Skip to content

馬太福音10章

跟從耶穌,天國的服事

這一章耶穌親自差派門徒出去進入天國的服事,主告訴他們服事的任務以及將會遇到的艱難。

一、 接受差派成使徒 (v.1-4)

『耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。』(v.1) 耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄並差他們進入人群展開天國的服事,門徒的身份由門徒轉成為使徒,使徒代表天國的使者。這身份的轉變是神給予的,當得著身份後,神就會分賜權柄,權柄的另一翻譯,就是能力,神會把事奉的能力賞賜我們,這是天國君王的特質,祂必保證我們的生命可以成長。耶穌的十二個門徒包含了各類的人,如奮銳黨的西門,是激進分子,有稅吏被稱為罪人的馬太,有漁夫,學歷不高,又有衝動的約翰。所以,當我們要差派人時,也要把不同的人邀請到服事的隊伍中。

我們教會的每一個小組長都是接受差派,被差派出去牧養生命,當他們在服事的時候,神的權柄和能力就在他們身上,使我們可以奉主的名醫病趕鬼,神會用神蹟奇事印證我們所傳的道。神透過我們教會的號角醫治服事,醫治了許多身體各樣疾病的人,我們出去傳福音的時候,也是神差派我們出去,是神給我們權柄得著失喪的靈魂。

二、 使徒信心的服事 (v.5-15)

1. 使徒的目標 (v.5-6)
『耶穌差這十二個人去,吩咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒馬利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。』(v.5-6) 耶穌吩咐他們往以色列家去,「外邦人的路」是指在加利利地有許多希臘人的城邑。「撒馬利亞人的城」是指北國以色列被亞述滅亡後,大部份百姓被擄,後來也有外邦人遷到撒馬利亞,與以色列餘民通婚,信仰摻雜,他們的後代就被稱為撒馬利亞人,他們的城鎮北鄰是加利利。主耶穌不是說不給外邦人和撒馬利亞人傳福音,而是要將福音先傳給猶太人,後傳給外邦人,這是神定的次序。這些門徒是第一次被差出去,所以耶穌先把一些簡單的任務給他們,是按部就班的過程,使他們不用接受太大的挑戰。耶穌要門徒鎖定目標,先在加利利這地方操練,開展天國的服事。

2. 服事的任務 (v.7-8)
『隨走隨傳,說『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。』(v.7-8) 「隨走隨傳」的意思,是指去到那裡就講到那裡,門徒是天國使者的身份,他們無論去到那裡,就要把天國傳開去。施洗約翰傳「天國近了」,主耶穌自己也傳「天國近了」,主差遣門徒也是傳「天國近了」。天國是福音的核心,傳福音的目的,就是要把人們帶進天國,帶回神的權柄之下,天國近了也帶來權能的彰顯。

3. 使徒的裝備 (v.9-15)
『腰袋裡不要帶金銀銅錢;行路不要帶口袋;不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和柺杖。因為工人得飲食是應當的。』 (v.9-10) 主耶穌吩咐門徒不要隨身攜帶錢和日常生活必需品,是為了讓門徒們在實際的操練裡學習單單信靠主,經歷主的信實和供應。『你們無論進哪一城,哪一村,要打聽那裡誰是好人,就住在他家,直住到走的時候。』(v.11) 「好人」原文是「配得的人」,耶穌教導門徒要有屬靈的分辨力,辨別這人是否對神有渴慕,辨別這人在那地方是否有好名聲。當他們傳音的時候,有接待主所差遣的人,就是接受主的同在和平安;拒絕主所差遣的人,就是拒絕主的同在和平安。

三、 使徒服事上的突破 (v.16-42)

1. 面對逼迫要防備
『我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們,』(v.16-17) 耶穌在教導上帶有預言性質,告訴他們將要遇見的困境,「靈巧像蛇,馴良像鴿子」(v.16),「靈巧像蛇」指像蛇一樣懂得躲避兇險。「馴良像鴿子」指像鴿子一樣與人無爭。表示要有屬靈的辨別力,辨別在黑暗處境中如何靈巧,這就是聰明智慧。我們需要馴良,但不可摻雜,要保持單純。
使徒傳福音會遭遇的迫害都是神允許的,他們不但有政府的逼迫,還會有親人、朋友的逼迫,甚至他們會因為傳福音的緣故遭被捕,耶穌告訴他們不用擔心怎樣答辯,神的靈會引領他們當說的話。

2. 面對逼迫要忍耐
『弟兄要把弟兄,父親要把兒子,送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。』(v.21-22) 與家人信仰不同,價值觀也會不同,為持守真道甚至會面臨親人的敵擋和恨惡,如果我們若真能為主名的緣故,不與周圍的人同流合污,反而挺身揭發罪惡,與世有別,這便難免被人恨惡,甚至被殺害。惟有忍耐到底的必然得救,我們唯有依靠聖靈的大能,使我們有能力持守真道,勝過一切還能站立得住。

3. 面對逼迫不懼怕 (v.24-31)
『那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了。所以,不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」』(v.28-31) 魔鬼和牠的差役頂多只能殺害身體,卻不能殺靈魂。我們若因為害怕身體被殺害,而不敢為主作見證,恐怕有一天我們的靈魂要被神懲治。我們的頭髪和麻雀都是非常微小的東西,神都管理,我們的生命是由神掌管,因此我們面對逼迫的時候,不必懼怕,因神都看顧。

4. 任何時候要認主 (v.32-33)
『「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」』(v.32-33) 我們在任何時候都要承認主的名,在人的面前要勇敢承認自己是基督徒的身份。我們不要做突然的基督徒,平時在家裡沒有好的行為和見證,等到掃墓的時候,就突然表態自己是基督徒。無論我們是在公司,或是在家中,都要時時為主做美好的見證,見證自己屬神,而不是到某一處境來到才突然承認自己是基督徒。

5. 走十架路付代價 (v.34-39)
『「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒; 不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。』(v.37-38) 主耶穌不是說我們不應該愛父母、兒女,乃是說愛的優先次序應該有所調整。我們要活出先神後人再大地的價值觀,人對父母、兒女的愛都是有限的、被罪污染的,我們都是用自認為對的方式來愛家人,家人卻常常感覺不到或不能接受,越愛越導致許多的家庭矛盾。屬神的兒女要懂得將主放在首位,才能懂得對父母和兒女有從主而來真正的犧牲的愛。耶穌說『不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒,』(v.37b)人若單單體貼屬地的感情,必定會影響屬天的生命。因此人要背上自己的十字架來跟從主,「背十字架」的意思就是捨己、放下自己,單單跟從主,這樣才能真正成為主的門徒。

6. 一杯涼水也得賞賜 (v.40-42)
「人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」(v.40-42) 看我們如何對待別人,就可以量度出我們的愛神之心。耶穌以給一個口渴小孩一杯涼水的例子,作為無私服事的榜樣,人對主的工人一點點的善待,也會得到主的記念,且必得到主的賞賜。我們跟從耶穌忠心地服事,將來必得到神的賞賜。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】