一個叫西門、又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大。」(V1-4),這12個門徒是被揀選的,他們清楚地被記載,如賣耶穌的加略人猶大,那時猶太還沒有想要出賣耶穌;奮銳黨的西門,奮銳黨是專門反對羅馬政府的一個勢力,但西門卻被揀選去為神傳揚福音,開展天國;而彼得是一個漁夫,他和約翰都是一個衝動的人;馬太是稅吏,是有錢人。為甚麼要記載這些人呢?神不單單只是揀選權貴,我們每一個人都有機會被神揀選。我們是被揀選為神傳揚福音的,不要覺得自己地位卑微或沒有學識,不要覺得自己只是退休人士,也不要覺得自己是大學生或居高位的,每一個神都要揀選,我們要知道自己是被揀選的,開展天國福音的服事是很榮耀的。

2. 被授權
「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」 (V1),神給我們權柄能醫病和趕鬼,因此我們不單單是被揀選,而且是被授權。我們不要覺得自己沒有趕鬼的能力和醫治的恩膏,趕鬼不單單只是牧者傳道能夠做,趕鬼是要靠權柄,神已經賦予我們每一個權柄,每一個神兒女都有這個權柄。醫治不是我們能夠做甚麼,而是神白白地給我們權柄,我們白白地得著,重要是我們願不願意去做。人能不能夠得醫治是神的主權,我們不曉得神的心意,我們不要自己來做神。 “權柄”的原文是能力,神已賦予我們能力,趕鬼不是靠我們的能力,是靠神給我們的權柄,一句話鬼就要離開,因此為別人禱告服事或趕鬼時不要懼怕,應該是鬼怕我們。很多時候我們懼怕是因為我們怕自己的生命有破口,怕自己生命的問題還沒有處理好會讓仇敵入侵。因此當我們不犯罪和常常讀神的話語時,我們就不需要懼怕。鬼是很律法主義的,如果我們的生命有破口,鬼是不能被趕出去的,例如我們的生命有貪婪,當我們為別人趕貪婪的靈時,鬼是不能被趕出去的。所以要知道神給予我們權柄,這權柄是帶著能力的,這能力能夠趕逐污鬼。

3. 被紀念
「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。這十二使徒的名:……」 (V1-2),他們不單單是門徒,當被差派時更成為了使徒,所以當我們去服事神、為天國傳福音時便成為使徒,我們的服事是榮耀的,是被揀選的。

二、天國的服事 (V5-31)

1. 用信心跟從 (V5-15)
a. 聽從吩咐 ─ 「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;」(V5), “吩咐”是軍事上的用語,即整個天國的服事如同軍隊一樣,要聽從吩咐。耶穌吩咐門徒不要走外邦人的路,因為他們第一次出去傳福音,耶穌為他們劃定界限來保護他們,讓他們去實踐,因此門徒的信心跟從是需要聽從吩咐的。
b. 運用權柄 ─ 「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。」 (V8),除了傳天國福音外,我們要運用神給我們的權柄,即運用神給我們的能力。我們傳福音時,神也不住地對我們說除了傳講四律(即神的救恩)外,也要勇敢地為人醫治。我們不要懼怕自己不能夠,不要因為怕沒面子而不去做,要勇敢地去為人醫治禱告。
c. 相信供應 ─ 「你們白白的得來,也要白白的捨去。腰袋裡不要帶金銀銅錢。行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。」 (V11),我們要相信神的供應。

天國的服事要用信心跟從,要聽從吩咐,運用權柄和相信神的供應,例如我們七次的“福音佈道停不了"也會劃定界線,每次都劃定不同的區域,為要讓我們在這範圍內得著保護,我們可以運用權柄來禱告,同時也要相信神的供應,相信神必為我們預備靈魂的果子。

2. 不要怕逼迫 (V16-20)
a. 要單純和靈巧 ─ 「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子」 (V16),我們不要怕逼迫,被神差遣時要單純和靈巧。
b. 要防備人 ─ 「你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,」 (V17),當時耶穌提醒門徒要防備法利賽人和文士等這些宗教人士,耶穌說門徒們會被交給公會是指日後的事,讓他們知道日後將遇到這樣的問題。
c. 有父的靈在你裏面 ─ 「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說什麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」 (V19-20),因有父的靈在我們裏面,所以我們不需要害怕逼迫。

3. 不怕人要怕神 (V21-31)
「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」 (V28),當我們服事時面對逼迫不用擔心,要知道神有主權。即使服事時會面對艱難,但不用懼怕,怕就要怕那能將身體和靈魂滅在地獄裡的。

三、天國服事的代價 (V32-39)

1. 認主,天父必認他 (V32-33)
「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」

2. 愛主,必得著生命 (V34-39)
「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命。」 (V37-39),當我們愛主時,必然得著生命;相反,當我們愛自己時,必然喪失生命,這是次序的問題。當我們愛耶穌時,可能會與家人生疏,因為我們與主接近。例如你愛主,但丈夫不愛主,這樣必然生疏,因為價值觀不一樣。如果我們想與家人親密,可以帶他們一起到教會,帶到神的面前,那就可以與家人同行,一起與主親近,就不會生疏。

四、天國服事的賞賜 (V40-42)
「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」 (V40-42),天國的服事就是給人一杯涼水也得賞賜,即使很微小的服事,神也會紀念。我們的服事,即使是簡單的一個接待、傳福音、愛的關懐等,神也會紀念和賞賜。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】