Skip to content

馬太福音11章

超越環境的服事

一、對天國的回應 (V. 1-19)

1. 與主對準眼光
約翰從一開始就知道耶穌是誰,他還在母腹中的時候,聽見馬利亞的聲音就在母腹中躍動。到約翰長大在猶大曠野,他知道自己是要為主預備道路(太3:1-3)。當耶穌來約旦河見他,要受他的洗時,耶穌與約翰的對話都顯出約翰是知道耶穌是誰。所以來到11章3節約翰差門徒來問耶穌「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(V.3) 這句話並不是要懷疑耶穌的身份。有很多的解經家對這回應有不同的說法,有人說施洗約翰對耶穌失去信心,因約翰盼望等待的彌賽亞是可以消滅敵人,但從耶穌身上卻看不見,於是在監裡灰心。儘管這樣,但約翰仍對耶穌有信心,所以差人來找耶穌,只是約翰對耶穌所傳天國的方式,及天國的表現彰顯,與他一直所想像的不一樣,他相信以賽亞書61:1-3所預言的彌賽亞,是包括「報告耶和華報仇的日子」,但耶穌卻沒有宣講這信息,約翰也看不見仇敵遭報。所以他要問耶穌,請求耶穌作出解釋,而耶穌對他的回答有六方面,包括:「瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們」(V.5),這是以賽亞書61:1-2的內容,卻沒有仇敵遭報的內容;耶穌是要讓約翰知道,現在彌賽亞來到的工作是憐憫、傳好信息、安慰等,向仇敵報仇的日子仍未來到。

面對天國的事,我們每人都會按自己的角度來預期,如:SK這段時間不住為身體問題禱告,宣告耶穌是她的醫治者。這只是她對天國回應的態度之一。但神未必是按她的時間、方式來醫治。施洗約翰對彌賽亞有一種預期,但耶穌所表達的方式與他的預期是不一樣的,於是他存有懷疑;但對這個懷疑,耶穌沒有責備他,反而補充一句「凡不因我跌倒的,就有福了!」(V.6) 耶穌在鼓勵約翰要繼續有信心,不要因為祂所做的與預期的不一樣就跌倒,因不跌倒的就有福。所以,我們要學習不以自己的眼光看事情,我們要與主對準眼光。

2. 跟從主不跟從人 (V.7-10)
眾人對天國的回應態度都不相同,他們不是在討論耶穌所宣講的天國,也不是討論耶穌是神的兒子,他們只是不斷討論約翰是誰,所以耶穌問「你們出去,到底是要看甚麼?」(V.8)「究竟是為甚麼?」(V.9)眾人一直對天國的回應是不正確的,他們要看的是約翰,而不是耶穌。當約翰出來時,四方八面的人都來接受他的洗禮,甚至法利賽人也要求他施洗;但耶穌出來時,卻不是如此景象。所以耶穌問眾人「你們出去,到底是要看甚麼?」耶穌說約翰比先知更大,他是為耶穌預備道路的人,耶穌指出他們看約翰是沒錯的,約翰不是天國的,他是預備天國的那位使者。
我們要提醒自己跟從的對象是主,而不是人,有些時候弟兄姐妹看到某教會的牧者有較強的恩膏,就會想轉教會,或看到某位組長有很強的恩膏就轉小組,這是神不喜悅的。我們要定睛在神的身上,而不是在人的身上。

3. 以屬天智慧、努力進天國 (V.11-19)
「天國是要努力進入的」(V.12),原文是「承受壓力」。從施洗約翰到那時,人進入天國是會遭遇各種阻撓,包括猶太教傳統觀念、政治迫害、好逸惡勞、灰心喪志等等,需要努力排除各種阻撓才能進天國。今天,我們要成為天國的一份子,我們都會面對很多壓力、阻撓,唯有能承擔壓力,就能得著。但承擔壓力不是指行為導向,「因為眾先知和律法說預言,到約翰為止。」(V.13)施洗約翰是舊約的最後一個先知,神在舊約裡有關基督和天國的預言到施洗約翰為止。現在基督本體已經來到(西2:17),律法時代即將結束,恩典時代即將開始,天國將是因著信,靠著主耶穌基督進入的。所以,我們的努力是靠耶穌基督的恩典。「有耳可聽的,就應當聽!」(V.15) 耶穌要人留心的聽。「我可用什麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」(V.16-17)這些人不跟隨耶穌,只用自己的判斷。從猶太人的眼光看,「不吃不喝」是錯,「也吃也喝」也是錯,只要不符合他們的觀點,別人無論怎麼做都是錯。「智慧之子,總以智慧為是」指施洗約翰和主耶穌兩人雖然生活方式各異,但卻都是出於屬天的智慧,所以都是對的。人只憑眼見並不能認識屬靈的事物。只有智慧的人,才會跟隨智慧;沒有智慧的人,只會跟從世界。

二、以愛與真理責備 (V.20-24)

耶穌面對整個悖逆、不悔改的世代,他不禁嘆息這世代是吹笛不跳舞,舉哀不捶胸的,耶穌就在那時責備他們。表面看來耶穌是因人們看見如此的神蹟而不回轉,所以就嚴嚴責備他們。但這裡有更深一層的意思,耶穌在諸城中行了許多異能,眾城的人仍不悔改,然而在耶穌為他們的不信再行異能時,耶穌才起來責備他們,所以耶穌是責備他們的心裡剛硬。耶穌一再施行異能,我們可看到耶穌愛人的心,耶穌是先恩典後真理。耶穌是不輕易責備的,當耶穌說:「若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了」(V.21),耶穌是在不得已的情況下,他才起來責備。弟兄姊妹,我們對小組員,我們要有這樣的愛和忍耐,不輕易發怒、不輕易責備。審判是神,我們不要輕易說責備的話,我們總得給人多一個機會。

三、負主的軛得安息 (V.25-30)

耶穌的事奉落在極大的低潮裡,連施洗約翰也差派門徒來問耶穌,可見環境確實不容易,那是事奉中一個極大的低潮。但耶穌是以正面的態度面對困境,我們從耶穌身上能學到以下功課:

1. 學主的樣式:
a.獻感恩讚美 (V.25 )
「那時,耶穌說:『父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。』」(V25)“那時”就是指耶穌正面對很多壓力、碰釘的時候,耶穌感謝天父,有高層次感恩的生命,耶穌展示出柔和謙卑,以及對神的信心。

b.相信神的安排 (V.26)
「父啊,是的,因為你的美意本是如此。」 (V.26) 這就是柔和謙卑,我們也要這樣相信,不要怕,神甚至可以使用撒旦邪惡的詭計,使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,但首要的是我們有多相信。

c.順服神的主權 (V.27)
「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」(V27) 父,天地的主,絕對掌權,一切所有的都是父交托的,神有絕對的主權,所以能叫我們的心安息。

2. 與主同步 (V28-30)
「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(V.28-30)“軛”指的是牛耕田犁地時,架套在牛背上的一個木制工具,軛有兩個位,呈M弧形。過程中會由一隻有經驗的牛,帶領著一隻沒有經驗的牛來犁田,那個軛是度身訂做的,沒有經驗的牛只需跟著有經驗的牛就可以了,基本重力都負在有經驗的牛身上,沒經驗的牛便會很輕省。就如我們與神綁在一起,讓神親自帶領引導,為我們背上重擔一樣。我們需要主動學習,在任何環境、任何時候都要學習主的樣式,在低谷時,神要我們不負面,先感恩,當我們面對事情時,要相信神的安排,看見神的手,我們的生命和信心就會被提升。

總結

很多時候我們在服事上看不到果效就會灰心,但耶穌看人的每個回應都是天父的美意,「父啊,是的,因為你的美意本是如此。」(V.26)因天父的美意對我們是有益處的,我們也需要改變眼光,縱然在服事上有困難,但耶穌的眼光看為是天父的美意。當服事上我們看不到效果,不要輕易放棄,我們要看為是天父的美意。當我們遇到困難,唯一的出路就是轉向耶穌,耶穌能使我們得安息,耶穌要我們與祂同負一軛,我們是跟著耶穌走,就如沒有經驗的牛只要跟著有經驗的牛便可,我們不需背負重擔。我們要認清自己的位置,我們就是那隻沒有經驗的牛,在過程中享受與主同工的喜樂,我們就能得安息。

■【內容經編輯組摘錄整理成文】